логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рожденный в СССР Александр РУБАН - «Контракты» №10 Март 2007г.

Чем украинские банки лучше западных


Распространенное мнение: приход в Украину крупных западных финансовых групп ничего хорошего отечественным кредитным организациям не сулит. Даже прошлогодние успехи крупных банков, сработавших не хуже дочек иностранных финансовых групп, не убеждают скептиков. У зарубежных банков, мол, и опыта побольше, и технологии прогрессивнее, и, главное, денег предостаточно.

Однако у украинских кредиторов есть существенное конкурентное преимущество перед иностранными банками. Большинство украинских финучреждений, принимая решение о выдаче кредита, готовы рассматривать не только официальные доходы заемщиков, но и теневые.

Банковская оккупация

Потенциальные заемщики банков, как правило, те, чей основной доход — заработная плата в конверте. Работодатели не спешат выводить зарплаты из тени из-за высоких налогов на фонд оплаты труда, которые государство клятвенно обещает снизить с 2000 года. Сверх зарплаты сотрудникам компания обязана дополнительно перечислить в государственные фонды еще около 37%.

Налоговую культуру украинцев хорошо иллюстрирует следующий пример: по информации Государственной налоговой администрации Украины, в 2005 году доход свыше 1 млн грн задекларировали более 5,7 тыс. украинцев. А по оценке министра финансов Украины Николая Азарова, количество гривневых миллионеров — 40-50 тыс. чел.

Вывод: на рынке всегда будут потенциальные заемщики, главная проблема которых — подтверждение неофициальных доходов. Они-то и станут базой для отечественных кредиторов.

К слову, заемщиков, получающих жалованье «втемную», привечают не только украинские банки, но и их коллеги из стран СНГ. Украинские реалии, от которых приходят в ужас зарубежные банки, понятны, скажем, казахстанскому или российскому банкиру: для последних неофициальные доходы — явление вполне привычное и даже нормальное. Так что украинским кредитным организациям, наверное, следует больше опасаться прихода в Украину российского Сбербанка с его средними, по мировым меркам, активами в $70 млрд, чем, к примеру, французского Societe Generale, располагающего $815,33 млрд.


Если ты хочешь любить меня, полюби мою тень.

Илья Кормильцев, группа «Наутилус Помпилиус», «Кто еще»

Вы здесь:
вверх