логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Экономика инь-ян Надежда ГОНЧАРУК, фото Светланы СКРЯБИНОЙ - «Контракты» №1-2 Январь 2007г.

Бурное развитие экономики Китая обеспечили жесткая регуляторная политика и стабильность


10 секунд на чтение

В интервью Контрактам советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Украине Гао Сиюнь рассказал о том, что:

1) экономика Китая не перегрета и не зависит от экспорта

2) разговор о китайских подделках известных ТМ — пропаганда США

3) экспорт китайских товаров в Украину почти в 10 раз больше, чем украинских — в Китай

Динамичный рост ВВП Китая за последние 10 лет дал повод аналитикам говорить о перегретости китайской экономики и возможном кризисе. Насколько, на ваш взгляд, эти прогнозы оправданы?

— Не оправданы. С 1978 года, начала экономической реформы Китая, средний рост ВВП ежегодно составляет более 9%. То есть 28 лет подряд экономика страны стабильно развивается. Каждые пять лет удваиваются доходы государства, каждые 10 лет — ВВП. Сейчас по объему валового внутреннего продукта мы занимаем четвертое место в мире. Да, такой темп в мировой экономике считается очень экстенсивным, но для Китая это нормальные показатели роста. Мы следим за тем, чтобы все отрасли развивались пропорционально. Правительство путем макроэкономического регулирования, в том числе и банковско-кредитной системы, не допускает, чтобы какая-то отрасль перегревалась.

Как именно ограничивается рост отраслей и каких именно?

— Весь прошлый год и в начале этого года мы наблюдали быстрое развитие рынка жилой недвижимости и металлургической отрасли.

Металлургия потребляет много энергии, а значит, экономика может быть дестабилизирована. Поэтому правительство сделало так, чтобы эти отрасли не росли столь форсированными темпами и приносили меньшую прибыль собственникам. Например, был ограничен общий объем банковских кредитов. А введением налога на продажу и содержание элитного жилья мы сдерживаем рост цен на рынке недвижимости. В то же время китайское правительство поощряет слабо развивающиеся отрасли. К примеру, мы сняли все налоги с сельского хозяйства.

Китайские товары конкурентоспособны из-за того, что наши люди трудолюбивы и другим странам трудно с ними конкурировать. Китайцы, не жалея сил, работают по 6-10 часов
Почему растет экономика Китая последние 20 лет?

— Первая причина — правильная политика по развитию экономики. Как я уже говорил, правительство взяло курс на развитие экономики в 1978 году. После этого мы провели политику реформ и открытости путем расширения связей со всеми странами мира, что обеспечило приток инвестиций. Вторая причина — стабильность общества. Без этого развивать экономику немыслимо. Третья — правильное координирование развития экономики. Это касается пропорционального сбалансированного развития всех отраслей, о чем я уже говорил в начале нашей беседы.

Как повлияло на экономику вступление КНР в ВТО?

— Позитивно. Китай стал членом ВТО в декабре 2001 года. После вступления в организацию наша страна открыла для торговли как внутренний, так и внешний рынок товаров, услуг и даже финансовый сектор. С этого момента внешнеэкономический товарооборот Китая ежегодно увеличивался в среднем на $200 млрд. В частности, в 2002 г. — на $100 млрд, в 2003 г. — на $200 млрд, в 2004—2006 гг. — на $300 млрд. Сегодня Китай по этим показателям занимает третье место в мире. В нынешнем году мы ожидаем, что внешний товарооборот Поднебесной достигнет $1,7 трлн. По сравнению с 2001 годом общий объем импорта и экспорта нашей страны увеличился в три раза, а его удельный вес в мировой торговле вырос с 4% в 2001 году до 6,7% в 2005 году.

Китай планирует занять первое место в мировой торговле?

— Это произойдет нескоро. Первое место по товарообороту занимают США, у этой страны очень сильные позиции. Мы по совокупным объемам экспорта-импорта ненамного отстаем от «серебряного призера» — Германии. Но разрыв с США у нас большой. Китай не стремится непременно занять первое место, мы стараемся развивать экономику постепенно.

Насколько экономика Китая зависит от экспорта?

— Кто сказал, что она зависит? В Китае проживают 1,3 млрд человек и у нас огромный внутренний рынок с большим потенциалом. Поэтому мы не зависим от экспорта. Самое главное для Китая — внутренний рынок, мы делаем все, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Понятие «стабильность общества» означает повышение уровня жизни населения, удовлетворение потребностей людей товарами и услугами. Это первостепенный вопрос. Только потом можно думать об экспорте (его объем составляет 35% ВВП. — Прим. Контрактов).

Но ведь уровень жизни в Китае невысокий, далеко не все из 1,3 млрд жителей могут позволить себе приобрести многие товары...

— Почему вы так решили? В прошлом году в Китае ВВП на душу населения составил $1700. Для страны с таким населением — это мало или много? Я думаю, достаточно. В Украине среднедушевой показатель ВВП тоже составляет $1700 на человека, но население вашей страны в 25 раз меньше, чем в Китае (на самом деле ВВП на душу населения в Украине в 2006 году превысил $1,9 тыс. — Прим. Контрактов). К тому же мы следим за тем, чтобы цены росли стабильно. По статистике средняя заработная плата населения невелика, но и цены у нас невысокие, поэтому в Китае покупательская способность выше, чем в европейских странах.

У нас развита промышленность, поэтому нет дефицита товаров. Мы сдерживаем рост цен на определенном уровне, который выгоден как производителю, так и потребителю. Расходы на питание, одежду на душу населения составляют 25-30% заработной платы. В основном больше тратят на образование детей, недвижимость и медицину. К 2020 году уровень жизни населения увеличится вдвое.

В чем причина падения украинского экспорта в Китай?

— С 1992 по 2003 год совокупный объем украинского экспорта в КНР был больше, чем китайский экспорт в Украину. Общее активное сальдо в пользу Украины за 11 лет составило $3,8 млрд. Китайцы покупали у украинцев черные и цветные металлы, продукцию машиностроительной отрасли, продукты химии и другие. Но с 2004 года китайский экспорт в Украину намного увеличился, а украинский импорт сократился. За это время на рынке произошли изменения: украинский черный металл стал менее конкурентоспособным, и его поставки в Китай сократились. На фоне резко снижающегося импорта украинских товаров рос экспорт китайской продукции. В 2004 году он составил $1,444 млрд, а украинский экспорт — около $1 млрд, в 2005 году китайский экспорт — $2,49 млрд, украинский — $780 млн, за 11 месяцев 2006 года китайский экспорт — $3,351 млрд, украинский — $396 млн.

33% китайского экспорта приходится на продукцию машиностроительной промышленности, оборудование по производству стройматериалов, упаковки, электробытовую технику, строительное и сельскохозяйственное оборудование. Еще по 20% — на текстиль и товары легкой промышленности.

Импорт каких товаров будет быстрее всего расти в 2007—2009 годах?

— Думаю, увеличатся поставки техники и оборудования, IT-товаров.

А автомобилей? Китайские машины менее чем за год заняли 1,5-2% украинского рынка...

— Я бы даже сказал 4%. В Украине наблюдается всплеск продаж китайских автомобилей — и грузовых, и легковых. Пока ваши компании самостоятельно импортируют китайские автомобили и сами же их продают. Китайские предприятия на украинском рынке еще не представлены. Но нормальное развитие автомобильной отрасли — открытие собственного производства в Украине. Я думаю, это скоро произойдет.

Китай часто называют основным производителем контрафакта. Ваше правительство пытается контролировать мошенников?

— Разговоры о подделках — пропаганда США. Чтобы узнать истинное положение дел, надо самому ехать в Китай. У нас есть закон, обязывающий защищать авторские права. КНР очень строго подходит к защите интеллектуальной собственности и прав. Как можно развиваться последние 28 лет и показывать такой темп ВВП, если не контролировать производство?

У нас очень строго относятся к нарушителям. Если кто-то будет замечен в производстве поддельной продукции, к нему применят штрафные санкции, продукция будет снята с производства, а должностные лица окажутся в тюрьме.

Китайские компании будут продвигать собственные ТМ одежды и обуви или останутся подрядчиками иностранных компаний?

— Да, итальянские, французские предприятия размещают заказы на пошив одежды и обуви в Китае. Но одновременно у нас развиваются свои марки, шьются свои модели. Причем на европейском уровне. Китайские товары конкурентоспособны из-за того, что наши люди трудолюбивы и другим странам трудно с ними конкурировать. Китайцы, не жалея сил, работают по 6-10 часов.

Каким образом Европа и Америка пытаются препятствовать импорту китайских товаров легкой промышленности?

— Раньше ЕС и США вводили квоты и ограничения на поставки китайского текстиля. Но с конца 2004 года квоты были сняты, и экспорт товаров легкой промышленности стал быстро развиваться.

С одной стороны, это хорошо.

С другой — быстро увеличивать поставки нельзя, иначе возникнет дисбаланс по сравнению с остальными отраслями, поскольку наша легкая промышленность станет экспортно-ориентированной отраслью. Наше правительство сдерживает рост экспорта подобной продукции на уровне 11-12% в год. Но это не ограничения, а регулирование.

Какую часть экспорта Китаю обеспечивают совместные предприятия?

— Наш внешнеэкономический товарооборот — $1,7 трлн, половину этой суммы составляет экспорт. А 50% экспорта занимают товары, выпускаемые на предприятиях с иностранными инвестициями (в Китае работает 480 из 500 крупнейших транснациональных корпораций. — Прим. Контрактов).

В Китае свыше 570 тысяч предприятий, использующих иностранные инвестиции, объем которых более 665 млрд. Такое присутствие иностранного капитала — позитивное явление для экономики?

— Конечно. А чем отличается иностранный от собственного — капитал в любом случае остается капиталом. Если нужны инвестиции для организации производства, то не имеет значения, иностранные это деньги или собственные. С приходом иностранных компаний у нас повышается трудовая занятость населения, развиваются современные технологии, современные методы дистрибуции и продажи. Чем плохо?

Контракты №1-2 / 2007


Вы здесь:
вверх