логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Эх, молодежь, молодежь Анна Акуней - «Контракты» №9 Март 2006г.

Ощадбанк внедрит совместную с Госфондом содействия молодежному жилищному строительству ипотечную программу


По словам председателя правления Ощадбанка Александра Морозова, суть планируемого совместно с молодежным фондом проекта состоит в следующем. Молодые семьи или одинокие молодые люди будут получать право на дешевый кредит, если накопят определенную сумму средств на специальном счете в Ощадбанке. Модель ипотеки, когда заемщик сначала размещает средства на депозит под ставку ниже рыночной, а затем получает кредит также под ставку ниже рыночной, изобрели немецкие сберегательные банки. В Украине такой опыт доселе попытался внедрить лишь банк «Аркада».

Условия банка были таковы — накопив в течение 3 лет на специальном депозитном счете половину стоимости квартиры (ставка по депозиту 2% годовых в долларах), клиент может получить кредит на вторую половину сроком на 5 лет под 5% годовых. Популярности этой программы воспрепятствовали инфляция и стремительный рост цен на недвижимость — по истечении срока депозита накопленная сумма рискует обесцениться. Ощадбанк намерен этот момент предусмотреть.

По словам Морозова, при открытии специального накопительного счета в банке стоимость одного квадратного метра, приобретаемого заемщиком жилья, будет автоматически фиксироваться в договоре с Госфондом. По оценке главы Ощадбанка, для участника программы стоимость 1 кв. м жилья на окраине Киева может составить $500. При этом ориентировочный срок ожидания молодой семьей жилья может составить от одного года до трех лет. Подписать договор с Госфондом Ощадбанк планирует в первой половине марта.

Контракты №9 / 2006


Вы здесь:
вверх