логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Пресс-секретарь Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №1-2 Январь 2007г.

Капиталистом года, по версии Контрактов, стал Дмитрий Фирташ


Ежегодно Контракты определяют магната года — представителя крупного национального капитала. Критериев отбора два. Во-первых, олигарх должен на протяжении года добиться прогресса в бизнесе, во-вторых (что важнее), соответствовать направлениям ушедшего года, а лучше всего — самостоятельно задавать эти тенденции.

Напомним, что предпринимателем 2004 года, по версии Контрактов, безоговорочно стал Ринат Ахметов, сумевший без особой суеты присоединить к своей империи несколько больших активов, включая СевГОК, ЦГОК, Павлоград- и Краснодонуголь, а также впоследствии отобранную Криворожсталь. Олигархом-2005 был признан Константин Жеваго, удачно сориентировавшийся в поствыборной неразберихе и купивший несколько прибыльных машиностроительных заводов.

В нынешнем году выбирать было труднее. Столь явно, как Ахметов и Жеваго в прошлом и позапрошлом годах, никто из олигархов себя не проявил: крупный бизнес в 2006 году предпочитал не покупать, а продавать, и иногда — оптимизировать. Чуть ли не единственной бизнес-группой, которая в прошлом году сумела расширить видимые границы влияния, стала ФПГ, наиболее известная под именем RosUkrEnergo (другое название — группа Highrock Properties). Ее собственником, по официальным данным, является бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Вышел из тумана

Широкой общественности Фирташ-собственник стал известен в самый разгар скандала вокруг очередного оператора поставок импортного газа в Украину — фирмы RosUkrEnergo и ее дочерней структуры «УкрГаз-Энерго». В числе владельцев компаний, СМИ называли одиозного Семена Могилевича — бизнесмена то ли с израильской, то ли с американской пропиской, якобы связанного с криминальными кругами в России и Украине. Апогей скандала пришелся на середину весны 2006 г.: проверками деятельности и поиском собственников RosUkrEnergo и УкрГаз-Энерго занимались практически все правоохранительные структуры — от СБУ, Секретариата нацбезопасности и обороны до МВД.

Но в конце апреля нынешнего года российская газета «Известия», со ссылкой на аудиторский отчет компании PriceWaterhouseCoopers, сообщила о сенсационной находке: бенефициары Raiffeisen Investment AG (аббревиатура AG используется компаниями, зарегистрированными в Швейцарии, но имеющими иностранных собственников) — украинцы Дмитрий Фирташ, владеющий 90% уставного фонда фирмы Centragas (дочка RI AG), и Иван Фурсин, на долю которого приходится 10%. Фурсин к тому времени уже был известен как собственник одесского Мисто Банка (один из участников консорциума «Индустриальная Группа», возглавляемого Виталием Гайдуком, совладельцем Индустриального союза Донбасса). Фирташ был куда менее заметен в украинском бизнес-пространстве: по официальной информации, предприниматель владел баскетбольным клубом «Киев», по неофициальной — имел отношение к киевским телеканалам К1 и К2.

После появления Фирташа-собственника скандал пошел на убыль: поиск загадочного хозяина RosUkrEnergo прекратили если не силовики, то по крайней мере журналисты. Но возник другой вопрос — действительно ли Дмитрий Фирташ является тем человеком, в чьих карманах оседает прибыль от экспорта российского газа?

Who is Mr. Firtash?

«Газовый серый кардинал; один из богатейших людей Украины, чьи возможности сравнимы с влиянием Рината Ахметова; классический self-made man, за 10 лет из черновицкого пожарника превратившийся в крупнейшего частного газотрейдера мира» — такими фразами пестрит зарубежная пресса, обожающая истории об амбициозных бизнесменах, создавших свой бизнес с нуля. «Марионетка, кукла; актер, нанятый реальными владельцами газового бизнеса для выхода на публику и игры роли бизнесмена», — другое, не менее распространенное мнение, которое доводилось слышать даже от людей, хорошо знакомых с газовым бизнесом. В России Дмитрий Фирташ не на слуху: в числе собственников мало-мальски приметных активов до прошлого года бизнесмен замечен не был. Даже дотошные журналисты Forbes, составляющие рейтинг олигархов, обошли собственников RosUkrEnergo стороной.

Дмитрий Фирташ своим поведением напоминает не всесильного олигарха, но пресс-секретаря крупной корпорации. Задачи просты: в нужный момент, когда страсти накалены, а к журналистам в поисках информации присоединяются еще и правоохранительные органы, выйти на публику с сенсационным заявлением, организовать пару-тройку интервью. После чего благополучно уйти в тень, оставив всех в недоумении — а что, собственно, произошло? И с прессой, и с истеблишментом Фирташ общается мало и неохотно. Например, среди участников круглых столов олигархов, регулярно проводимых Виктором Ющенко, бенефициар RosUkrEnegro не замечен, в отличие от «экс-самого-непубличного» олигарха страны Игоря Коломойского.

Версий на тему — а кто реальные собственники газотрейдингового бизнеса и прочих активов, записанных на Фирташа, — масса: начиная от экс-зампредов правления НАК «Нефтегаз Украины» Игоря Воронина и Олега Бахматюка, заканчивая крупными чиновниками, такими как упоминавшийся ранее Виталий Гайдук. Самая смелая из версий — за спиной Фирташа стоят люди, фамилии которых фигурируют в списке участников «комиссии Ющенко—Путин». А наиболее оригинальная, но тем не менее имеющая право на жизнь — Фирташ, якобы, один из публичных управляющих средствами, которые сотрудники советского КГБ вывели из СССР в виде нефтедолларов в 70-80 годах.

Вокруг Фирташа слишком много непонятного. Но ведь таким был и весь 2006-й. Год назад было неясно, есть ли в стране правительство, а если есть, кто в него входит. Во время парламентских выборов и баталий на тему коалиции было неизвестно, каким же образом умудрилась вырасти экономика при отсутствии всяческой власти — и законодательной, и, по большому счету, исполнительной. Сейчас непонятно, какой будет экономическая политика правительства в условиях трехстороннего конфликта президент — Верховная Рада — Кабмин.

А две «маловразумительные» тенденции в экономической жизни страны были заданы при прямом участии компании Фирташа: что будет с экономикой в условиях постоянного роста цен на газ и какова будет эта цена, к примеру, через полгода. Непонятного намного больше, чем хотелось бы. А Фирташ — самый, наверное, «непонятный» крупный бизнесмен 2006 года. А каков год, таков и человек года.


Активы RosUkrEnergo

В Украине

  • УкрГаз-Энерго
  • Крымский Титан
  • Крымсода
  • Ровноазот
  • Мисто Банк
  • Телеканалы К1, К2

За рубежом

  • Zangas (Австрия)
  • Emfesz (Венгрия)
  • Зангас (Россия)
  • Астраханская нефтегазовая компания (Россия)
  • Печорнефтегазпром (Россия)

По данным Financial Times (Великобритания)

Справка

Дмитрий Фирташ родился 2 мая 1965 г. в селе Богдановка (Черновицкая обл.).

В 1984 г. окончил Донецкий железнодорожный техникум.

В 1986-1988 гг. служил в армии.

В 1989 г. работал пожарным в Черновцах.

С 1990 г. — частный бизнесмен. Карьеру начал с торговли товарами народного потребления, в середине 90-х стал заниматься поставками газа в Украину, совместно с компаниями, аффилированными с Игорем Бакаем.

По данным газеты «Ведомости» (РФ)


Хроники Фирташа

24 апреля 2006 года. Бенефициарами 50% доли Raiffeisen Investment AG в компании RosUkrEnergo являются украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%).

Газета «Известия» (РФ, принадлежит «Газпрому»)

24 мая 2006 года. Дмитрий Фирташ возглавил совет директоров ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» (АНГК, РФ). Представители RosUkrEnergo опровергают информацию о покупке АНГК структурами Фирташа.

ИА «Интерфакс-Агентство газовой информации»

29 мая 2006 года. Дмитрий Фирташ в Украине владеет рядом активов, среди которых компания «Крымский Титан», Крымский содовый завод, Ровноазот, а также производители минеральных удобрений в Эстонии и Таджикистане.

Интервью Роберта Шелтер-Джонса, партнера Фирташа, Financial Times (Британия).

7 июля 2006 года. Чистая прибыль RosUkrEnergo в 2005 году — после первого года работы — составила $740 млн согласно отчету Газпрома.

ИА «Интерфакс-Россия»

26 октября 2006 года. Энерготрейдер Emfesz Kft (Венгрия), собственником которого является Дмитрий Фирташ, подписал контракт с компанией «Укринтерэнерго» на покупку 1,5 млрд кВт-ч электроэнергии из Украины в 2007 году для продажи на венгерском рынке электроэнергии.

ИА «Интерфакс-Украина»

Контракты №1-2 / 2007


Вы здесь:
вверх