логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Полезный советник Наталья ХАРЧЕНКО - «Контракты» №10 Март 2007г.

Почему Нацбанку не страшны олигархи


В руководстве Совета Национального банка Украины кадровые перестановки. Новым председателем вместо академика Национальной академии наук Украины и директора Института экономики и прогнозирования Валерия Гееца стал Петр Порошенко, бывший руководитель другого Совета — Нацбезопасности и обороны. Заместитель Порошенко на новом посту — Игорь Прасолов, в прошлом генеральный директор корпорации System Capital Management.

Смена руководителя Совета Нацбанка — событие. Порошенко — лишь третий глава совета с момента его создания в 2000 году: до Валерия Гееца кресло председателя занимал еще один известный в Украине экономист — Анатолий Гальчинский.

У Совета НБУ более десятка функций. Но ключевых две. Первая — утверждение персонального состава и количества членов правления НБУ (правда, с подачи председателя правления Нацбанка). Вторая функция посерьезнее — разработка документа под названием «Основные параметры денежно-кредитной политики Украины». Проще говоря, Совет НБУ рекомендует (а то и решает), какими должны быть монетарная политика Нацбанка и валютный курс.

Появление представителей крупного капитала в Совете Нацбанка — повод порассуждать о возможном изменении валютно-курсовой политики. Девальвация гривни на руку прежде всего экспортерам: если концерн «Укрпроминвест», с которым связывают Порошенко, все-таки реализует большую часть продукции на внутреннем рынке, то зарубежные продажи System Capital Management составят около 70% выручки группы. Выгоды от девальвации налицо.

Массово скупать доллар (а лучше евро) — вдруг подорожает? Ничуть. Ведь глава НБУ Владимир Стельмах — ярый сторонник жесткой монетарной политики и ревальвации гривни. А все козыри на руках как раз у него.

Решения Совета НБУ принимаются простым большинством голосов. В настоящее время в состав организации входят 15 человек: семь из них назначает президент Украины (хорошо знакомый со Стельмахом еще со времен совместной работы в Нацбанке в 90-х), еще семь — парламент, плюс председатель правления НБУ. Позиции Виктора Ющенко (читай — Владимира Стельмаха) в Совете Нацбанка остаются прочными — семь своих ставленников, лояльный к президенту Петр Порошенко и сам Стельмах. То есть большая часть Совета НБУ — люди Виктора Ющенко, которые безоговорочно одобрят любое решение главы Нацбанка.

Косвенное подтверждение всевластия Стельмаха как рулевого монетарной и валютно-курсовой политики — стабильность наличного курса гривни после рокировок в Совете Нацбанка. Как был наличный курс 5,05-5,06 грн/$, так и остался — рынку виднее.


Все пять уполномоченных были налицо: миссис Аккерман, хорошенькая брюнетка, домохозяйка, и четверо мужчин — университетский профессор, председатель Совета, два местных дельца и профсоюзный деятель в отставке.

Артур Хейли, «Аэропорт»

Вы здесь:
вверх