логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кулуарный матриархат Роман КУЛЬЧИНСКИЙ, Мария БОНДАРЬ - «Контракты» №11 Март 2007г.

Что лоббируют самые влиятельные представительницы украинского политикума


Фото. PHL
Раиса Богатырева
1 место

Год рождения: 1953

Образование: Харьковский мединститут, КГУ им. Т. Г. Шевченко

Политическая ориентация: Партия регионов

Круг интересов: здравоохранение, госзакупки

Глава парламентской фракции ПР, старожил украинской политики, была депутатом ВР 1-го созыва, шесть лет проработала в Минздраве, в 1999-2000 гг. — в должности министра. Раиса Васильевна — один из авторов последних изменений к Закону «О закупке товаров, работ и услуг за государственный счет» и почетный президент Тендерной палаты Украины. Сын Богатыревой занимается фармацевтическим бизнесом и утверждает, что не использует связи матери в Минздраве. Поговаривают, что в обмен на поддержку фракции ПР в Киевсовете столичный мэр Леонид Черновецкий назначил начальником Киевского управления здравоохранения протеже Раисы Васильевны. В ВР 5-го созыва Богатырева претендовала на должность первого вице-спикера, однако Виктор Янукович убедил однопартийцев отдать этот пост партнерам по коалиции — КПУ. В кулуарах парламента активно обсуждают перспективы Раисы Богатыревой возглавить ПР. Говорят, в частности, что эту идею поддерживает сам Ринат Ахметов, недовольный самостоятельной политикой премьер-министра.

Фото Светланы СКРЯБИНОЙ
Валентина Семенюк
2 место

Год рождения: 1957

Образование: Житомирский сельскохозяйственный институт, Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого

Политическая ориентация: СПУ

Круг интересов: управление госимуществом, реприватизация

Глава Фонда госимущества Украины (с апреля 2005 года), политик со стажем. Впервые была избрана в ВР в 1994-м от КПУ. В 2002-2005 гг. возглавляла специальную контрольную комиссию ВР по вопросам приватизации. Имидж — демократическая, немного простоватая социалистка. Может часами разговаривать с журналистами, в результате не сказав ничего важного. В то же время переговоры Валентины Петровны с влиятельными политиками и бизнесменами очень конкретные. Отношение Семенюк к приватизации, мягко говоря, нелинейное. В 2005 году она выступила категорически против повторной продажи Криворожстали, несмотря на шквал обвинений в адрес ее однопартийца Николая Рудьковского, интересы которого якобы были учтены в сбытовой политике госпредприятия. Но в том же 2005 году Семенюк в достаточно резкой форме отказалась выполнить указания премьер-министра Юлии Тимошенко и форсировать реприватизацию другого металлургического предприятия — НЗФ. С апреля 2005-го глава ФГИУ последовательно расширяет сферу влияния: ускорила создание реестра госпредприятий, ввела новые стандарты оценки имущества и т. п. Но после назначения на должность премьера Виктора Януковича не ведет самостоятельной игры (о чем свидетельствует ее согласие с целесообразностью приватизации Укртелекома в 2007 году). Периодически пугает инвесторов заявлениями о реприватизации и выборочно инициирует проверки выполнения инвестобязательств. От решений Валентины Петровны во многом зависит размер платы за аренду госимущества.

Фото Анатолия КУХАРУКА
Елена Лукаш
3 место

Год рождения: 1976

Образование: Академия труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Украины

Политическая ориентация: Партия регионов

Круг интересов: организация работы Кабмина, законодательная деятельность

Первый замминистра Кабинета Министров. Адвокат, известный в очень узких кругах, сделала стремительную политическую карьеру после того, как пыталась защитить интересы Виктора Януковича в Верховном Суде, который, вопреки всем ее усилиям, признал результаты второго тура президентских выборов-2004 сфальсифицированными. Позднее Елена Лукаш защищала Бориса Колесникова и других регионалов, попавших в поле зрения правоохранительных органов. В 2006 году госпожа Лукаш прошла в парламент под № 26 партийного списка и стала одним из «лиц» Регионов. Сейчас она в юридическом авангарде правительства, воюющего с главой государства и его Секретариатом за расширение полномочий. Бывший адвокат координирует работу структур секретариата Кабмина, курирует юридическое сопровождение проектов нормативных актов Кабинета и т. п. По информации правительственных источников, уровень приближенности Лукаш к премьеру беспокоит ее формального руководителя — министра Анатолия Толстоухова. За шесть месяцев работы народным депутатом Елена Леонидовна успела поучаствовать в разработке изменений в Закон о госзакупках, инициировала снижение таможенных тарифов на LCD — панели цветного изображения для производства телевизионной техники — до 0%.

Фото. PHL
Юлия Тимошенко
4 место

Год рождения: 1960

Образование: Днепропетровский государственный университет

Политическая ориентация: БЮТ

Круг интересов: власть, газовый бизнес

Лидер блока имени своего имени. Будучи премьером, проявила себя как ярый сторонник реприватизации. Наиболее громкие дела: возврат в госсобственность Криворожстали (с последующей продажей) и Никопольского завода ферросплавов (якобы в интересах группы «Приват» Игоря Коломойского). Именно Юлии Владимировне приписывают попытки заменить посредника между НАК «Нефтегаз Украины» и АО «Газпром» — швейцарскую фирму «РосУкрЭнерго АГ» на компанию «Итера», спровоцировавшие газовый конфликт между РФ и Украиной в 2005 году.

Люди, знакомые с Тимошенко не понаслышке, отмечают ее фантастическую работоспособность, склонность менять ранее принятые решения (что делает ее непредсказуемой для других лоббистов) и стремление к ручному управлению (в бытность премьером Юлия Владимировна замкнула на себе все тендерные потоки, превышавшие 500 тыс. грн). Сейчас Тимошенко контролирует 125 депутатов в ВР и половину местных советов страны. Заметим, что именно голоса оппозиционной фракции БЮТ позволили правительственной коалиции преодолеть вето президента на мораторий на продажу земли. Является автором законопроектов «О землеустройстве», «Об оценке земли», «О государственной экспертизе землеустроительной документации», а также ряда изменений в Земельный кодекс.

Фото Светланы СКРЯБИНОЙ
Вера Ульянченко
5 место

Год рождения: 1958

Образование: КГУ им. Т. Г. Шевченко

Политическая ориентация: президент, НСНУ

Круг интересов: меценатство, рынок земли

Губернатор Киевской области (с 2006 года), советник президента Украины. Давняя соратница Ющенко. Во время пребывания Виктора Андреевича в оппозиции отвечала за организацию его встреч с влиятельными бизнесменами и политиками. После избрания Ющенко главой государства именно через Ульянченко (которая некоторое время была причастна к составлению рабочего графика президента) олигархи-меценаты получали доступ «к телу», в частности Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Виталий Гайдук и др. Именно Ульянченко собирала деньги на реализацию культурных и других проектов Ющенко.

В интервью Контрактам (№ 37 от 11.09.2006 г.) Вера Ивановна признала, что имеет влияние (но не злоупотребляет им) на кадровые решения президента. Поговаривают, что именно через нее крупные бизнесмены пытались провести на ключевые должности в облгосадминистрациях близких к себе людей. Источники в президентском Секретариате свидетельствуют, что в конце 2005 года, в разгар газовой войны с РФ, она уговаривала Ющенко назначить Виталия Гайдука на должность вице-премьера. Президент якобы даже подписал соответствующий указ, но его так и не обнародовали. Сейчас интересы Ульянченко сконцентрированы в основном вокруг столицы. В частности, под ее непосредственным контролем — процессы землеотвода и изменения категорий земли.

Фото Михаила МАРКИВА
Екатерина Ющенко
6/7 места

Год рождения: 1961

Образование: Университет Джорджтауна, факультет дипломатических отношений; Университет Чикаго, МБА

Политическая ориентация: президент

Круг интересов: меценатство, благотворительная деятельность

Супруга президента Украины. Демонстративно держится в стороне от политических процессов. Но для крупных собственников пожертвования в благотворительный фонд «Украина 3000», который возглавляет Екатерина Михайловна, — не худший способ сблизиться с президентом. Первую леди Украины уважают в украинской общине в США, через которую она поддерживает отношения с членами правительства в Вашингтоне. В свое время с Екатериной Ющенко пыталась подружиться Юлия Тимошенко, но пользы экс-премьеру эта дружба не принесла.

Фото. УНИАН
Анна Герман
6/7 места

Год рождения: 1959

Образование: Львовский государственный университет им. И. Франко

Политическая ориентация: Партия регионов

Круг интересов: политический PR

Бывшая журналистка радио «Свобода» устроилась на должность пресс-секретаря Виктора Януковича в пик предвыборной борьбы. В ВР 5-го созыва прошла под № 106 по списку ПР. По сути, Герман является советником премьера по вопросам СМИ и спикером регионалов. Автор резонансного законопроекта, который обязывает всю прессу (независимо от формы собственности) информировать читателей об общественно важной деятельности президента, руководства правительства и лидеров оппозиции. Относительная близость Анны Николаевны к премьеру заставляет рядовых регионалов прислушиваться к ее мнению.

Фото. PHL
Татьяна Корнякова
8 место

Год рождения: 1958

Образование: Днепропетровский металлургический институт, Днепропетровский государственный университет

Политическая ориентация: взвешенная

Круг интересов: злоупотребления членов предыдущего правительства, возмещение НДС

Заместитель Генпрокурора Украины, назначена на должность в декабре 2004 года Святославом Пискуном, который в интервью Контрактам (№ 32 от 7.08.2006 г.) рассказал, что кресло Генпрокурора заинтересованные политики оценивают в $100 млн, а его заместителей назначают по результатам договоренностей. Специализация госпожи Корняковой — возмещение НДС и громкие политические заявления. После назначения Виктора Януковича премьером она была одной из первых, кто резко оценил злоупотребления в Минтопэнерго и НАК «Нефтегаз Украины».

Фото Светланы СКРЯБИНОЙ
Ксения Ляпина
9 место

Год рождения: 1964

Образование: КПИ, Украинский христианский университет бизнеса и технологий, Institute of public service international the Universitet (Коннектикут), КНЭУ

Политическая ориентация: НСНУ

Круг интересов: регуляторная политика, госзакупки

Народный депутат Украины, в большую политику попала благодаря активной общественной позиции и Юрию Еханурову, во времена премьерства которого возглавила Совет предпринимателей при Кабмине. Госпожа Ляпина последовательно лоббировала интересы малого и среднего бизнеса, в частности, пыталась усовершенствовать разрешительную систему, минимизировать административное вмешательство в предпринимательскую деятельность, сохранить упрощенную систему налогообложения и т. д. Относительно новая сфера интересов Ксении Ляпиной — госзакупки. Она является первым вице-президентом Тендерной палаты Украины, причастна к разработке последних изменений в профильный закон.

Фото. PHL
Татьяна Засуха
10/11 места

Год рождения: 1964

Образование: Белоцерковский сельскохозяйственный институт, Киевский государственный педагогический институт

Политическая ориентация: Партия регионов

Круг интересов: аграрный и земельный бизнес

Народный депутат, супруга экс-губернатора Киевской области Анатолия Засухи, подруга Людмилы Кучмы, жены экс-президента Украины. До декабря 2005 г. ни один серьезный бизнес-вопрос в Киевской области (землеотвод, аренда госимущества и т. д.) не решали без ведома губернаторской четы. После оранжевой революции Анатолий Засуха эмигрировал в РФ и не рискнул вернуться в Украину даже после прихода к власти ПР. Татьяну Засуху считают одной из ключевых фигур мощного аграрного лобби.

Фото Анатолия КУХАРУКА
Наталия Королевская
10/11 места

Год рождения: 1975

Образование: Восточноукраинский национальный университет, Донецкая государственная академия государственного управления

Политическая ориентация: БЮТ

Круг интересов: металлолом, пищевая промышленность, возмещение НДС

Народный депутат Украины, в ВР прошла по списку БЮТ под № 79, но сейчас является одной из ближайших соратниц Юлии Тимошенко. В публичных выступлениях пытается ее копировать. Поддерживает хорошие отношения с российским олигархом Владимиром Евтушенко, владельцем ОАО «АФК «Система». Поговаривают, что брат Королевской принадлежит к бизнес-группе Юрия Лужкова, мэра Москвы. Наталия Юрьевна проявляет незаурядный интерес к налоговому законодательству и нормам, регулирующим права собственности. В частности, она является автором проекта, который предусматривает отмену налоговых накладных и снижение ставки этого налога с 20% до 15%, а также изменений в законы «О собственности», «Об управлении объектами государственной собственности». В одежде предпочитает известные бренды — Valentino, Alberta Ferretti и Celine.

Фото. PHL
Людмила Янукович
12 место

Год рождения: 1949

Образование: Макеевский инженерно-строительный институт

Политическая ориентация: Партия регионов

Круг интересов: благотворительность

Супруга премьер-министра, мать народного депутата, занимается благотворительностью на Донбассе. Непублична. Одно из немногих светских мероприятий, отмеченное ее присутствием, — празднование 70-летия ФК «Шахтер» (Донецк).

Фото. PHL
Людмила Супрун
13 место

Год рождения: 1965

Образование: КГУ им. Т. Г. Шевченко

Политическая ориентация: Народно-демократическая партия

Круг интересов: бюджетная политика, аграрный бизнес

Лидер НДП, в парламенте 4-го созыва работала сначала первым зампредом, а потом и. о. председателя бюджетного комитета. С 2002 по 2005 год ни один госбюджет Украины не был подготовлен без непосредственного участия Людмилы Павловны. Только в 2004-м она 15 раз инициировала отклонение правительственного проекта главной финансовой сметы страны. При подготовке госбюджета-2006 г-жа Супрун была одним из главных оппонентов министра финансов Пинзеника, предмет дискуссии — сверхплановые поступления от приватизации (в 2005-м, напомним, была перепродана Криворожсталь). После напряженных дебатов Виктор Михайлович капитулировал и согласился направить эти поступления на финансирование аграрных программ. Напомним, что в 1993-1997 гг. Людмила Супрун возглавляла Ассоциацию делового сотрудничества «Интерагро», позже фигурировавшую среди проблемных дебиторов обанкроченного АКБ «Украина».

Фото. PHL
Инна Богословская
14 место

Год рождения: 1960

Образование: Харьковский юридический институт

Политическая ориентация: либеральная

Круг интересов: консалтинг, юридические услуги, политика

Председатель партии «Вече Украины» (ранее — лидер Озимого поколения), собственник ряда юридических, консалтинговых и аудиторских компаний. Во время войны Кабинета Тимошенко и группы Виктора Пинчука за НЗФ выступила на стороне последнего и проявила бойцовские качества, сутки напролет выступая на митинге. Позже утверждала, что выступала против реприватизации Никопольского завода исключительно из идеологических соображений. Имеет хорошие связи практически во всех крупных отечественных корпорациях.

Фото. PHL
Людмила Кучма
15 место

Год рождения: 1940

Образование: техник-механик

Политическая ориентация: центристская

Круг интересов: благотворительная деятельность

Супруга экс-президента Леонида Кучмы, возглавляет Национальный фонд «Украина — детям» и совет опекунов Фонда «Надежды и добра». Будучи первой леди страны, Кучма принесла некоторым взрослым пользы не меньше, чем детям. Люди, близкие к семье экс-президента, отмечают деловую хватку Людмилы Николаевны и ее влияние на Леонида Даниловича. К слову, их дочь — Елена Франчук (учредитель благотворительного фонда «АнтиСПИД») в 2002 году вышла замуж за Виктора Пинчука, собственника финансово-промышленной группы «Интерпайп». Сейчас г-жа Франчук имеет доли в ряде компаний (в том числе в масс-медиа), однако ее основной капитал — полезные связи. Показательно, что вопросы борьбы со СПИДом с ней обсуждали политики такого уровня, как, к примеру, экс-президент США Билл Клинтон.

Вы здесь:
вверх