логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Грачи улетели Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №11 Март 2007г.

Почему падает украинский фондовый рынок


Всего за неделю индекс ПФТС, главный индикатор отечественного рынка акций, потерял 102 пункта, к 6 марта снизившись до 667 пунктов. «Рынок перегрет, коррекция неизбежна», — разводят руками аналитики, еще в середине февраля настойчиво рекомендовавшие скупать все без разбора.

Причины любого падения фондовых индексов банальны: заслышав о негативных макроэкономических новостях (к примеру, увеличение дефицита платежного баланса США), росте процентных ставок или политических пертурбациях в том или ином регионе, инвесторы начинают массово распродавать ценные бумаги и уходят с бирж. Подобные проблемы время от времени переживают все без исключения площадки — как крупнейшие биржи, вроде Нью-Йоркской и Токийской, так и развивающиеся рынки (в том числе и Украина).

Как падал фондовый рынок

Падение индекса ПФТС началось 27 февраля, когда резко пошел вниз фондовый рынок Китая на фоне слухов о том, что власти Поднебесной вот-вот ужесточат контроль над торговлей ценными бумагами. Вслед за Китаем обвалились рынки Азии, Восточной Европы и России. «Кроме китайской угрозы, сработали еще несколько факторов — рост проблемной заложенности по ипотечным кредитам в США, ожидание замедления роста американской экономики в 2007 году, а также возможная война в Иране», — считает вице-президент ИК «Украинский фондовый центр» Виталий Шушковский.

При чем тут Украина? «Дело в том, что такие новости приводят к оттоку капитала, полученного инвесторами за счет так называемой стратегии carry trade: привлечения займов, номинированных в валютах с очень низкими процентными ставками (иена и швейцарский франк). Дешевые деньги инвесторы вкладывают в высокодоходные инструменты, к примеру, акции компаний развивающихся стран», — продолжает Шушковский.

Но внешние факторы не главная причина падения индекса ПФТС. Просто инвесторы «наелись» — высокий спрос на украинские бумаги иссяк, а сами акции после бурного роста цен в начале года оказались неоправданно дорогими.

Бум на отечественных фондовых площадках в январе-феврале спровоцирован интересом к Украине крупных международных инвестфондов, в конце прошлого года увеличивших лимиты на вложения в украинские бумаги. Однако рынок слишком мал для западных инвесторов. Крупные инвестфонды быстро насытились, а самые нервные игроки и местные брокеры даже начали распродавать бумаги в преддверии грядущего затишья. Правда, чем сильнее падение, тем скорее начнется очередная скупка бумаг. Весенне-летний сезон — лучшее время для вложений в украинские акции: каждую осень котировки неизменно растут.


Бутылку лимонаду, — сказал Чик и положил деньги на прилавок, — хочешь «Раковые шейки»?

Он обернулся на Бочо. Это были очень вкусные конфеты.

— Неохота, Чик, — мотнул головой Бочо.

Фазиль Искандер, «Чик знал, где зарыта собака»

Вы здесь:
вверх