логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Давос с высоты Куршевеля Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №1-2 Январь 2007г.

О центре принятия решений. В Давосе начнет работу очередной, теперь уже 37-й Экономический форум.


Только что вернувшаяся со швейцарских курортов публика вновь подтягивается в горы — в Давосе начнет работу очередной, теперь уже 37-й Экономический форум. Долгое время собрания мировой миллионерской общественности проходили без нас. Когда, наконец, в Давос пригласили первых советских предпринимателей — это была революция, столкновение миров, встреча на Эльбе.

Первый в своей жизни список участников форума, привезенный из Швейцарии в перестройку, я разглядывал с замиранием сердца: среди знакомых фамилий хозяев мирового бизнеса можно было увидеть и только что заработавших свои первые деньги москвичей и киевлян, и реформаторов, обещавших превратить Россию или Украину в Германию или, в худшем случае, — в Польшу...

Уже после распада Советского Союза поездка на Давосский форум кого-нибудь из руководителей новых независимых государств выглядела важным политическим жестом. Здесь было принято решать самые важные кулуарные вопросы, общаться с западными политиками и бизнесменами. И между собой, конечно, тоже. Именно в Давосе, в тени выступавшего с программной речью Геннадия Зюганова, российские олигархи и чиновники приняли совместное решение переизбрать Бориса Ельцина во что бы то ни стало, то есть практически вынесли приговор уже почти подмятой властью российской демократии и только начавшей самостоятельно развиваться российской экономике. Но, впрочем, именно это решение и предопределило будущее Давоса — для россиян и во многом для их соседей.

Отказ от нормального экономического развития привел к окончательному переходу бывших советских республик в категорию стран третьего мира, управляемых олигархами. Появление олигархов с их миллиардными состояниями — к бессмысленности поездок в Давос. То есть, конечно, даже и сейчас сюда может нагрянуть какой-нибудь российский, украинский или казахстанский министр, какой-нибудь крупный предприниматель из нашей части планеты. Но говорить о том, что постсоветская экономика на самом деле развивается по правилам, схожим с западными, было бы крайне странно. То есть все вроде бы так...

И не так. Спросите у Лакшми Миттала, как ему работается в Украине и как он сюда попал? Спросите у западных компаний, поступившихся Газпрому правами на разработку месторождений Сахалина. Спросите у тех, кто получает возможность заниматься бизнесом в казахских степях, что нужно сделать, чтобы все получилось, чье одобрение нужно получить?

Словом, вы и сами знаете — эти сюжеты не для Давоса. Интеграции экономик не произошло. Зато теперь наши миллиардеры занимают первые строчки в рейтингах и могут выкупить половину давосских отелей, закатить самые роскошные приемы, объяснить, как устроена жизнь, любому западному политику или предпринимателю. Западу не удалось навязать нам свои правила игры — только формы.

Но мы благополучно навязываем ему свои, далекие от представлений о цивилизованном бизнесе, но зато чреватые огромными доходами. «Бабло побеждает зло», — весело гундосим мы в швейцарских ресторанчиках, хорошо одетые, довольные жизнью и плюющие на Давос с высот Куршевеля, этого суперкурорта постсоветских миллиардеров, миллионеров и обслуживающего их чиновничье-культурного персонала. Потому что именно в Куршевеле в наше время — настоящий форум, настоящие терки, настоящие бабки, настоящие девушки и настоящая перспектива. А Давос — так, говорильня.

Контракты №1-2 / 2007


Вы здесь:
вверх