логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
По пекинскому времени Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №1-2 Январь 2007г.

Даже у настоящих швейцарских часов стрелки и ремешки — китайские


Ежегодно в Украине продается около 20 млн наручных часов. 14 млн из них попадают в страну нелегально. По подсчетам заместителя генерального директора Киевского часового завода Андрея Пионтковского, 70% контрабанды приходится на дешевые китайские часы стоимостью до 100 грн.

Обычно этот товар завозится челноками — в чемоданах, коробках из-под фруктов и т. п. Clock-дилеры не платят импортных пошлин и продают часы значительно дешевле недорогих японских и европейских брендов.

Рынок наручных часов украины

По словам украинских часовщиков, в большинстве китайских часов используются дешевые японские механизмы. Зато корпуса и браслеты, как правило, позолоченные. Правда, через полгода они тускнеют и теряют товарный вид. Но при относительно низкой покупательной способности украинцев, особенно в регионах, спрос на дешевый китайский товар есть.

Самым крупным мировым экспортером часов традиционно считается Швейцария. Швейцарцы экспортируют 95% производимых часов — это около 25 млн штук ежегодно. А прибыль от экспортных поставок в среднем составляет $9 млрд в год. Но по количеству поставок Китай обогнал даже швейцарцев: за год из Поднебесной вывозится около 1,7 млрд готовых изделий. Причем стоимость китайских часов не меняется последние 10 лет — благодаря установленному в этой стране фиксированному курсу доллара. Себестоимость европейских часов, напротив, растет. В России, например, в 2000 году средняя себестоимость часов не превышала $4, сейчас — $8.

Чаще всего гонконгские и китайские часовые мастера копируют швейцарские марки. Стоимость подделки в 100 раз ниже, чем оригинала, — копии пользуются успехом у украинцев, желающих выглядеть дороже, чем они могут себе позволить. «Противостоять наплыву подделок невозможно. Компании, производящие оригиналы, ничего не могут с этим поделать», — разводит руками управляющий директор компании Danys (часовой магазин Vendome), Евгения Исаенко.

Впрочем, купить оригинальные часы, на 100% произведенные в Швейцарии, тоже непросто. По словам Пионтковского, швейцарские часовщики вовсю пользуются преимуществами местного законодательства, согласно которому часы называются швейцарскими, если они на 51% (по стоимости комплектующих) сделаны в Швейцарии. Оставшиеся 49% поставляются на берега Женевского озера из Китая, Турции и других азиатских стран. При этом продавцы могут с чистой совестью говорить покупателю о швейцарском происхождении часов. Но 80% изделий, продающихся на украинском рынке в качестве швейцарских часов, собраны по схеме: механизмы швейцарские, а ремешки, стрелки и прочая мелочь в лучшем случае произведены в Гонконге. Что не удивительно, ведь средняя себестоимость часов, сделанных в Азии, — $2-3, в Швейцарии — $3 тыс. Например, полностью на своих заводах собирают механизмы и корпуса швейцарские марки Zenith и Breguet. Но стоимость их изделий начинается от $15 тыс.

Часы по-украински

Украинские и российские часовщики, раньше работавшие в относительно дешевом сегменте, постепенно переходят на производство более дорогих моделей. Они пытаются акцентировать внимание покупателей на том, что часы — предмет не столько функциональный, сколько имиджевый. Отчасти это сработало — в последнее время украинцы покупают более дорогие часы. Три года назад наручные часы стоимостью до 100 грн занимали 70% продаж, сейчас — только 30%.

Но спрос на дешевый товар падает не только благодаря рекламным кампаниям отечественных производителей. Основная причина — растущие продажи сотовых телефонов, которые вытесняют дешевый сегмент часов.


Экспертиза

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, заместитель генерального директора Киевского часового завода (ТМ Kleynod)

Какую долю украинского часового рынка занимает китайская продукция?

— Достаточно большую. Объективной статистики не существует. Если говорить об официальном рынке, то ежегодно в Украине продается приблизительно 5-6 млн шт. наручных часов — это примерно третья часть всего рынка. Продажи китайской продукции здесь невелики.

Все остальное — неофициальный товар, ввезенный контрабандно. Тут на дешевые китайские часы приходится 70%.

Много ли европейских часовщиков используют китайские комплектующие?

— 95% всей часовой промышленности в мире используют сборочное производство. Часовые заводы в Швейцарии обычно не шьют ремни и не делают корпуса. Эти детали они заказывают в Гонконге. Так поступают практически все швейцарские бренды среднего класса.

Полностью на своих заводах собирают механизмы и льют корпуса такие марки, как Zenith и Breguet. Но стоят эти часы от $15 тыс.

То есть даже швейцарские часы частично сделаны в Китае?

— Швейцарские часы считаются швейцарскими, если они на 51% (по стоимости комплектующих) сделаны в Швейцарии и там же собраны. Остальные 49% — ремни, браслеты, стрелки — обычно изготавливаются в Гонконге. Там дешевая рабочая сила, что позволяет снизить себестоимость товара. По моим подсчетам, 80% часов на украинском рынке, позиционирующихся как «швейцарские», сделаны в Гонконге. Настоящие швейцарские часы можно купить только у официальных дилеров в часовых салонах.

А что продают в интернете под видом швейцарских часов?

— Это часы, которые на 100% произведены за пределами Швейцарии, как правило, в странах Азии, но позиционируются как швейцарские. Себестоимость часов, сделанных в Азии, ниже, чем собранных в Европе, в 20-100 раз. К примеру, себестоимость часов, собранных в Гонконге, — $2-3, в Швейцарии — $3 тыс.

Продажи дешевой китайской продукции растут или падают?

— В последнее время люди покупают более дорогие часы. Конечно, пока львиная доля продаж — дешевые часы стоимостью до 60 грн, которые привозят к нам чемоданами. Но, как это ни банально, дешевые часы активно вытесняют мобильные телефоны. Часы становятся более статусной вещью.

Китайская продукция может полностью захватить локальные рынки?

— Нет. Человек, зарабатывающий $1 тыс. в месяц, почти всегда хочет выглядеть на $2 тыс. Наручные часы дают возможность реализовать это желание, они позволяют создать определенный имидж, повысить статус своего владельца. Но только не часы из Гонконга.

Ваш завод пытается конкурировать с Китаем?

— С дешевым китайским товаром конкурировать невозможно. По сравнению с их ассортиментом и денежным вливанием в отрасль мы пока несоизмеримо слабее. Поэтому наш завод производит часы класса «средний плюс» — от 400 до 2 тыс. грн и золотые стоимостью 3-15 тыс. грн. Наши модели представляют собой совершенно иной товар. У нас свой бренд, своя история.

Контракты №1-2 / 2007


Вы здесь:
вверх