логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Голова профессора Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №1-2 Январь 2007г.

Утечка мозгов может быть полезна обществу


Принято считать, что утечка мозгов — негативное явление, с которым необходимо бороться. В постсоветских государствах эта борьба не очень эффективна — при первой же возможности ученые (особенно, в области естественных и технических наук), как правило, молодые, покидают украинские и российские университеты ради работы на кафедре заштатного американского или голландского института.

У американских экономистов Питера Кена и Кэрол МакОсланд* иная точка зрения: brain drain (утечка мозгов) — позитивное явление для страны третьего мира. «Эмиграция образованной рабочей силы снижает нагрузку на госбюджет и обеспечивает приток капитала в страну в виде трансфертов родственникам.

А русский иммигрант в Силиконовой долине с гораздо большей вероятностью создаст более ценный — в том числе для своей страны — продукт, чем работая в лаборатории родного института, оснащенной по стандартам 30-летней давности», — пишут Кен и МакОсланд. Они считают, что Запад с его развитыми технологиями, современными лабораториями и высокими зарплатами может помочь талантливым исследователям создать новое лекарство, биодвигатель или, чем черт не шутит, прогрессивную технологию выплавки стали. А если страна, из которой уехал ученый, открыта для импорта товаров и технологий, позитивный эффект от утечки мозгов гарантирован.

Американские исследователи настаивают: развивающейся стране стоит делать ставку не на развитие наукоемких отраслей, а на сферу образования. Перспектива отъезда за рубеж дает местной молодежи дополнительный стимул получать высшее образование, что обеспечивает работой сотни преподавателей и повышает качество обучения, аргументируют ученые. Тем более что украинцы, получив «второе высшее» на Западе, всегда имеют шанс вернуться обратно. И иностранные компании, присутствующие на отечественном рынке, и отечественные ФПГ активно нанимают на работу специалистов с западной корочкой, даже если дипломированные в Лондоне или Барселоне менеджеры ни дня не проработали за рубежом.

Но даже апологеты свободного распространения знаний предупреждают: открытые развивающиеся экономики отнюдь не всегда выигрывают от утечки мозгов. Например, местные жители могут — по разным причинам — отдавать предпочтение национальным продуктам, игнорируя иностранные разработки.

Другой пример: если стоимость нового лекарства высока — исследования ученого принесут его родной стране немного пользы. Наконец, Кен и МакОсланд не советуют властям расставаться со специалистами-практиками, к примеру, с практикующими врачами. Учеба — учебой, а работать кому-то надо.

*The International Migration of Knowledge Workers: When Brain Drain Beneficial? Peter J. Kuhn, Carol McAusland, NBER Working Paper 12761, December 2006


— Убедившись в вашей лености, тупости и нерадивости, мы выписали из Багдада к себе на службу нового мудреца, по имени Гуссейн Гуслия, служившего до сих пор у моего друга калифа багдадского. Он находится уже в пути, скоро прибудет, и тогда горе вам!

Леонид Соловьев, «Повесть о Ходже Насреддине»

Контракты №1-2 / 2007


Вы здесь:
вверх