логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мобильный поход Елена МУЗЫЧЕНКО - «Контракты» №9 Март 2006г.

Россияне готовы отдать $5 млрд за контроль над Киевстаром


Купив оператора «Украинские радиосистемы», российский Вымпелком решил усилить свои позиции на отечественном рынке. Компания объявила о намерении приобрести одного из лидеров рынка — оператора «Киевстар» за $5 млрд, а также принять обязательства по долгам Киевстара на $456 млн. Вымпелком пошел на такой шаг в связи с наличием у себя и Киевстара одинаковых собственников. Так, контрольный пакет Киевстара (56,5%) принадлежит норвежской Telenor, а 43,5% — российской Altimo. В случае с самим Вымпелкомом, акции разделились 26,6% и 32,9% соответственно.

Вследствие подобного распределения акций, Вымпелком решил оплачивать эту покупку своими простыми акциями. По подсчетам ИК «Конкорд Капитал», в результате обмена акциями (если они будут обмениваться по существующей цене бумаг Вымпелкома на бирже в Нью-Йорке) доля Telenor в собственности российского оператора составит 37,1%, у Altimo будет 36,6%. Аналитики соглашаются, что такая сделка для Telenor невыгодна, учитывая, что норвежцы стремятся владеть контрольными пакетами акций. «Telenor не сможет больше консолидировать отчетность Киевстара в свою, что для него важно», — говорит Александр Паращий, аналитик ИК «Конкорд Капитал».

Эксперты считают, что цена в $5 млрд за Киевстар довольно привлекательна.

Так, по подсчетам аналитика инвестиционно-финансовой группы «Сократ» Вадима Янковского, справедливая стоимость доли Telenor в Киевстаре насчитывает около $2,34 млрд, соответственно премия в предложении Вымпелкома составляет 20%. Впрочем, норвежцы уже объявили, что не намерены рассматривать предложение россиян до разрешения конфликта вокруг покупки УРС.

Но если сделка и состоится, серьезных изменений на отечественном рынке мобильной связи не предвидится. «Тарифная политика отечественных игроков вряд ли изменится, — полагает Вадим Янковский, — компенсировать затраты на покупку УРС путем повышения тарифов на услуги не удастся из-за обострившейся конкуренции».

Контракты №9 / 2006


Вы здесь:
вверх