логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Чем пахнут ремесла - «Контракты» №9 Март 2006г.


Мистер Президент

Престижно, когда фирму возглавляет президент: должность — выше не бывает, легитимность не вызывает сомнений, компетентность — тотальная, авторитет и рейтинг не подлежат обсуждению (ну разве что на кухне или в курилках, и то шепотом). Любовь подчиненных к первому лицу компании безгранична — как иначе объяснить, что в корпоративных документах вопреки законам грамматики слово «президент» принято писать с большой буквы.

Особые приметы. Президент компании почти не отличается от монарха — у него есть свой тронный зал, хоть минимум придворных и тому подобное. Частота и качество аудиенций подданных королевства (компании) зависит от уровня личных отношений с Самим или придворными. Президент — элемент корпоративной мифологии: о его могуществе, гневе, вездесущности слагают легенды — уровень их правдивости у менеджеров среднего звена не вызывает сомнений.

Cреда обитания. Тронный зал (кабинет с массивным столом и поразительных форм креслом), загородное имение. Виртуальная реальность — сотрудники компании убеждены, что даже когда президент на отдыхе, в офисе остаются его глаза, уши, руки и кошелек.

Безвредные привычки. Президент, когда у него есть вдохновение, может посоревноваться в длительности речей с Фиделем Кастро (личный рекорд — 7 часов), в мастерстве интриг — с мадридским двором, а в масштабах репрессий — с Пол Потом.

Сленг. В присутствии коллектива президент стремится говорить на литературном языке с заметной путаницей в местоимениях: вместо «я» в его речах почему-то настойчиво выступает «мы», вместо «мое» — «наше». Со свойственной президентам значимостью избегает конкретных цифр и дат — за его «некоторое время» и «определенные суммы» отвечают другие топ-менеджеры.

Где встречается. В тронном зале, на самых важных корпоративных мероприятиях, на портретах в рамочке в кабинетах лиц, «приближенных к президенту». В Верховной Раде, если он стал почетным президентом по отношению к собственной компании и потенциальным — для всего государства.

Контракты №9 / 2006


Вы здесь:
вверх