логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новости фондового рынка - «Контракты» №9 Март 2006г.


193 объекта вернул ФГИУ в собственность государства за 10 лет своего существования. Еще 300 претензий к собственникам инициировано Фондом в связи с невыполнением ими инвестиционных обязательств, всего же Фонд госимущества контролирует инвестситуацию на 12 тыс. предприятий.

13 млрд грн капитальных инвестиций было вложено в предприятия транспорта и связи в 2005 году. Основным источником инвестирования по-прежнему являются собственные средства компаний, доля которых в общем объеме капинвестиций в отрасль составляет 46,9%. На кредиты и инвестиции из-за рубежа приходится еще около 40%. Более половины вложений осуществили предприятия мобильной связи, не менее крупным инвестором в сфере телекоммуникаций стал Укртелеком. Также активно инвестировала «Укрзалiзниця», вложившая в обновление подвижного состава и реконструкцию железнодорожных вокзалов около 3 млрд грн.

3,3 млн тонн стали произвели предприятия Украины в январе текущего года. По сравнению с декабрем предприятия снизили объем производства стали на 1,2%, впрочем, падение объемов выплавки стали произошли также в России, Южной Корее и Бразилии. Поэтому, несмотря на уменьшение объемов, Украина по-прежнему занимает 7-е место в мире по выплавке стали. Тем не менее ухудшение показателей украинских сталелитейных предприятий повлияло на рост экспорта в январе. В то время как традиционно доля черных металлов, к которым также относится продукция сталеваров, занимает более 30% украинского экспорта.

Ильич не продается

По неофициальной информации, крупнейший сталелитейный концерн Arcelor ведет переговоры о покупке Мариупольского меткомбината им. Ильича. Косвенно возможность продажи ММК им. Ильича Arcelor подтвердил экс-мэр Мариуполя Михаил Поживанов. Депутат рассказал Контрактам о том, что в конце лета — начале осени на комбинат приезжала некая французская рейтинговая компании, которая провела оценку активов комбината, а эта компания, по словам Поживанова, работает с Arcelor. В свою очередь, генеральный директор меткомбината Владимир Бойко заявил, что не собирается продавать комбинат ни Arcelor, ни другим российским или украинским олигархам.

Америка вместо России

Группа «Приват» намерена продать один из своих зарубежных активов — Алапаевский металлургический завод (РФ), приобретенный в середине 2004 года, специализирующийся на производстве ферросплавов. Сейчас на завод имеется два претендента из числа игроков российского металлургического рынка. В 2004 году, после реконструкции, на предприятии возобновилось производство, однако к концу прошлого года завод вновь прекратил выпуск продукции — как утверджают представители Привата, из-за нерентабельности поставок сырья из Украины.

Контракты №9 / 2006


Вы здесь:
вверх