логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бизнес на камнях: Бриллианты не вечны - «Контракты» №10 Март 2007г.

В Украине драгоценные камни не являются полноценным финансовым инструментом. Их нельзя положить на депозит или использовать в качестве залога. Зарабатывают в нашей стране не на рубинах, сапфирах, изумрудах и даже не на бриллиантах, зарабатывают — на покупателях не всегда качественных ювелирных изделий. Контракты выяснили, как не прогореть на инвестициях в драгоценные камни


Рынок, которого нет

Кто и сколько зарабатывает на перепродаже алмазов

Сообразили на троих

История трейдера, начавшего бизнес на камнях с $200

Курс молодого геммолога

Дорожная карта начинающегоинвестора

Дорогой нелеквид

Основные риски вложений в бриллианты


Путь камня

Куллинан (масса алмаза — 621,11 г)

Обнаружен в 1905 году в провинции Трансвааль (ЮАР) на одном из рудников сэра Томаса Куллинана, президента компании «Премьер Даймонд Майн». Рабочий, нашедший алмаз, получил вознаграждение в $10 тыс. Камень, оцененный в 9 млн фунтов стерлингов, был подарен королю Великобритании Эдуарду VII. Из алмаза изготовили 2 больших и 103 относительно мелких бриллианта. Масса самого крупного каплеобразного Куллинана-1 (или Великой звезды Африки) — 530,2 карата. Второй по величине — квадратный Куллинан-2 (Малая звезда Африки) весит 317,4 карата. Общая масса полученных бриллиантов — 1063,65 карата (34,25% массы алмаза). Два крупных бриллианта вставлены в скипетр и корону английского короля. Хранятся в лондонском Тауэре.

Путь камня

Орлов (Дерианор) (масса алмаза — 80 г)

Алмаз весом в 400 карат найден в начале XVII в. в провинции Голконда (Индия). Первый владелец камня шах Джахан передал его огранщику, после работы которого вес алмаза уменьшился до 194,8 карата. Огранщика казнили, а камень достался в наследство сыну шаха — Аурангзебу. Передаваемый из поколения в поколение «Орлов» был украден неизвестными у Надир Шаха и продан армянскому миллионеру Григорию Шафрассу. В 1767 г. он положил бриллиант в Амстердамский банк, а через пять лет продал камень за 125 тыс. рублей племяннику жены, придворному ювелиру Ивану Лазареву, который в свою очередь перепродал его графу Григорию Орлову за 400 тыс. рублей, пожизненную пенсию в 2 тыс. рублей и дворянскую грамоту. Граф подарил бриллиант Екатерине II, повелевшей вставить камень в скипетр. Хранится в Алмазном фонде Кремля (Москва).

Шах (масса алмаза — 18 г)

Найден в 1450 г. в индийской провинции Голконда и продан правителям Ахмаднагара. В 1591 г. шах Низам повелел вырезать на одной из граней камня надпись: «Бурхан-Низам-шах второй. 1000 год». Через четыре года войска Великого Могола Акбара, правителя Северной Индии, захватили Ахмаднагар, а вместе с ним и алмаз. Через 40 лет наследник Великого Могола шах Джехан повелел вырезать вторую надпись: «Сын Джехангир-шаха Джехан-шах. 1051 год». В 1739 г. на Дели напали персы, алмаз был вывезен из Индии и на нем появилась третья надпись: «Владыка Каджар-Фахт-али-шах. Султан. 1242». В конце января 1829 г. во время беспорядков в Тегеране был убит русский посол Александр Грибоедов. Делегация во главе с принцем Хосрев-мирзой, направленная в Петербург, чтобы искупить вину персидского народа, предложила правительству России принять в дар «Шах». Сейчас он хранится в Алмазном фонде Кремля (Москва).

Путь камня

Питт (Регент) (масса алмаза — 80,00 г)

Алмаз весом в 400 карат найден в 1702 году в провинции Голконда (Индия). По легенде, раб, обнаруживший камень, вскрыл себе бедро, спрятал алмаз в ране. Днем позже индус бежал от хозяина и предложил купить камень британскому шкиперу. Тот взял алмаз, а индуса выбросил за борт. Моряк продал камень купцу Джамхунду за 1 тыс. фунтов стерлингов, который, в свою очередь, перепродал его за 20,4 тыс. фунтов сэру Томасу Питту, губернатору крепости Сент-Джордж (г. Мадрас). Сэр Питт, будучи уличенным в скупке краденного, при посредничестве ювелира-дельца Джона Лоу, продал алмаз за 3,4 млн франков герцогу Орлеанскому. В августе 1792 года после захвата дворца Тюильри камень вместе с другими сокровищами был экспроприирован парижанами и на некоторое время исчез. Найден по специальному поручению Наполеона I Бонапарта. Сейчас хранится в Лувре (г. Париж). Балансовая стоимость — $3 млн.

Вы здесь:
вверх