логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Строить — не ломать Инна ЗВЯГИНЦЕВА - «Контракты» №10 Март 2007г.

Почему украинские миллиардеры не зарабатывают на строительстве


Константин Жеваго решил заняться портовым бизнесом, купив перевалочную компанию «Трансинвестсервис» в порту «Южный». Параллельно группа Жеваго сворачивает другой морской проект — строительство с нуля порта в крымском поселке Донузлав.

Строить украинские ФПГ хронически не умеют и, похоже, не хотят. Пробуксовывает совместная инициатива группы Запорожстали и Мариупольского меткомбината им. Ильича — сооружение Приазовского ГОКа. Строительные работы начнутся лишь в середине 2008 года, говорят менеджеры меткомбината. Не спешат стартовать и проекты Индустриального союза Донбасса — строительство железорудного и марганцевого ГОКов в Запорожской области.

Даже наиболее продвинутые украинские олигархи делают лишь первые шаги в строительном бизнесе. System Capital Management, соорудив Донбасс Палас, заявила о желании инвестировать в гостиничный бизнес, а Интерпайп планирует возвести в Киеве офисно-гостиничный комплекс.

Пока украинцы присматриваются к новой для себя нише, россияне на квадратных метрах делают состояние, как, например, четверо фигурантов «золотой сотни-2006» — самых богатых российских бизнесменов от Forbes. Среди них глава корпорации «Интеко», жена московского градоначальника Елена Батурина ($2,4 млрд) и председатель совета директоров компании «СУ-155» Михаил Балакин ($800 млн). Строительство недвижимости считает перспективным бизнесом владелец группы S.P.I. россиянин Юрий Шефлер, заработавший $730 млн на алкогольном бизнесе — водочный король сейчас в больших объемах инвестирует в многоэтажки. Неплохо зарабатывают на строительстве в России и иностранцы. Турецкая группа Enka, 17 лет назад пришедшая на строительный рынок России, в прошлом году заработала $700 млн.

Не хотят строить — можно и заставить. Коллекционер яиц Фаберже Виктор Вексельберг долго не хотел заниматься строительным бизнесом, но пришлось — по велению свыше и во имя государственных интересов. Со временем бизнесмен вошел во вкус. Да так, что ради инвестиций в строительную отрасль Вексельберг отдал ключевой актив — компанию СУАЛ — своему конкуренту Олегу Дерипаске.


Не кочегары мы, не плотники, Но сожалений горьких нет, Ведь мы монтажники-высотники, И с высоты вам шлем привет.

Владимир Котов, «Марш высотников»

Вы здесь:
вверх