логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Промышленный социализм Беседовал Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №9 Март 2006г.

Руководитель избирательного штаба СПУ Иосиф Винский рассказал Контрактам, зачем социалисты включили в проходную часть своего списка представителей крупного бизнеса


Сколько стоило фактическому владельцу ММК им. Ильича Владимиру Бойко место в проходной части списка СПУ?

— Поезжайте к Бойко на завод и посмотрите, какие социальные программы там реализуются. Бойко наконец нашел партию, соответствующую его внутренним убеждениям. Учитывая, что в государстве развалена промышленная политика, нет, как говорится, ни весел, ни парусов, мы сознательно отдали приблизительно 10% проходной части списка менеджерам крупных предприятий, чтобы сформулировать промышленную политику и обеспечить ее реализацию в Верховной Раде и правительстве. Кстати, крупные менеджеры баллотируются в депутаты практически от всех европейских социал-демократических партий.

И все-таки: каков взнос Бойко в бюджет партии?

— Никаких финансовых взносов Бойко не делал. Он не олигарх, он — руководитель предприятия. Тем не менее участие Бойко в нашем списке, безусловно, укрепит позиции соцпартии в Восточной Украине.

Еще один неожиданный кандидат от СПУ — Андрей Деркач, сын экс-председателя СБУ Леонида Деркача, голосом которого кто-то разговаривал с голосом Кучмы на пленках Мельниченко. Вы включили Деркача в список, чтобы получить медийную поддержку?

— Включить Деркача в список — моя личная инициатива. Мотивация такая же, как и в случае с Бойко — идеологическая. Наше политическое сотрудничество с Деркачем продолжается уже довольно долго. Во времена Кучмы, когда оппозицию не пускали на телеканалы, СМИ, на которые имеет влияние Андрей Деркач, демонстрировали преданность свободе слова. То, что его отец был фигурантом кассетного скандала, ничего не означает. Дети не отвечают за поступки родителей.

СПУ пригласила в Украину майора Мельниченко, чтобы уменьшить рейтинг Блока Литвина. Вы удовлетворены результатом?

— Приглашения со стороны соцпартии Мельниченко не получал. Он посетил Украину по собственному желанию.

Социалисты входят в состав правительства и публично критикуют его действия. Вы считаете это нормальным?

— Правительственной коалиции в Украине нет. Это байка, придуманная журналистами. Мы получили три портфеля в правительстве за то, что поддержали Ющенко на выборах. Министров президент назначал самостоятельно. Никаких обязательств перед Нашей Украиной у СПУ нет.

И это, с одной стороны, не мешает вашим министрам работать в правительстве, которое декларирует, что Украина должна вступать в ВТО. С другой — блокировать это вступление. Где логика?

— Мы не против вступления Украины в ВТО. Мы против непродуманных методов вступления. Ведь сначала нужно создать нормальные условия для национальных производителей, а потом — куда-то вступать.

Но, блокируя правительственные законопроекты по ВТО, вы играете на руку России, которая прилагает максимум усилий, чтобы опередить Украину...

— Это байка, которую выдумали националисты. Был план, согласно которому Украина, Россия и Беларусь должны были одновременно вступить в ВТО. Этот план и следовало реализовывать. А так — затеяв соревнование — мы финишируем последними.

Социалисты принципиально против приватизации. Что делает Валентина Семенюк на должности председателя Фонда госимущества Украины?

— Мы делегировали Семенюк для того, чтобы она управляла госимуществом, которым до нее управляли бездарно. За последний год только Криворожсталь была продана вопреки мнению Семенюк. Сейчас идет приватизация почти разрушенных небольших объектов.

Это не мешает Тимошенко обвинять Семенюк в тесных связях с Пинчуком. Вас как партийного руководителя такие контакты не беспокоят?

— Юлия Владимировна хотела, чтобы Семенюк работала исключительно по ее указаниям. Из-за этого произошел конфликт. Думаю, что уровень аргументации Тимошенко не нуждается в комментариях.

На какие должности в новом правительстве претендуют социалисты?

— Давайте дождемся результатов выборов. Могу сказать, что у нас есть полноценные и квалифицированные кандидатуры на все должности. Единственная позиция, с которой мы уже определились — Анатолий Голубченко на должности министра промышленной политики.

Возможна ли коалиция СПУ с Партией регионов в парламенте следующего созыва?

— Это все равно что спросить, возможен ли союз Мороза с Кучмой? Разумеется — нет.

Кто тормозит достижение договоренностей между бывшими соратниками по революции?

— Консультации продолжаются уже довольно долго. Мы условились до конца процесса не давать никаких комментариев. Договоримся, подпишем, будет решение съезда, который ратифицирует эти договоренности, тогда все увидят, с кем мы и где мы.

Группы финансовой поддержки СПУ

Владимир Бойко (№ 8 в списке партии), народный депутат, входил в состав фракции «Регионы Украины», гендиректор ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича»

Ближайшие соратники

Сергей Матвиенков (№ 25), народный депутат, входил в состав фракции «Регионы Украины»

Юрий Тернавский (№ 60), заместитель гендиректора ММК им. Ильича

Алексей Кунченко (№ 13), глава наблюдательного совета

ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот»

Сергей Чукмасов (№ 26), директор ООО «Научно-производственное предприятие «Система»

Анатолий Бугаец (№ 19), гендиректор ОАО «Турбоатом»

Игорь Урбанский (№ 37), заместитель председателя совета директоров ООО «Морской Бизнес Центр»

Альберт Залялутдинов (№ 42), директор ООО «Инвестиционная компания «САС»

Александр Федоров (№ 55), начальник экономического отдела ММК им. Ильича

Анатолий Иванченко (№ 81), начальник агроцеха ММК им. Ильича

Михаил Гончаров (№ 15), глава наблюдательного совета АКБ «Восточно-Европейский банк»

Василий Поляков (№ 30), председатель совета директоров корпорации «АИС»

Сергей Кузьменко (№ 31), главный специалист ЗАО «АвтоЗАЗ»

Леонид Сергиенко (№ 40), народный депутат, ассоциируется с АОЗТ «Днепромайн»

Петр Устинко (№ 39), глава наблюдательного совета СП «АМП»

Владимир Бадагов (№ 45), председатель правления ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат»Анатолий Голубченков (№ 68), глава наблюдательного совета ОАО «Укрэлектроаппарат»

Олег Семинский (№ 72), гендиректор ЗАО «Нефтегаздобыча»

Сергей Зимин (№ 43), глава наблюдательного совета ЗАО «Холдинговая компания «АРМА»

Игорь Смияненко (№ 50), народный депутат, ассоциируется с группой «Финансы и Кредит»

Виктор Суботин (№ 71), председатель правления ОАО «Мегабанк»

Медиаподдержка

Пресса

Газета «Товарищ» (партийное издание)

Газета «Сільські вісті» (ассоциируется с Иваном Сподаренко, № 4 и Иваном Боким, № 7)

Радио

Радио «Эра» (связывают с Андреем Деркачем)

Телекомпания «Эра» (связывают с Андреем Деркачем)

Контракты №9 / 2006


Вы здесь:
вверх