логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Март - «Контракты» №10 Март 2007г.

Исторический бизнес-календарь


30 марта 1867

В Вашингтоне подписан договор о приобретении Соединенными Штатами у России Аляски и Алеутских островов. За территорию в 600 тыс. квадратных миль США заплатили $7,2 млн (около $1,5 млрд по современному курсу). Первоначально в США к покупке относились скептически. Над президентом Джонсоном подшучивали, мол, он прикупил парк для белых медведей. Все изменилось в 1896 году, когда на Аляске нашли золото. Только за время золотой лихорадки 90-х на территории Аляски добыто около 400 тонн золота. А общая добыча, по оценкам экспертов, превысила 7 тыс. тонн.

6 марта 1899

Немецкий химик Феликс Хоффман получил патент на аспирин. За полтора года до этого он открыл лечебные свойства ацетилсалициловой кислоты, пытаясь изобрести лекарство для своего отца, страдавшего ревматизмом. Новинка могла остаться незамеченной, если бы Хоффман не работал в компании Bayer, по правилам которой все изобретения сотрудников принадлежали ей. К тому времени медицине были хорошо известны противовоспалительные и жаропонижающие свойства салициловой кислоты, но она разъедала желудочно-кишечный тракт. Аналог этой кислоты — салицил — был менее вредным, но его производство обходилось в 10 раз дороже. Альтернативой стала относительно безопасная и вместе с тем эффективная ацетилсалициловая кислота, синтез которой оказался дешевле производства салицила. Но возникла юридическая проблема: немецкие законы не защищали патентом «явления природы», к которым относились любые химические соединения. Bayer нашла выход, запатентовав технологию синтеза, название aspirin и бросив все силы на продвижение нового лекарства. Благодаря усилиям Bayer аспирин стал самым продаваемым лекарством за всю историю человечества: начиная с марта 1899 года, по подсчетам специалистов, продано более 1 трлн таблеток. А компания Bayer Schering Pharma AG превратилась в крупнейшего производителя лекарств и медоборудования.

15 марта 1906

В Великобритании официально зарегистрирована компания Rolls-Royce LTD. К этому времени коммерсант Чарльз Стюарт Роллс и инженер Генри Ройс уже выпустили несколько несерийных автомобилей. Начиная с 1906 года Rolls-Royce выпускает небольшие двухцилиндровые машины, автомобили с трехцилиндровыми и четырехцилиндровыми моторами, с «шестеркой», состоящей из двух блоков по два и четыре цилиндра, и восьмицилиндровый Легалимит. Известность Роллс-Ройсу принесла модель Silver Ghost, с 1907 года рекламировавшаяся как «лучший автомобиль в мире». Всего за несколько лет марка перешла в разряд престижных. В 50-х компания становится поставщиком автомобилей для британского королевского дома. Дела концерна пошатнулись после смерти создателей. Автомобили с летящей фигуркой на капоте не смогли конкурировать с массовыми производством — в 1971 году компания была официально объявлена банкротом. С 2003 года права на автомобильную марку Rolls-Royce полностью перешли к концерну BMW.

Март 1907

На улицах Лондона появились первые автомобили-такси со счетчиками. Аппараты, показывавшие пройденное расстояние, избавили водителей и пассажиров от споров, сколько следует платить за поездку. Название «такси» произошло от французского слова «taximetre», дословно — «счетчик цены». Французские корни объясняются просто: в то время самой распространенной «машиной по найму» на улицах Лондона был французский кэб Unic, оснащенный таксометром, который изобрел Вильгельм Брюн в 1891 году. Модели Unic французской фирмы Жоржа Ришара составляли основу парка лондонских такси с 1907 по 1932 год. Английские автомобилестроители Vauxhall, Hillman, LTI, Adams, Beardmore, Belsize почти полвека безуспешно конкурировали сначала с Unic, а затем с Citroen. Вытеснить с английских улиц французские автомобили-такси удалось только Austin FX4. Машина сошла с конвейера в 1958 году. До конца 90-х Austin FX4 выпускался британской фирмой LTI под маркой Carbodies. Сейчас в Англии таксуют только на Carbodies.

20 марта 1921

В прокат вышел первый мультфильм, созданный при участии Уолта Диснея. Спустя два года Уолт Дисней — к тому времени известный мультипликатор — вместе с братом Роем организовывает студию Walt Disney Productions, которая до 1955 года занималась исключительно производством мультипликационных и кинофильмов. Успех небольшой анимационной студии, превратившейся к концу прошлого века в одну из крупнейших медиакорпораций (оборот в 2006 году — $34,3 млрд, капитализация — $69 млрд), нынешние владельцы The Walt Disney Company объясняют просто. «Мы никогда не отходили от девиза Уолта Диснея: «Я не создаю фильмы, чтобы зарабатывать деньги. Я зарабатываю деньги, чтобы создавать фильмы», — говорит CEO компании Роберт Айгер.

5 марта 1924

Создана корпорация IBM. В первой половине ХХ века IBM — это взлеты и падения, госзаказы и даже выпуск стрелкового оружия в 30-х и 40-х. Но будущее современной корпорации было предопределено событиями 80-х. IBM изобрела «открытую архитектуру», которая, по замыслу корпорации, должна была положить конец конкуренции с Apple на рынке компьютеров. Идея открытой архитектуры состояла в том, что компания открывала свои стандарты для всех желающих, а сама использовала для производства ПК чужие комплектующие и ПО. Так появились IBM PS — совместимые компьютеры. Но в тех же 80-х IBM совершила самую крупную стратегическую ошибку за всю историю своего существования, купив у малоизвестной тогда Microsoft язык программирования Basic и операционную систему MS-DOS. По легенде, IBM предложила молодому Гейтсу $1 млн за оба продукта. Тот в свою очередь попросил всего $400 тыс. за лицензию на Basic и предложил бесплатно использовать DOS при условии, что Microsoft получит $1 за каждый ПК с MS-DOS, проданный IBM, и оставляет за собой право продавать операционную систему другим производителям. IBM, скептически оценивавшая потенциал рынка ПК, согласилась на эти условия. Спустя 25 лет IBM занимала только четвертое место по капитализации среди мировых IT-компаний ($148,6 млрд в 2006 году). Первое принадлежит Microsoft с $291 млрд.

4 марта 1955

Небольшая японская фирма Tokyo Tsushin Kogyo (Totsuko) приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприемников. На их производстве настаивал один из совладельцев фирмы — инженер Масару Ибука, по легенде, купивший патент на транзисторы у Western Electric за $25 тыс. (9 млн иен). Ибука и его партнер, физик Акио Морита, создали фирму по производству и ремонту электрического оборудования в 1946 году, вложив всего 190 тыс. иен. В марте 1957 года фирма выпустила карманный приемник TR-63, пользовавшийся огромной популярностью, несмотря на высокую стоимость — 13,8 тыс. иен (средняя зарплата в Японии). В январе 1958 года Totsuko была переименована в Sony. По одной из версий, на ребрендинг собственники компании пошли под давлением американской фирмы, которая хотела разместить на Tokyo Tsushin Kogyo крупный заказ — 100 тыс. транзисторных приемников. Американцы предложили изменить труднопроизносимое название японской фирмы, посчитав, что с таким брендом приемники не будут иметь успеха в Штатах.

28 марта 1971

Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь комплекса Волжского автозавода, рассчитанную на выпуск 220 тыс. автомобилей в год. Первая серийная машина марки ВАЗ-2101 сошла с конвейера завода месяцем позже и почти сразу получила в народе прозвище «копейка» — за цифру 1 в индексе модели. Новая советская малолитражка разработана на базе итальянского Fiat-124. Розничная цена первого ВАЗа составила 5,5 тыс. рублей. Средняя зарплата в СССР в то время была немногим более 120 рублей, однако очередь за автомобилем образовалась на несколько лет вперед. Завод в Тольятти работал на полную мощность, и уже к концу 1973 года с конвейера сошла миллионная машина. Модель 2101 стала действительно народным автомобилем — за все время ее производства выпущено 2,7 млн «копеек». С конвейера ВАЗ-2101 был снят только в 1983 году.

3 марта 1998

Глава Microsoft Билл Гейтс допрошен комиссией Конгресса США, расследующей дело о монополизации рынка программного обеспечения. Разбирательство инициировала компания Netscape. Включение браузера Microsoft Explorer в единый пакет с ОС Windows позволило корпорации за год завоевать более половины рынка браузеров. В 2001 году суд признал, что софтверный гигант нарушил антимонопольное законодательство. Microsoft обязали разделиться на две компании, одна из которых специализировалась бы на Windows, другая работала над созданием прикладных программ. Однако вскоре новый министр юстиции в правительстве Джорджа Буша-младшего заявил, что государство не будет требовать расчленения Microsoft. В ноябре 2001 года, корпорация достигла договоренностей с правительством США, согласившись предоставить фирмам-конкурентам техническую документацию, позволяющую разрабатывать совместимые с Windows программы. Netscape, потерявшей к тому времени рынок браузеров, это уже не помогло.

26 марта 1999

Впервые зафиксирован вирус «Мелисса», за короткое время поразивший миллионы компьютеров во всем мире и блокировавший работу десятков тысяч корпоративных сетей. 34-летний американец Дэвид Смит, создавший Meлиссу, назвал вирус именем знакомой стриптизерши. Мелисса стала первым массовым вирусом, рассылавшим себя посредством электронной почты после того, как пользователь активировал вложение в письмо. Дэвида Смита задержали через неделю после появления Мелиссы, в апреле 1999 года. Автор вируса был приговорен нью-йоркским судом к 20 месяцам лишения свободы и $5 тыс. штрафа. Ущерб, причиненный Мелиссой, согласно отчету ФБР «Компьютерные преступления и обзор компьютерной безопасности», составил более $850 млн.

Март 2001

В Европе начался превентивный забой скота — последняя из серии мер в борьбе с «коровьим бешенством». Впервые формулировки «коровье бешенство», «губчатая энцефалопатия» и «болезнь Крейцфельдта-Якоба» замелькали на страницах СМИ в середине 90-х. Доказано, что заболевание головного мозга провоцирует мясокостная мука, которой европейские фермеры кормили животных. По предположениям медиков, болезнь могла передаваться человеку. Однако строгого научного подтверждения этой гипотезы до сих пор нет. В 1996 году ЕС ввел полный запрет на ввоз британской говядины. В конце 90-х «коровье бешенство» обнаружено на территории континентальной Европы. В период эпидемии в Европе резко упал спрос на говядину. На уничтожение запасов мясокостной муки в 2001-2002 гг. в ЕС потрачено EUR3 млрд. Общие потери европейской экономики эксперты оценили в EUR25-60 млрд. Паника и шумиха вокруг губчатой энцефалопатии сошла на нет к 2002 году, на фоне новой напасти — эпидемии ящура.

14 марта 2004

В калифорнийской пустыне Мохаве (США) прошла первая гонка автомобилей-роботов. Из 15 машин, участвовавших в 230-километровом пробеге, ни одна не дошла до финиша. В качестве организаторов гонок роботомобилей выступает DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency ) — агентство передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США. По оценкам экспертов, собственные исследования по созданию искусственного «автоинтеллекта» обошлись бы Министерству в сумму, минимум в 100 раз превышающую суммарный призовой фонд соревнований за три года, — $2 млн.

Вы здесь:
вверх