логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 элементов - «Контракты» №9 Март 2006г.


КПУ

СПУ

Идеолог
Владимир Ленин Владимир Ульянов
Лидеры
Петр Симоненко, горный инженер-электротехник, первый секретарь ЦК КПУ. В Компартию вступил в 1978 г., на момент ее ликвидации(в 1991 г.) работал вторым секретарем Донецкого обкома. В начале 90-х боролся за права рабочего класса, занимая должность заместителя гендиректора корпорации «Укруглемаш». Оппонент Леонида Кучмы на президентских выборах-1999, получивший 37,80% голосов. Бессменный лидер КПУ, вечный оппозиционер. Александр Мороз. Инженер-механик, политолог, выпускник Украинской сельскохозяйственной академии и высшей партийной школы при ЦК КПУ. В 1989 г. заведовал аграрным отделом обкома Компартии. Экс-председатель ВР Украины. На президентских выборах 1999 и 1994 гг. занимал почетное третье место. В ноябре 2000 г. обнародовал аудиозаписи, якобы доказывающие причастность тогдашнего президента Кучмы к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе.
Секретари
Адам Мартынюк, первый заместитель председателя ВР, чуть ли не единственный представитель Западной Украины в проходной части списка КПУ. Был первым секретарем львовского обкома. После запрета КПСС работал охранником, вступил в Соцпартию. Редактировал газету социалистов «Товарищ», потом - газету «Коммунист». Руководил избирательной кампанией КПУ в 1998 г. Ни одна принципиальная договоренность КПУ с Банковой и с отдельными олигархическими группами не достигалась без участия Мартынюка Виталий Шибко. Лицо особо приближенное к лидеру партии. Карьеру политика начал в днепропетровском комсомоле. В конце 60-х работал в КБ «Южное» вместе с Леонидом Кучмой. В середине 90-х был президентским советником, позже работал в Украинском посольстве в Ливане. Очень осторожен в высказываниях и комментариях политических событий, почти не «светится» в СМИ. Именно с ним связывают создание разветвленной сети региональных ячеек СПУ. Поговаривают, что ни одна финансовая или кадровая договоренность социалистов не проходит мимо Шибко.
Кошельки
Тень Григоришина. В списке КПУ почти нет представителей крупного капитала. Кроме двух лиц, которых связывают с российским бизнесменом Константином Григоришиным - Евгений Мармазов и Алексей Бабурин. Несмотря на отсутствие олигархов в списке, у Компартии нет трудностей с финансированием избирательной кампании. Средства на выборы коммунисты копили в течение предыдущих четырех лет, работая в парламенте. Владимир Бойко. Один из последних «красных директоров». Закончил Ждановский (Мариупольский) металлургический техникум. Карьерный путь - от слесаря-сантехники ММК им. Ильича до председателя правления завода. У него напряженные отношения с Ринатом Ахметовым, который пытался взять под контроль предприятие Бойко. После оранжевой революции президент Виктор Ющенко предлагал Владимиру Семеновичу должность председателя Донецкой облгосадминистрации, но тот отказался, ссылаясь на то, что для него главное - завод.
Лица
Юрий Соломатин. Штатный изобличитель власти и суровой действительности. Без него не происходит ни один громкий пиар-скандал, связанный с чьей-то коррумпированностью. Соломатин одинаково рьяно ищет деньги Бориса Березовского в финансовых расходах избирательной кампании Виктора Ющенко и деньги Павла Лазаренко в потоках кампании Юлии Тимошенко. Соломатин всегда готов ввязаться, если не в бой, то в драку, чтобы развенчать «проамериканского президента» Ющенко. Валентина Семенюк, председатель Фонда госимущества Украины. В 1994 г. была избрана народным депутатом по мажоритарному округу от КПУ. В парламент следующего созыва попала по списку СПУ. Возглавляла специальную комиссию ВР по вопросам приватизации. На этом фоне снискала себе славу профессионала, который не всегда может отличить реприватизацию от национализации.
Контракты №9 / 2006


Вы здесь:
вверх