логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кухня власти - «Контракты» №9 Март 2006г.


Проверка на цивилизованность

Судьи будут сдавать квалификационный экзамен с обязательной проверкой знаний Конституции Украины, Конвенции о защите прав и основных свобод человека и практики Европейского суда. Причем внедрить такую норму собираются уже в течение нынешнего года. Это заложено в Концепцию усовершенствования судоустройства Украины, которую одобрила Нацкомиссия по укреплению демократии и становлению верховенства права. На заседании комиссии также был одобрен проект указа президента о внедрении данной Концепции и рекомендации по осуществлению судебной реформы в 2006 году. Помимо прочего, документ предполагает создание высших судов гражданской и уголовной юрисдикции, окружных судов, а также уделяет внимание завершению формирования системы административных судов. В целом действие концепции рассчитано на 10 лет.

Единый суд

Законодатели предлагают четко определить подведомственность (подсудность) дел, возникающих при решении корпоративных конфликтов. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте. Необходимость принятия данного документа его авторы объясняют тем, что в судебной практике существуют многочисленные случаи заведомого использования участниками хозяйственных правоотношений пробелов в процессуальном законодательстве при решении корпоративных споров. В частности, используются иски физлиц (собственников акций) в корпоративных конфликтах с целью парализовать рассмотрение спора в хозяйственном суде, дела рассматриваются не по месту нахождения хозяйственного общества, а по месту проживания акционера, что приводит к одновременному решению спора разными судами по всей Украине. В сложившейся ситуации ни одно из решений судов невозможно исполнить, так как все они либо изменяют, либо дополняют, либо упраздняют предыдущие.

Частичное право

Мораторий на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения может быть продлен до 2012 года. Соответствующий проект закона зарегистрирован в парламенте (регистрационный № 9101). Напомним, что согласно Переходным положениям Земельного кодекса, мораторий на продажу сельхозземель действует до 1 января 2007 г. Законодатели отмечают, что в последнее время собственникам прав на землю предлагают деньги за земельные паи, оформляя передачу права управления земельными наделами. Для предотвращения подобной практики в дальнейшем, 9 февраля были приняты изменения в Земельный кодекс, определяющие, что договоры об отчуждении паев, заключенные во время действия моратория на их отчуждение, являются недействительными с момента их заключения (заверения).

Кроме того, профильный комитет ВР готовит к рассмотрению законопроект «Об особенностях реализации права совместной частичной собственности лицами — владельцами имущественных паев в сельскохозяйственных предприятиях». Документ определяет лиц, которые имеют право на свою часть в праве совместной частичной собственности, форму и условия договора о совместном владении и пользовании имуществом.

Контракты №9 / 2006


Вы здесь:
вверх