логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
О финансах коротко - «Контракты» №9 Март 2006г.


Крупная мелочь

Российский Центр экономического анализа при агентстве «Интерфакс» опубликовал список самых крупных по величине активов банков стран СНГ. Прогнозированно три первых строки в данном рэнкинге заняли российские Сбербанк, Внешторгбанк и Газпромбанк. В десятку крупнейших финучреждений СНГ вошли также два банка Казахстана — Казкоммерцбанк и банк «ТуранАлем». Крупнейшие украинские банки попали лишь в двадцатку. Первый в Украине по величине активов ПриватБанк в масштабах СНГ — 14-й. Два других крупнейших отечественных банка — «Аваль» и Проминвестбанк — в рэнкинге разместились на 17-й и 19-й позициях.

Минфин протянет руку

По словам заместителя министра финансов Виталия Лисовенко, выход Украины на рынок внешних заимствований может состояться во втором полугодии 2006 года. При этом еврооблигации Минфина, скорее всего, будут деноминированны в евро. «Мы в Минфине больше любим евро. Это логично, потому что экономика все больше ориентируется на евро», — пояснил Лисовенко. Намереваясь занимать на внешних рынках, Минфин хочет ограничить эту возможность для государственных компаний. Министерство инициирует постановление, обязывающее государственные компании согласовывать выпуски своих еврооблигаций с Минфином.

За $100 млн сможет продать свой 7,62% пакет акций Укрсоцбанка итальянскому банку Intesa кипрский Tempsford Investments Ltd. в случае отмены последней допэмиссии Укрсоцбанка. Миноритарные акционеры украинского банка заявляют, что были недопущены ко второму этапу данной допэмиссии, из-за чего их пакеты акций размыты (3% акций в ходе допэмиссии были якобы перераспределены в пользу мажоритарного акционера). Поскольку мелкий пакет акций Укрсоцбанка стоит не меньше чем банк средней руки, миноритарии настроены решительно. На прошлой неделе они заручились решением районного суда о запрете регистрации допэмиссии и изменений в составе акционеров банка. Это значит, что соглашение о приобретении 85,42% акций итальянцами хоть и подписано, но заблокировано к выполнению. Поговаривают, что соглашение между Укрсоцбанком и Intesa хочет сорвать близкая группе «Приват» компания «Славутич Капитал», которая также является мелким акционером Укрсоцбанка.

В 2,4 раза вырос в прошлом году совокупный объем активов украинских лизинговых компаний (с 0,8 млрд грн до 2 млрд грн, по данным Госфинуслуг). Увеличилась вдвое и количество лизинговых компаний. При этом рынок лизинговых услуг все еще сохраняет значительный потенциал для роста. Соотношение объема лизингового портфеля к ВВП в Украине составляет 0,5%, в то время как в странах Центральной и Восточной Европы этот показатель достигает до 15%. Более 80% объемов рынка лизинга в Украине до сих пор приходится на лизинг транспортных средств, лизинг оборудования остается недоразвитой услугой. В отличие от развитых стран в Украине доля долгосрочного лизинга (более 5 лет) является все еще незначительной — 7%. Развитие лизинга в Украине сдерживается нехваткой источников финансирования самих лизинговых компаний.

До 70% на 20 процентных пунктов (от суммы обязательных резервов за прошлый период) Национальный банк с 1 марта снизит объем обязательных резервов, который должен ежедневно в начале операционного дня находиться на корреспондентском счете каждого банка в НБУ. Это решение закреплено постановлением НБУ от 21 февраля «Об отдельных вопросах регулирования денежно-кредитного рынка». Снижение норматива обязательного ежедневного резервирования связано с уменьшением ликвидности банковской системы — в январе объем остатков на корсчетах банков снизился на 3,501 млрд грн. Во второй половине прошлого года Национальный банк активно боролся из сверхликвидностью банковской системы — повышал резервные требования и учетную ставку.

Контракты №9 / 2006


Вы здесь:
вверх