логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бюджетная ошибка Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №9 Март 2006г.

Инвалидно-пенсионные сборы уменьшатся


Пенсионные отчисления предприятий за использование наемного труда инвалидов будут составлять не 31,8%, а как и прежде — 4%. Соответствующие изменения в Закон о Госбюджете-2006 зарегистрированы в парламенте. Согласно Закону «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» соответствующий сбор для предприятий, где работают инвалиды, был дифференцирован: для работающих инвалидов — 4%, для всех остальных — 32,3%.

Даная дифференциация была обусловлена тем, что инвалид — человек с ограниченными возможностями, не всегда может обеспечить себе страховой стаж, необходимый для выплаты ему трудовой пенсии. Кроме того, данная норма, в отличие от положений законодательства об обязательном трудоустройстве инвалидов, реально стимулировала трудоустройство людей с ограниченными возможностями (см. Контракты, № 8, 2006).

Однако в законе о госбюджете на 2006 год его авторы, снизив отчисления в Пенсионный фонд с 32,3 до 31,8% от фонда оплаты труда, фактически лишили предприятия упомянутых льгот. В итоге работодатель просто потерял заинтересованность в трудоустройстве инвалидов. Сегодня народные избранники имеют реальный шанс исправить ситуацию. Тем более что данные изменения в бюджетный закон должен поддержать Минфин. По крайней мере, как заверяют авторы законопроекта, министерство уже признало, что ликвидация дифференцированного подхода к обложению фонда оплаты труда пенсионным сбором — просто техническая ошибка.

Контракты №9 / 2006


Вы здесь:
вверх