логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Валютная недостаточность Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №9 Март 2006г.

До выборов валютный рынок будет стабильным. А вот что будет дальше — шаткое равновесие или обвал — зависит от поведения инвесторов


На очередном заседании Совет Национального банка сделал вид, будто ситуация на денежно-кредитном и валютном рынках развивается по плану — прогноз ни по одному из монетарных показателей (темпы роста денежных агрегатов, среднегодовой курс гривни, инфляция) не был пересмотрен.

Сохранение в силе монетарных ориентиров, построенных на ожидании семипроцентного роста ВВП и без учета газовых рисков, в Нацбанке связывают с несколькими причинами. Во-первых, правительство свои прогнозы-2006 не пересмотрело, а значит, и у центрального банка нет официальных оснований корректировать Основные принципы денежно-кредитной политики. Во-вторых, состояние дел на валютном рынке пока что вполне удовлетворительно — активные январские интервенции Нацбанка успокоили и наличный, и безналичный рынок. Тем не менее заверения в том, что валютная стабильность сохранится и в дальнейшем, звучат неуверенно. Похоже на то, что перспективами платежного баланса и стабильности гривни Национальный банк обеспокоен всерьез.

Риски и последствия их реализации

Причины для беспокойства довольно весомые. По предварительным данным Национального банка, в прошлом году экспорт превысил импорт всего на $300 млн (в 2004 г. торговый профицит составил

$4,87 млрд). Из-за подорожания импортных энергоносителей проблема в нынешнем году обещает обостриться. До каких именно масштабов, чиновники, ссылаясь на неопределенность вокруг цен на газ, предпочитают не конкретизировать. Хотя некоторые цифры все же озвучивают. Если газ будет стоить Украине $95 за кубометр, импорт превысит экспорт на $2 млрд (прогноз Совета Нацбанка), если $230 за кубометр, торговый дефицит составит $7 млрд (прогноз министра экономики Арсения Яценюка).

По мнению чиновников, сальдо счета текущих операций (торговое сальдо плюс сальдо доходов и текущих трансфертов) будет близким к нулю — отток валюты по экспортно-импортным операциям компенсируется поступлениями от граждан, работающих за рубежом. Неправительственные экономисты менее оптимистичны. «На 2006 год мы прогнозируем отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса в объеме до $3 млрд», — говорит эксперт центра CASE-Украина Никита Михайличенко.

Дефицит счета текущих операций — тревожный симптом. Впрочем, валютным кризисом он оборачивается только тогда, когда не перекрывается иностранными инвестициями и внешними заимствованиями. Учитывая приход в Украину иностранных банков, ожидаемую приватизацию Укртелекома и запланированные корпоративные заимствования, эксперты прогнозируют, что в текущем году приток валюты по капитальным операциям будет больше, чем отток валюты по текущим операциям.

Угрожают хрупкому валютному равновесию несколько факторов. Двоякое влияние на платежный баланс оказывает экспансия иностранных банков. С одной стороны, она означает приток валюты в виде прямых иностранных инвестиций. С другой стороны, иностранные финучреждения кредитуют в основном импорт. «Кредитуя покупку нашим потребителем импортных товаров, иностранные банки по сути кредитуют национального товаропроизводителя и тем самым увеличивают дефицитность торгового баланса», — отмечает глава Совета НБУ Валерий Геец. По таким соображениям, Национальный банк намерен ограничить долю иностранного капитала в банковском секторе.

Второй фактор риска — фискальный. Перед тем как уйти в отпуск, министр финансов Виктор Пинзеник предупредил, что убытки Нефтегаза от поставок газа теплокоммунэнерго способны существенно разбалансировать бюджет. Внеплановый дефицит бюджета может напугать инвесторов и послужить причиной оттока капитала с рынка государственных облигаций. Третий фактор — неблагоприятная внешняя конъюнктура. По словам главы Совета НБУ, дефицит платежного баланса может возникнуть при резком падении цен на товары экспорта и резком подорожании товаров импорта. Иначе говоря, если повышение цен на газ и нефть совпадет во времени с падением цен на металл — кризис неизбежен. Учитывая это, в НБУ не исключают, что параметры денежно-кредитной политики все же придется пересматривать.

Спасительные инвестиции

Общее убеждение и чиновников, и независимых экономистов — перекосы в платежном балансе требуют принятия ряда предупредительных мер. Иначе совокупность таких факторов, как торговый дефицит, дефицит бюджета и «бегство» капиталов, приведет к обвалу гривни. «Можно принять целый ряд решений, которые позволят сохранить равновесие и не утратить контроль над ситуацией. Если же получится, что там не решили, там не решили и там не решили, то к концу года получим системный кризис», — предупреждает глава Совета НБУ.

На первый взгляд, самым простым и действенным способом увеличить экспорт и сократить импорт представляется девальвация гривни. На деле же, утверждение о том, что возврат курса гривни на уровень начала прошлого года восстановит торговый баланс, далеко от истины. «Причины ухудшения текущего счета в 2005 году и продолжения этой тенденции в этом году кроются в неблагоприятном инвестиционном климате и негативных ожиданиях. Поэтому девальвация не выравняет платежный баланс, зато может ухудшить ситуацию в промышленности, в частности вызвав еще большее подорожание импортируемых энергоносителей и оборудования, необходимого для уменьшения энергоемкости производства», — отмечает Никита Михайличенко.

Против девальвации выступает и Совет НБУ. По словам Валерия Гейца, ценовой запас конкурентоспособности экспорта, который сформировался во времена девальвации, еще имеет место. Поэтому правительству и Национальному банку целесообразно рассмотреть вопрос стимулирования экспорта неценовыми методами.

Мировой опыт (один из самых ярких примеров — США) также свидетельствует о том, что торговый дефицит удешевлением национальной денежной единицы быстро не устраняется. Напротив, выравнивание платежного баланса занимает продолжительное время и требует целого комплекса мер. Таких как, во-первых, борьба с инфляцией. Ведь именно рост цен заставляет население и бизнес больше потреблять, чем сберегать, а также приводит к укреплению реального обменного курса, а значит — снижению конкурентоспособности экспорта. Во-вторых, поддержка экспортеров экспортно-импортным банком. Основной целью деятельности эксимбанков многих стран с дефицитным счетом текущих операций является продвижение национального экспорта. Украинские банки пока больше содействуют чужим экспортам — заключают в основном соглашения о льготных кредитных линиях для импортеров. В-третьих, ограничение импорта. Использовать торговые ограничения странам, переживающим резкое ухудшение платежного баланса, позволяют, кстати, правила Всемирной торговой организации.

Елена Билан, экономист Блейзер-фундации считает, что в ближайшие год-три повлиять на тенденции, наметившиеся в динамике внешней торговли, Украине вряд ли удастся. Поэтому платежный баланс и, соответственно, ситуация на валютном рынке, будут зависеть от потоков капитала. «Для выравнивания платежного баланса украинской власти необходимо сделать все возможное для того, чтобы иностранный капитал шел в Украину. Причем шли не «горячие деньги» портфельных инвесторов, а долгосрочный капитал в виде корпоративных и банковских заимствований, а еще лучше, прямых инвестиций», — говорит эксперт.

Для обеспечения стабильности платежного баланса и валютного курса необходимо

  1. Поддержание стабильного номинального курса
  2. Снижение инфляции
  3. Контроль за потоками портфельных краткосрочных инвестиций
  4. Сбалансирование бюджета
  5. Поддержка экспортеров
  6. Экспортно-импортным банком
  7. Улучшение инвестиционного климата

Нежелательные действия и явления

  1. Девальвация гривни
  2. Заем Международного валютного фонда
  3. Ограничение корпоративных внешних заимствований
  4. Резкие и несогласованные комментарии чиновников и политиков по поводу перспектив валютного курса
  5. Надувание спекулятивного пузыря на фондовом рынке и рынке недвижимости
Контракты №9 / 2006


Вы здесь:
вверх