логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Верещагины без баркаса Вячеслав ДАРПИНЯНЦ - «Контракты» №1-2 Январь 2007г.

Об администрировании НДС. В Украине дает добро не только таможня, но и налоговая.


В конце ноября 2006 года председатель ГлавКРУ Петр Андреев признался Контрактам, что на внутреннем рынке реализовывали нерастаможенный газ импортного происхождения. В конце декабря генпрокурор Александр Медведев сообщил, что информация ревизоров проверяется и соответствующие выводы обязательно последуют. Пока потери бюджета ввиду неуплаты пошлин и НДС при импорте газа не рискует конкретизировать даже первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров. Хотя все высокопоставленные источники намекают, что дистрибьюторы-импортеры газа, не заплатив НДС, заявились на его возмещение.

В стране более цивилизованной и менее зависимой от поставок газа швейцарской компанией «РосУкрЭнерго АГ», такая история, несомненно, увенчалась бы грандиозным скандалом. Но украинские чиновники относятся к ситуации с юмором — рекомендуют провести по этому поводу журналистское расследование. Оттого вдвойне обидно за державу, но на баркас не тянет. Слишком рискованной может оказаться цена вопроса — 20% от 50 млрд кубов газа, ввезенных в Украину в 2006-м по цене $95 за тыс. куб. м на границе с РФ... Тянет в кафе. Повод — есть. Знакомый бизнесмен давеча выступил с нетипичным предложением: пропустить постпраздничную чашечку кофе за «любовь, дружбу и налоговую службу!» Я сначала ушам своим не поверил, а потом понял — пить придется за то, чтобы налоговая администрация энского района столицы не хворала.

Судите сами: два месяца приятель мой ломился в «единое окно» и обивал пороги, чтобы перерегистрировать на себя ЧП. Заплатив энную сумму, начал работать с чистого листа, в оптимизационных схемах замечен не был, на возмещение НДС не заявлялся, исправно его платил и, кстати, до сих пор платит. Хотя... месяца три назад в ходе встречной проверки выяснилось, что его свидетельство плательщика НДС аннулировали задолго до перерегистрации предприятия. Руководство налоговой энского района столицы такой порядок в администрировании НДС, естественно, шокировал. Во-первых, потому что бизнесмен платил НДС, не будучи его плательщиком (то есть — нелегально наполнял госбюджет). А во-вторых, законодательством не регламентирован порядок восстановления свидетельства НДС-плательщика. Бизнесмену предложили ликвидировать ЧП и зарегистрировать новое в течение трех дней.

«Ты представляешь, — надрывал он динамик телефонной трубки, — я отказался, чтобы не повредить контрагентам. Если ликвидируюсь, их же проверками замучают, со мной же никто работать не будет. Готовлю иск к налоговой, объясню им, кто кому Рабинович. Что скажешь?..» Скажу прямо: если бы НДС, уплаченный знакомым (а таких, как уточнил зампред налоговой администрации энского района, в Украине сотни), направили на укрепление таможенных границ государства — оно бы точно состоялось. И не суть важно, кто кому Могилевич.

Контракты №1-2 / 2007


Вы здесь:
вверх