логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Европейские пальчики Иван ЛУЧКОВСКИЙ - «Контракты» №9 Март 2006г.

Туристические визы в страны Евросоюза подорожают почти вдвое. С января 2007 года шенгенская виза будет стоить EUR60, тогда как сегодня ее цена составляет EUR35.


Брюссель объясняет этот шаг введением виз нового образца, которые будут содержать биометрическую информацию (в частности, отпечатки пальцев). Изготовление таких документов стоит значительно дороже, так что европейские министры, как всегда в таких случаях, решили компенсировать эти затраты за счет потребителей — будущих гостей ЕС.

Окончательный тариф на шенгенскую визу должен быть утвержден до конца этого года. Правда, шенгенские чиновники соглашаются сохранить определенные преференции для студентов и ученых, для которых комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини обещает ввести «особые условия» въезда в Евросоюз. Что же касается уступок для отдельных стран — здесь Брюссель непреклонен.

Украине, как и другим государствам, расположенным к востоку от границы Европейского Союза, на «особые условия» рассчитывать не приходится. Франко Фраттини призвал все государства ЕС, даже не входящие в шенгенскую зону, унифицировать миграционное законодательство и не упрощать визовый режим с соседними или любыми другими государствами. Этот призыв уже услышали, в частности, в Риге: по информации местных СМИ, Латвия также намерена в ближайшее время повысить стоимость виз для граждан России, Украины и других постсоветских государств.

Контракты №9 / 2006


Вы здесь:
вверх