логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 самых богатых китайцев - «Контракты» №1-2 Январь 2007г.

В коммунистической КНР с населением более 1,2 млрд сегодня проживают 15 официальных миллиардеров


1. Успешная карьера бизнес-леди — явление до недавнего времени довольно редкое в консервативном китайском обществе. Но именно китаянка Чжан Инь победила в этом году в рейтинге самых богатых граждан КНР. Состояние 49-летней бизнес-леди из Поднебесной, по информации журнала «Хужунь репорт» (китайский проект Fortune) составляет $3,4 млрд. Чжан Инь является владелицей фирмы Nine Dragon Paper, специализирующейся на переработке макулатуры в упаковочный картон. Бизнес она начала в 1985 году, но стала самым богатым человеком в Китае после того, как зарегистрировала свою компанию на Гонконгской бирже.

2. Прошлогодний лидер Хужунь репорт Хуанг Гуаньюй сейчас находится на второй ступеньке. 37-летний предприниматель заработал $2,5 млрд благодаря крупнейшей в КНР сети магазинов бытовой электроники GoMe. 150 магазинов, расположенных по всему Китаю, обеспечивают сети Гуаньюя ежедневную прибыль на уровне $2 млрд.

3. Среди 15 легальных китайских миллиардеров доминируют бизнесмены, занимающиеся недвижимостью. Самый богатый из них — Чжу Меньи, владелец девелоперской компании Hopson Development Property. Его состояние оценено в $2,1 млрд. В прошлом году король китайской недвижимости находился вне клуба миллиардеров — по состоянию на 2005 год у него было $800 млн, однако в течение года рост цен на недвижимость в 70 крупнейших городах КНР сделал свое дело.

4. Кзю Ронгмао — один из пионеров китайского бизнеса. В социалистическом Китае 70-х он был простым рабочим. Но Кзю повезло, ведь свою пролетарскую специальность он приобретал не где-то в отдаленной провинции, а в Гонконге, который во время реформ 80-х стал центром деловой жизни. Кзю Ронгмао начал скупать ценные бумаги. Накопил начальный капитал, наладил собственное текстильное производство. Со временем он начал вкладывать деньги в строительство. С середины 90-х строительная компания Ронгмао Shimao International стала одной из ведущих в своей области. Состояние бывшего гонконгского рабочего сейчас достигает $2 млрд.

5. В мировом перечне самых богатых людей традиционно преобладают владельцы нефтяных корпораций, тогда как акционеры компаний, занятых в секторе альтернативной энергетики, традиционно не попадают в ТОП- и VIP-рейтинги. Однако Китай — страна специфическая, и пятый среди местных миллиардеров — магистр лазерной физики Ши Чженгронг, владелец компании Suntech Power. Оставаясь верным лозунгу «Солнечная энергетика сейчас находится в стадии, на которой 10 лет назад находилась индустрия мобильных телефонов», ученый уже заработал $1,95 млрд.

См. еще по теме в рубрике: "Рынки и Компании"

Контракты №1-2 / 2007


Вы здесь:
вверх