логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Размножение Польш Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №10 Март 2007г.

О международной дружбе. Литва может заблокировать переговоры о сотрудничестве между Евросоюзом и Россией, если ЕС не примет меры для возобновления поставок российской нефти в Литву по нефтепроводу «Дружба».


Заместитель министра иностранных дел Литвы Жигимантас Павилионис предупредил, что его страна может заблокировать переговоры о сотрудничестве между Евросоюзом и Россией, если ЕС не примет меры для возобновления поставок российской нефти в Литву по нефтепроводу «Дружба». Вильнюс намеревается поднять этот вопрос на предстоящем саммите Евросоюза. И, таким образом, стран, готовых воспрепятствовать новому соглашению между Брюсселем и Москвой, станет на одну больше. Это пока.

Польша не может понять, почему Россия не соглашается снять запрет с поставок ее мяса, при том что никаких претензий к собственно польской продукции нет. Литва недоумевает по еще более прозрачному поводу. Поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» были бесперебойными, пока комплекс Mazeikiu Nafta — бывший Мажейкяйский нефтеперерабатывающий комбинат — принадлежал ЮКОСу и были надежды, что он перейдет в собственность ЛУКОЙЛа. Но литовцы предпочли продать комбинат американцам.

Потом Ходорковскому. Теперь полякам. После последней продажи Дружба прохудилась. Нефтепровод законсервировали, а нефть на Мажейкяй стали возить танкерами. Однако теперь глава Транснефти Семен Вайншток вообще высказал сомнения в целесообразности ремонта. Пока что прохудившийся участок проверяют эксперты, обнародующие свое заключение в ближайшие недели. Если решат ремонтировать, то на ремонт уйдет не более года. Но после слов Вайнштока становится почти предсказуемым заключение российских экспертов. И Mazeikiu Nafta, победоносно купленная польским концерном Orlen, становится отнюдь не таким доходным предприятием, как во времена ЮКОСа.

То, что Литва пытается воспрепятствовать окончательной консервации Дружбы, используя угрозу блокады переговоров между Россией и Евросоюзом, свидетельствует: диалога между Москвой и Вильнюсом не наблюдается. В Вильнюсе по-прежнему убеждены, что вступление Литвы в НАТО и ЕС должно было обеспечить экономическую безопасность страны и ее независимость от России, и по-детски обижаются, когда оказывается, что это не так.

А в Москве до сих пор брезгуют серьезным диалогом с новыми членами Европейского Союза, отмахиваясь от польских или литовских претензий, как от комариных укусов, и с удовольствием, достойным лучшего применения, наблюдают за экономическими потерями соседей. Что какие-то Польша или Литва могут и в самом деле заблокировать переговоры между ЕС и Россией, в Москве тоже не воспринимают всерьез, усматривая в угрозах из Варшавы и Вильнюса козни европейских, а скорее, американских недоброжелателей российской внешней политики и суверенной демократии.

Представить себе, что в Вильнюсе прекрасно понимают, почему так вовремя испортился нефтепровод, и пытаются ответить на политический шантаж политическими же угрозами, в Москве не могут — таких умных литовцев, конечно, не бывает. А самое главное — что такое Литва по сравнению с Россией! И они там будут нам что-то диктовать?

Старой Европе в этой ситуации тоже нелегко. Похоже, в Брюсселе не предусмотрели того очевидного факта, что после расширения ЕС отношения России с его новыми членами отнюдь не улучшатся, что обиженные станут искать защиты и поддержки в Европе, а Россия будет считать, что Европа — уж коль она так заинтересована в сотрудничестве с Москвой и в российских энергоносителях — должна сама поставить зарвавшихся поляков, а теперь и литовцев, на место. Но возможно ли одновременно угодить Москве, отстоять энергетические интересы ЕС и помочь обиженным новичкам?

Вы здесь:
вверх