логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Пай-мальчики Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №10 Март 2007г.

Зачем населению паевые инвестфонды


В гонку за деньгами населения включились не только банки, но и инвесткомпании. Четыре столичных компании по управлению активами (КУА) — Кинто, ТЕКТ, Инэко и ITT-менеджмент — решили организовать всеукраинскую сеть фондовых магазинов. В таких учреждениях будут продавать физлицам паи сразу нескольких инвестфондов. В инвесткомпаниях считают, что такая форма обслуживания придется по душе физлицам, мечтающим вложить деньги не в депозиты или золото, а в акции украинских компании. Мол, теперь им не придется колесить из офиса в офис в поисках подходящего предложения.

Фондовые магазины собираются организовать в сотрудничестве с региональными брокерами. Локальные торговцы ценными бумагами приобретут франшизу такой сети магазинов и получат возможность торговать паями инвестфондов.

Инвестфондам есть за что бороться. Если верить Фонду гарантирования банковских вкладов, объем депозитов физлиц в 2006 году достиг 100,4 млрд грн, а количество вкладчиков в банках — участниках фонда (167 учреждений) — 24,2 млн чел. Депозиты имеют практически все экономически активные украинцы, даже если учесть, что каждый третий вкладчик параллельно инвестирует в несколько банков.

Средний размер депозита — 4 тыс. грн, стандартный пай в открытом инвестфонде стоит в четыре раза меньше. А доходность фондов выше банковской: по расчетам Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, гривневые депозиты в прошлом году принесли держателям только 3,05% чистого дохода (т. е. после налогообложения и с учетом инфляции). Доходность паев открытых инвестфондов в два-четыре раза выше — 6-12% годовых.

Однако жители регионов вряд ли ринутся в инвестфонды. Даже в столице население предпочитает работать по старинке, вкладывая деньги в депозиты, либо инвестировать в более доходную недвижимость. По данным УАИБ, к концу 2006 года в управлении инвестфондов находилось около 17 млрд грн, из которых только 315 млн — средства физлиц, вложенные в невенчурные (то есть не занимающиеся строительством) инвестфонды.

Основная проблема паевых фондов в Украине — даже не финансовая неграмотность населения, а высокое, как для отечественного рынка, соотношение риск-доходность. 3-5% разницы между годовой доходностью по депозитам и паям (в пользу последних) не та маржа, ради которой наемный работник с ежемесячной зарплатой $500-800 готов рискнуть тысячей-другой гривен. А инвесторы, способные вложить $20-50 тыс., предпочтут «строительный фонд» или воспользуются услугами доверительного управления средствами от небольших инвестфондов.


В нашей группе один портфель. Демонстрационный. Можете проверить. Бумага. Ничего более. Можете рентгеном просветить или через магнитные ворота нас пропустить: бумага.

Владимир Резун (Виктор Суворов), «Аквариум»

Вы здесь:
вверх