логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Газовый стимул Нелли ВЕРНЕР, Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №1-2 Январь 2007г.

Краткая история взлетов и падений отечественной химической отрасли


После объявления о повышении цен на природный газ (с $95 до $130 за тыс. куб. м с 1 января) инвестиционные банки пересмотрели рекомендации по акциям химических заводов. Стандартная рекомендация инвестору, включившему в свой портфель бумаги предприятий химпрома, — «продавать». Итог — падение котировок химпредприятий на отечественной фондовой бирже. К примеру, капитализация лидера отрасли — горловского «Стирола» в ноябре-декабре снизилась с $410 млн до $380 млн при общем росте фондового рынка на 20% за тот же период. Другие химзаводы, присутствующие на фондовом рынке, — «Днепроазот» и «Азот» (Черкассы) — подешевели еще больше.

Падение котировок, согласно прогнозу ИК «Конкорд Капитал», продолжится. В компании считают, что акции украинских производителей минеральных удобрений все еще переоценены на 20-30%. Еще бы — расходы на природный газ занимают от 50 до 90% в структуре себестоимости производства крупнейших химических предприятий Украины.

Дьявол в структуре

Современные проблемы химиков имеют так называемые историко-географические причины. Специализация крупнейших химпредприятий Украины — производство азотных удобрений: аммиачной селитры, карбамида аммиака, в обиходе называемого мочевиной, и непосредственно сжиженного газа — аммиака, удобрения с высоким (46-50%) содержанием азота. Аммиак одновременно является основным компонентом для производства более дорогих удобрений — селитры и карбамида.

ДОРОГАЯ ХИМИЯ

Все, что требуется для производства минудобрений, — доступ к дешевому газу и близость к рынку сбыта. Именно эти причины обусловили появление в Украине химической промышленности. Заводы «Ровноазот», «Днепроазот», «Азот» (Черкассы), «Азот» (Северодонецк), построенные в советское время, работали преимущественно на аграрный сектор. Потребителями продукции химзаводов были колхозы и совхозы Украины, а также российского Поволжья и Причерноземья. Еще два предприятия — Стирол и Одесский припортовый завод — кроме поставок на внутренний рынок, продавали минудобрения за рубеж. С этой целью во времена СССР был построен аммиакопровод Тольятти — Горловка — Одесса, соединивший российские Азот (Березняки Пермской обл.) и Тольяттиазот с портом «Южный», где и находится ОПЗ. В 80-х химическая продукция занимала до 15% в структуре экспорта украинских предприятий, а выручка от ее продажи была одной из основных статей дохода республики.

С распадом СССР ситуация изменилась. Потребности отечественных аграриев в минудобрениях оказались невысокими. Даже в последние годы поставки на внутренний рынок составляли не более 30% от объема произведенной химиками продукции. По словам президента Союза химиков Украины Алексея Голубова, из более 3,6 млн т ежегодно производимого в Украине карбамида, лишь 100 тыс. т продается внутри страны.

Две трети газа доля расходов на газ в себестоимости
производства основных видов азотных удобрений, %*

Рынки сбыта пришлось искать вне Украины. «Экспорт удобрений — основная составляющая дохода химпредприятий», — подтверждает начальник отдела химической промышленности компании «Держзовнишинформ» Дмитрий Гордейчук. Сейчас продукция химпрома занимает 8-10% в структуре отечественного экспорта. Более 90% вывозимой химии — азотные удобрения.

Росту экспорта способствовала низкая цена сырья для химпрома — до 2004 года украинские заводы платили за российский газ примерно столько же, сколько и российские предприятия — $25-50 за тыс. куб. м. Кризиса мирового рынка химической продукции в середине 90-х (когда цены на аммиак в мире снизились с $90 до $50-60 за тонну) украинские производители практически не заметили — Россия исправно поставляла газ по низким ценам. В таких условиях наиболее выгодным для химиков видом деятельности было производство аммиака, а не удобрений с высокой добавленной стоимостью — карбамида и селитры.

Производство основных видов азотных удобрений

Однако у низкой цены сырья оказалась и другая сторона: руководители химзаводов, рассчитывая на сохранение тарифов, инвестировали не в модернизацию производства, а в расширение существовавших мощностей. В то же время зарубежные конкуренты, которым газ обходился в два-три раза дороже, еще 10 лет назад задумались над снижением издержек и начали модернизацию оборудования. Многие европейские заводы вошли в состав глобальных корпораций — владельцев газовых скважин или мощностей по переработке аммиака, таких как финская Kemira, норвежские Qatar или Yara.

Без капитала

Химия долгое время оставалась вне поля зрения украинских олигархов. Если другая экспортно-ориентированная отрасль — металлургия — практически в полном составе перешла в частную собственность еще в начале нынешнего десятилетия, то химия до 2003 года в основном оставалась под контролем государства. Да и те предприятия, которые оказались в руках крупного украинского капитала, принадлежали, скорее, «портфельным» ФПГ. И группа «Приват» (собственник Днепроазота), и группа Ярославского-Галиева (владеет черкасским Азотом) не принадлежат к числу крупных игроков даже на отечественном химическом рынке. К профильным инвесторам можно отнести разве что группу «Стирол» — менеджмент горловского предприятия во главе с Николаем Янковским получил контроль над крупнейшим украинским химзаводом еще в середине 90-х. Правда, расширить химическую империю за переделы Донецкой области Янковскому не удалось.

Подъем на мировом химическом рынке начался в 2003 году: цена аммиака в черноморских портах за год выросла почти вдвое — со $100 до $180 за тонну. Неудивительно, что в том же году химическими заводами всерьез заинтересовался крупный капитал. Один из громких приватизационных скандалов трехлетней давности — конфликт между группой «Финансы и Кредит» (Константин Жеваго) и компанией «Астарта» при покупке контрольного пакета акций Ровноазота. Астарта, выиграв конкурс, позже перепродала завод Raiffeisen Investments Group.

Когда же в 2004 году цены азотных удобрений увеличились еще на $50-60 за тонну, химия обрела инвестиционную привлекательность (второе место после металлургии). В середине года финансовая компания «Клиринговый Дом» в интересах стратегического инвестора пыталась отобрать контроль над черкасским Азотом у группы Ярославского—Галиева. В самом конце 2004 г. фирма IBE Trade (собственники — Игорь Ольшанский и Алекс Ровт), точнее, ее дочерняя структура Worlwide Chemical LLC, стала инвестором северодонецкого Азота, а компания RSJ Erste в том же году зашла на Крымский Титан. Впрочем, за химзаводы олигархи не переплачивали — на базе Титана и Азота были созданы СП с разной государственной долей (50% — в Крымском Титане, 40% — в Азоте), денег за переход предприятий в частные руки государство не получило. Самым же лакомым куском выглядел государственный Одесский припортовый завод — в состав компании, наряду с мощностями по производству удобрений, входит еще и перевалка в порту «Южный». О претензиях на ОПЗ в середине 2004 г. заявил Александр Ярославский, в числе потенциальных покупателей припортового завода числились также группа «Приват» и зарубежные компании с российскими корнями IBE Trade и Ameropa AG (к слову, собственники Тольяттиазота). Однако приватизационный конкурс так и не был объявлен.

Ценовое выживание

Первым звонком для отечественных химиков, традиционно не задумывавшихся о снижении газозатратности своего производства, стало прошлогоднее повышение цен на газ — сырье подорожало с $50 до $95 за тыс. куб. м. При этом цены готовой продукции — аммиака и более дорогих удобрений — даже несколько снизились. Химики попали в «ценовые ножницы» — ситуацию, когда стоимость сырья растет параллельно снижению цены готовой продукции на основных рынках сбыта. Казалось бы, когда, как ни сейчас, химики должны задуматься о снижении затрат и модернизации производства. Но вместо этого выбрана более простая и дешевая тактика — лоббирование государственной программы поддержки отрасли, которая позволила бы собственникам заводов сохранить свои прибыли.

Есть еще по меньшей мере три варианта минимизации потерь от подорожания газа. Первый: отказ от производства аммиака и переход на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, тем более что цена на дорогие минудобрения на мировом рынке все еще растет. «Как минимум, можно отказаться от производства избыточного, то есть товарного аммиака, чтобы поддержать рентабельность и стоимость бизнеса. Например, в себестоимости производства карбамида расходы на газ вдвое меньше, чем в производстве аммиака», — считает аналитик ИК «Конкорд Капитал» Владимир Нестеренко. Такой сценарий могут попробовать реализовать Стирол или Одесский припортовый, имеющие доступ к аммиакопроводу Тольятти-Одесса. Однако для Днепроазота или Северодонецкого объединения переход на выпуск дорогих удобрений может быть невыгодным из-за высокой стоимости транспортировки импортного аммиака.

Второй: переориентация производства на выпуск смежных продуктов. Например, черкасский Азот меньше других зависит от цен на газ: компания, кроме минудобрений, выпускает капролактам (30% всех продаж завода) — сырье для производства искусственных волокон. А руководство северодонецкого Азота неоднократно заявляло о желании запустить производство полиэтилена (правда, до реальных действий дело так и не дошло).

Третий вариант: продажа отечественных химпредприятий инвесторам, способным модернизировать производство. Но глобальные игроки химического рынка вряд ли заинтересуются украинскими химзаводами: интегрировать отечественный завод в глобальную структуру производства и продаж сложно. С другой стороны, покупателями могут быть либо международные трейдеры вроде IBE Trade или Fedcominvest россиянина Алексея Федорычева, либо компании, имеющие доступ к газовой трубе, такие как группа RosUkrЕnergo. Тем более что указанные компании (кроме Fedcominvest) уже имеют химические активы в Украине. И хотя готовность трейдеров покупать химзаводы сомнений не вызывает, рассчитывать на заоблачные суммы от продажи энергозатратных заводов государству не стоит.

Кому принадлежит химпром

ОАО «Концерн
Стирол» (Горловка
Донецкой обл.)
ЗАО «Северо-
донецкое
объединение
«Азот» (Северо-
донецк Луганской обл.)
ОАО «Азот» (Черкассы) ОАО «Днепроазот» (Днепро-
дзержинск
Днепропет-
ровской обл.)
Основные виды продукции
Аммиак,
нитрат
аммония,
карбамид,
фарма-
цевтика
Аммиак, нитрат аммония, карбамид, формалин, метанол Аммиак, нитрат аммония, карбамид Аммиак, карбамид, каусти-
ческая сода
Собственники
Стирол-
химинвест — 94%
Worldwide Chemical LLC (IBE Trade, США) — 60%, государство — 40% Группа Ярославского— Галиева — ... Группа «Приват» — 85,9%
(Николай Янковский) (Алекс Ровт) (Александр Ярославский, Эрнест ГАЛИЕВ) (Игорь Коломойский)
Чистая прибыль, млн грн (2005 г./2006 г. І-е полугодие)
487,8/187,9 257,8/12,27 26,8/90,4 150,0/80,8

Кому принадлежит химпром

ОАО «Ровноазот» (Ровно) Крымский Титан (Армянск, АРК Крым) Одесский припортовый завод (Южный Одесской обл.) Сумыхимпром (Сумы)
Основные виды продукции
Аммиак, нитрат аммония, карбамид Двуокись титана, аммофос, серная кислота Аммиак, карбамид Двуокись титана, минеральные удобрения, дехроматор для цементной промышленности
Собственники
Raiffeisen Investment — 54% RSJ Erste (Германия) — 50%, государство — 50% Государство — 100% Государство — 100%
Чистая прибыль, млн грн (2005 г./2006 г. І-е полугодие)
22,5/н. д. 110,7/н. д. 406/н. д. 14,5/н. д.
Дмитрий Фирташ
Валентина Семенюк

Что делать с акциями химпредприятий

Предприятие
Рыночная
цена акции, $*
Справедливая цена акции на 12 месяцев, $
Рекомендация**
ИК «Тройка
Диалог Украина»
ИК «Конкорд
Капитал»***
ИК «Тройка
Диалог Украина»
ИК «Конкорд
Капитал»
Концерн «Стирол» 14,25 н. д. 12,5 продавать продавать
Днепроазот 0,0041 н. д. 0,003 продавать продавать
Азот (Черкассы) 1,2 н. д. н. д. продавать
* Среднее между котировками на покупку и продажу в ПФТС 25.12.2006
** На 26.12.2006.
***Расчеты проводились в октябре 2006 года
Контракты №1-2 / 2007


Вы здесь:
вверх