логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Важнее ничего не случилось - «Контракты» №1-2 Январь 2007г.

Обзор основных событий деловой жизни минувшей недели


Виктор Янукович обещает экономический прорыв в 2009 году. По мнению премьера, на протяжении 2007-2008 гг. в Украине будет наблюдаться значительное улучшение макроэкономических показателей.

На протяжении 2008-2009 гг. уровень инфляции в Украине не будет превышать 3-4%. Прогноз первого вице-премьера Николая Азарова.

Если в этом году в Украине состоятся внеочередные парламентские выборы, они будут стоить бюджету 335 млн грн. Прогноз Центральной избирательной комиссии.

Изменились условия оформления контрактов по операциям с недвижимостью. С 1 января операции с недвижимостью будут осуществляться при наличии документов об уплате налога на доходы с физлиц у сторон договора. Функции налоговых агентов будут выполнять нотариусы. Вступила в силу ст. 11 Закона «О доходах физических лиц».

Нулевое торговое сальдо будет достигнуто уже в этом году. Первый вице-премьер Николай Азаров уверен, что объемы импорта и экспорта можно сравнять уже в этом году. Прошлый год закончился с отрицательным торговым сальдо в $5 млрд.

Кабмин намерен привлечь на протяжении 2007 года 11,628 млрд грн кредитов. Согласно утвержденному на текущий год бюджету, правительство рассчитывает на 7,79 млрд грн внешних и 3,82 млрд грн внутренних займов.

Верховная Рада продолжила срок погашения задолженности за энергоносители для предприятий ТЭК до 2008 года. Долги предприятий топливно-энергетического комплекса составляют более 17 млрд грн.

На протяжении текущего года в самолетостроение будет привлечено 3 млрд грн. Заявление вице-премьера Андрея Клюева. Он также выразил намерение правительства создать государственную самолетостроительную корпорацию.

Норматив отчисления прибыли государственных предприятий в госбюджет снижен с 50% до 15%. Бюджет-2007.

В обращение вводится новая монета «Нестор-летописец» номиналом 50 грн.

Украина будет развивать транспортную инфраструктуру в Иордании. Иорданские чиновники пригласили украинских специалистов к разработке и реализации проекта по реконструкции морских портов и строительству железной дороги.

Украина намерена увеличить экспорт электроэнергии на 19%. По информации Укринтерэнерго, в этом году будет экспортировано 12,5 млрд кВт/ч.

Украина может начать экспорт электроэнергии в государства Балтии. Латвийский энергетический монополист Latvenergo ведет переговоры с потенциальными украинскими поставщиками. В прошлом году пожелания начать импорт украинской электроэнергии высказывала Литва.

Укринтерэнерго примет участие в реконструкции двух ГЭС в Чили. Украинцы обладают эксклюзивным правом на реконструкции этих станций.

Промпроизводство в аграрном секторе Украины до 2015 года возрастет в 1,6 раза. Минагрополитики разработало программу развития села до 2015 года. Среди приоритетов программы — выращивание рапса и производство биодизеля, развитие фьючерсной и биржевой торговли сельхозпродукцией.

К 2011 г. на производство биодизеля правительство направит 70 млн грн из бюджета. В целом, согласно правительственной программе развития дизельного биотоплива, в проект должны привлечь 8,9 млрд грн, преимущественно это должны быть негосударственные инвестиции. К 2008 году должен закончиться этап формирования сырьевой и технической базы для производства биодизеля, к 2011 году должны быть сданы в эксплуатацию 20 заводов мощностью 623 тыс. т в год.

Белорусский Белтрансгаз и Газпром создадут СП. Заявление министра энергетики Беларуси Николая Озерца. Регистрация предприятия, которое будет контролировать белорусскую газотранспортную систему, по словам министра, будет продолжаться весь I квартал 2007 года.

Азербайджан может отказаться от российского газа. Заявление президента государства Ильхама Алиева. Баку считает неприемлемой цену Газпрома $235 за тыс. куб. м. Азербайджанцы намерены изменить национальный энергетический баланс с мазутно-газового на мазутный и уменьшить транспортировку нефти через российские морские порты.

С 2011 года все авиакомпании, осуществляющие рейсы в государства ЕС, будут платить налоги и штрафы «за парниковый эффект». Еврокомиссия предлагает привлечь авиакомпании к системе перераспределения квот на вредные выбросы, которые предусмотрены Киотским протоколом.

В этом году Молдова возобновит экспорт вина в Россию. Кишинев начал выдачу производителям специальных акцизных марок, требуемых Москвой.

Россия повышает тарифы за аэронавигационное обслуживание иностранных авиакомпаний. В феврале этого года тарифы возрастут на 9%. Следующее повышение должно состояться во втором полугодии 2007 г.

Во второй половине февраля 2007 года Иран обещает запустить полный ядерный цикл. Тегеран продолжает утверждать, что его ядерная программа носит мирный характер.

Иран может прекратить экспорт нефти к 2015 году. Прогноз американской Национальной академии наук.

Президентские выборы в Туркменистане состоятся 11 февраля. Самые большие шансы в борьбе за кресло главы государства у нынешнего и. о. президента Гурбангулы Бердымухаммедова.

Украинские леса...

  • ...помолодеют. Государственный комитет лесного хозяйства намерен увеличить высадку новых лесов в 2,4 раза — до 40 тыс. га
  • ...демилитаризируют. Гослесхоз намерен взять под свой контроль 2,5 млн гектаров леса, которые ранее находились под юрисдикцией Минобороны и Минагрополитики
  • ...древесина пойдет с молотка. С 1 февраля 2007 г. промышленная древесина будет продаваться исключительно на аукционах. При этом она подорожает на 10-15% — прогноз Гослесхоза
Контракты №1-2 / 2007


Вы здесь:
вверх