логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Парк юрского периода Елена СТРУК - «Контракты» №1-2 Январь 2007г.

Как производители советской бытовой техники выживают в условиях рыночной экономики


«Свема» — один из самых популярных брендов бывшего СССР. 25 лет назад узнаваемость кинопленки «Свема» можно было сравнивать разве что с именитостью брендов водки «Столичная» или пива «Жигулевское». Практически все советские фильмы были сняты на пленке, выпущенной шосткинским предприятием.

Сегодня завод едва держится на плаву — легендарная марка не исчезла лишь благодаря нескольким заказам от небольших отечественныхз фирм. Киевский завод «Маяк» — производитель модных и дорогих во времена СССР магнитофонов с одноименным названием — выпускает мизерные партии аппаратуры уже почти 10 лет. На харьковском заводе «Коммунар» собирают не известные ранее телевизоры «Березка», а «турецкую» технику.

Развал Союза, потеря рынков сбыта в бывших республиках СССР, импорт дешевой тайваньской и корейской бытовой техники, а также неумение руководителей предприятий работать без государственной поддержки — вот основные причины крушения промышленных гигантов Украины, некогда обеспечивавших 15 союзных республик телевизорами, стиральными машинами и холодильниками. Бурный рост внутреннего потребления, начавшийся с приходом нынешнего тысячелетия, дал «Фотону», «Коммунару», «Маяку» и другим заводам шанс на проведение модернизации и расширение рынков сбыта — вплоть до выхода на рынки соседних стран. Однако большинству предприятий это не удалось.

Флагман советского приборостроения — киевский завод «Маяк» — от наплыва заказчиков не страдает
Фото Светланы СКРЯБИНОЙ
Призрачная пленка

Строительство Свемы в 1931 году курировала французская фирма «Люмьер», основанная прародителями кино — братьями Луи и Огюстом Люмьерами. В отличие от российских Фотона (Переславль-Залесский) и Тасмы (Казань), производивших всего несколько видов фотопленки, Свема выпускала практически все известные виды пленок, включая те, что использовались в аэрокосмической кино- и фотосъемке. Производство фотопленки в небольшом украинском городе Шостка было крупнейшим в Союзе — география сбыта продукции производственного объединения «Свема» выходила далеко за пределы бывшего СССР. В конце 80-х на предприятии работали 12 тыс. человек, объединение ежедневно отгружало продукции на $1,5 млн (в тогдашних ценах). Казалось, пошатнуть позиции производителя невозможно.

Но с развалом Страны Советов и сменой экономической системы предприятие стало приходить в упадок, Свема лишилась потребителей и оборотных средств. В начале 1990-х при участии украинского и российского правительств был разработан проект спасения завода: чиновники попытались наладить сотрудничество Свемы с московским Фомосом, производителем рентгеновского оборудования. На базе мощностей Свемы планировалось открыть завод по производству светочувствительных материалов. Заботы о поиске покупателей и сбыту продукции ложились на плечи руководства московского предприятия. Однако старт проекта пришелся на начало 90-х, когда закладывались основы массового использования цифровых носителей информации, и дальнейшее развитие фотографических материалов попросту потеряло смысл. Сейчас на Свеме числится всего 650 сотрудников.

Продать объединение частному инвестору не удалось. «К моменту приватизации уставный фонд компании был равен 488 млн грн. Фонд госимущества собирался оставить в собственности государства 50% акций, а остальное продать. Никакой инвестор не заплатит 200 млн грн за «убитое» производство», — категоричен один из кредиторов Свемы.

КГБ и СЭЗ

Предприятий, которые в Советском Союзе считались флагманами производства товаров народного потребления, но в 90-е повторили судьбу Свемы, немало. Завод «Маяк», например, был основным производителем аппаратуры магнитной записи специального и бытового назначения в СССР. Среди заказчиков Маяка числились Минобороны и КГБ. У предприятия было два научно-исследовательских института плюс собственное бюро по разработке и проектированию бытовой техники (в основном магнитофонов). В конце 80-х в объединении работали 15 тыс. человек. «На сумму налогов, которые мы ежегодно перечисляли в бюджет, можно было построить еще один подобный завод», — вспоминает директор предприятия Александр Перегудов.

Другой флагман советского приборостроения — завод «Киевприбор» — выпускал радиолинии для управления спутниками, которые в 1980 году передавали по всему миру картинку с Олимпийских игр в Москве. «Нашими приборами были оснащены 80% систем управления спутниками, запущенными с территории Союза», — рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу завода «Киевприбор» Леонид Перегончук. В настоящее время и Маяк, и Киевприбор практически не производят продукции, едва выходя на нулевую рентабельность.

Из числа экс-лидеров выжить удалось единицам. Среди них — Донецкий завод холодильников, основанный еще в 1963 году. Компания «Норд», пожалуй, единственная украинская бизнес-группа, решившаяся организовать производство бытовой техники на базе старого советского предприятия. Правда, от самого завода сейчас почти ничего не осталось — предприятие пришлось полностью перестроить. Закупка новой линии по производству холодильной техники обошлась собственникам в $22 млн, переход на производство холодильников, использующих хладагент, не разрушающий озоновый слой (этого требуют украинские и международные стандарты) — в $12 млн. Впрочем, задачу по восстановлению производства президенту и собственнику Норда Валентину Ландику и его команде облегчило создание на территории Донецка специальной экономической зоны. А вот в Ивано-Франковской области, где подобной зоны не было, бизнес Ландика не пошел. Наладить выпуск стиральных машин на заводе «Ивита» группе не удалось, и в 2003 году группа «Норд» продала свой пакет акций завода итальянской компании Merloni Elettrodomestici (ТМ Ardo).

Военное прошлое

Практически для всех крупных советских промышленных предприятий характерна общая черта — работа на военно-промышленный комплекс союзных республик. Затраты СССР на ВПК достигали 10-20% ВВП страны. В «оборонке» были сосредоточены лучшие научно-технические разработки и кадры: 3/4 всех научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ производилось именно в этой сфере. В то же время заводы «оборонки» были основными производителями продукции массового потребления — практически все советские телевизоры, холодильники, радиоприемники и, по меньшей мере, половину пылесосов, мотоциклов и электроплит выпускали именно эти предприятия.

Работа на красный ВПК сослужила монстрам советского приборостроения плохую службу. Завод «Генератор», например, еще в конце 80-х выпускавший десятки тысяч сверхвысокочастотных приборов для военной техники, теперь производит не больше нескольких сотен таких приборов в год. Бывшие республики после развала СССР перестали нуждаться в тех объемах вооружения, которые способны обеспечивать заводы. Отечественные предприятия начала 90-х теряли контракт за контрактом. «Украинским заводам было тяжелее других, ведь на территории нашей республики в основном производилась не готовая продукция, а комплектующие. Сборочное производство находилось в России. А после развала СССР северная сестра начала самостоятельно осваивать выпуск компонентов для своей военной техники — в нашей продукции тамошние заводы давно не нуждаются», — говорит директор завода «Генератор» Николай Захрабов.

Снижались объемы производства не только военной техники, но и бытовой. В советские времена Украина ежегодно выпускала 3-3,5 млн телевизоров. Цветные и черно-белые телеприемники «Электрон», «Березка», «Фотон», «Весна», «Оризон», «Славутич» практически полностью собирали из отечественных комплектующих. «Мы оказались не способными конкурировать с иностранной аппаратурой — ни по дизайну, ни по энергопотреблению. Более того, зачастую наша техника проигрывала и в цене. А новые модели запустить не удалось — помешала нехватка оборотных средств», — объясняет практически тотальное исчезновение с рынка украинских аудиомагнитофонов директор «Маяка» Александр Перегудов. Даже если бы заводу удалось найти деньги на импорт современных технологий, угнаться за быстро растущими Sony, Panasonic, Pioneer, Samsung и т. д. старому советскому заводу вряд ли удалось бы. Свою роль сыграли и потребительские предпочтения — иностранная продукция даже сомнительного качества на рынке экс-СССР оказалась популярнее надоевшей потребителям советской техники.

Выживать таким предприятиям, как Свема и Маяк, пришлось за счет аренды помещений. Некоторые стали выпускать непрофильную продукцию — более-менее востребованные на рынке товары, которые не нуждались в крупных капиталовложениях в модернизацию мощностей заводов. Завод «Генератор», к примеру, обладая технической вакуумной базой, освоил производство вакуумных выключателей для высоковольтных электрических сетей, продавая их отечественным электростанциям.

На Маяке ассортимент продукции был еще разнообразнее — завод выпускал металлопластиковые окна, двери, мебель на заказ, мелкие пластмассовые изделия, светильники и даже пневматические пистолеты. В начале нынешнего десятилетия на заводе собирались наладить даже производство пэт-бутылок. Однако от «прогрессивной» идеи пришлось отказаться: производственная линия, которой располагал завод, позволяла выдувать одну бутылку за полторы минуты, тогда как современные итальянские линии производят 60 бутылок в минуту.

Некоторые заводы сделали ставку на производство счетчиков для газа, воды и электроэнергии. Сейчас в этом сегменте работают столичные Киевприбор, Генератор, Арсенал и харьковский Коммунар. Последний ежегодно выпускает до 300 тыс. счетчиков воды и электроэнергии, получая от продаж 35-40 млн грн в год.

Арендное будущее

Восстановить производство бытовой техники большинству заводов так и не удалось. «При Советском Союзе технологии в значительной мере были ориентированы на ручной труд. Реанимировать или возродить производство на старых принципах невозможно, а элементное приборостроение потеряно навсегда», — считает специалист Киевприбора Леонид Перегончук. По словам менеджера, сейчас предприятиям советского оборонпрома и производителям товаров народного потребления под силу разве что крупноузловая сборка. За счет этого, к слову, некоторые бывшие гиганты и выжили. От львовского завода «Электрон», который в 1990 году произвел рекордные 1,23 млн телевизоров, остался всего один цех — сейчас в нем на базе иностранных комплектующих собирают все те же телевизоры «Электрон». В 2005 году завод выпустил 35 тыс. телеприемников — невысокая стоимость «ящиков» и ностальгия украинцев по знаменитым телевизорам пока не дает предприятию погибнуть.

Другой крупный производитель телевизоров — харьковский завод «Коммунар» — при Союзе ежегодно выпускал до 500 тыс. телевизоров «Березка». Завод долгое время простаивал, и лишь в августе 2006 года предприятию удалось договориться с турецкой Веко Electronics и наладить сборку телевизоров Master. 30 тыс. телевизоров этой марки — план ежегодного объема производства в течение следующих нескольких лет.

С инвесторами повезло немногим. Казалось, знаменское предприятие «Акустика» (производителя динамиков) ожидает блестящее будущее. Однако проект с немецкой компанией заглох еще до запуска производства — инвесторы, попробовав работать на заводе, в итоге отказались от идеи сотрудничества. Производство востребованной рынком техники на Акустике требовало слишком много усилий и средств, тогда как положительного результата инвесторам никто не гарантировал. Днепропетровская группа Rainford, принимая решение о создании производства бытовой техники, использованию мощностей местного радиозавода, выпускавшего телевизоры «Весна», предпочла строительство нового завода. «Предприятие не представляет никакого интереса для инвесторов. Завод проще снести и построить новый», — объяснили Контрактам в Rainford Electronics.

Бывшие советские заводы изначально были запрограммированы на жизнь в условиях закрытой экономики. Сейчас большинство этих объектов остается в собственности государства. Фонд госимущества не прочь избавиться от балластных активов, но желающих купить убыточные предприятия мало, к тому же в условиях драконовских инвестобязательств, вроде погашения долгов, сохранения профильного производства и крупных инвестиций, такие активы инвесторам не нужны.

Монстры с неподъемной инфраструктурой могут представлять интерес лишь в качестве земельных участков, на которых расположены объекты. На месте киевского завода «Промсвязь», например, сейчас расположены два торговых центра, а от производства осталась только одна линия по выпуску пластиковых карт.

Другое решение проблемы «убитых предприятий» — их реструктуризация с перепрофилированием деятельности отдельных составляющих. Именно на это рассчитывают кредиторы Свемы, хотя бизнесмены утверждают, что завод никому не нужен, предприниматели планируют организовать на территории объединения... стекольное производство. «В перспективе хотим создать на земельном участке Свемы, а это 300 га, промышленный поселок, где будет работать несколько разных производств», — делится планами директор компании «Украинская стекольная линия» (кредитор Свемы) Олег Жихарев. И все равно даже теперь, спустя шестнадцать лет с момента развала СССР, трудно поверить в то, что на пленке «Свема» больше не снимут ни одного фильма.

Украина бытовая

В 1990 году в Советском Союзе было произведено 11 млн телевизоров, 12 млн радиоприемников, 6 млн магнитофонов. В 1986 году в стране выпускалось 90 моделей телевизоров, 250 моделей радиоприемной, усилительной и акустической аппаратуры, свыше 100 моделей магнитофонов.

Название предприятия
Год основания
Марки бытовой техники, производившиеся при СССР
Какую бытовую технику производит сейчас
Телевизоры
Львовский телевизионный завод «Электрон» 1957 «Львов», «Огонек», «Электрон» «Электрон»
ГНПП «Объединение «Коммунар», Харьков 1927 «Березка», радиоприемники «Звезда», «Донец», «Харьков» Master
Киевский телевизионный завод «Славутич» (до 1996 г. входил в состав ГАХК «Киевский радиозавод») 1953 «Славутич»
Симферопольский завод «Фотон» середина 60-х «Фотон» Vitel
Днепропетровский радиозавод «Весна»
(в настоящее время — Концерн «Весна»)
н. д. «Весна»
Радиоприборный завод
«Оризон» (Смела)
1973 «Оризон» весы электронные «Оризон-Универсал»
Завод «Маяк» (Киев) 1924 «КВН», «Рекорд»
Магнитофоны
Завод «Маяк» (Киев) 1924 «Днепр-2», «Днепр-3», «Маяк» магнитофоны «Маяк», dvd-плееры «Маяк»
Симферопольский завод «Фиолент» 1913 магнитолы «Ореанда»
Фотоаппараты
Завод «Арсенал» (Киев) 1764 «Киев»
Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» 1928 «ФЭД»
Холодильники
Донецкий завод холодильников (в настоящее время входит в состав ОАО «Норд») 1963 «Донбасс» холодильники, морозильники, газовые плиты, кондиционеры «Норд»
Днепропетровский завод холодильников 1952 «Днепр» «Днепр» в небольших партиях (100-200 шт.) под заказ
Васильковский завод холодильников 1954 «Кристалл» мини-бары «Киев»
Контракты №1-2 / 2007


Вы здесь:
вверх