логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Один за всех Константин СМИРНОВ - «Контракты» №9 Март 2006г.

Регистрировать предприятие в четырех фондах социального страхования можно будет в одном окне.


Верховная Рада на прошлой неделе приняла закон, согласно которому взятие на учет в качестве плательщика страховых взносов в Пенсионный и прочие фонды соцстраха будет осуществляться на основании сведений из регистрационной карточки, передаваемых в эти фонды госрегистратором. Точно так же будет производиться и учет в налоговой службе новых плательщиков налогов и сборов.

Представлявшая законопроект народный депутат Ксения Ляпина, уверена, что таким образом «социальное» законодательство будет приведено в соответствие с требованиями по организации госрегистрации в формате «единого окна». В результате юридические и физические лица-предприниматели смогут получать свои документы о госрегистрации, уже имея регистрацию во всех социальных фондах и налоговой службе. Что, в свою очередь, не только сэкономит время и силы предпринимателей, но и позволит создать в Украине систему быстрой и прозрачной регистрации бизнеса, а до конца года, как планирует Госкомпредпринимательства, создать электронную версию «единого окна». Сейчас, по информации комитета, процедура регистрации и постановки на учет субъектов хозяйственой деятельности уже занимает в среднем 3 дня вместо прежних 2-3 недель, благодаря созданию около 700 пунктов регистрации по принципу организационного единства.

Однако созданию чудо-механизма регистрации бизнеса в «едином окне» может помешать традиционное отсутствие необходимого материально-технического обеспечения и квалифицированных кадров на местах. Например, во время расширенного заседания правительства в январе этого года председатель Госкомпредпринимательства Андрей Дашкевич сокрушался, что в бюджете на 2006 г. не предусмотрено ни копейки на ведение Единого реестра юр- и физлиц-предпринимателей, что негативно отразится на качестве и эффективности предпринимаемых мер. А из-за большой нагрузки и низкой зарплаты среди госрегистраторов на местах отмечается большая текучесть кадров.

Контракты №9 / 2006


Вы здесь:
вверх