логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Физика души Беседовала Светлана ПОПЕНКО - «Контракты» №11 Март 2007г.

Сергей Теплов, 25 лет посвятивший изучению физики, внезапно бросивший науку ради работы по управлению персоналом считает, что кризис среднего возраста можно преодолеть, сменив работу


Сергей Теплов, директор департамента персонала корпорации «Золотые Ворота», уверен, что первый симптом болезни достижения — ощущение приближающейся старости. Г-н Теплов, 25 лет посвятивший изучению физики, внезапно бросил науку и занялся работой по управлению персоналом. К тому времени он уже был профессором и даже преподавал в американских университетах. Пережив кризис, профессор Теплов пришел к выводу, что психология труда и управление персоналом интереснее ядерных реакций. Теперь он вполне доволен жизнью, сделав успешную карьеру на новом поприще.

Зачем вы переквалифицировались в эйчара?

— К 40 годам осознал, что ошибся в своих устремлениях, ведь стать ученым решил еще в школе. Мне категорически не нравилась советская жизнь, и я понял, что единственный способ от нее спрятаться — заняться наукой. Выбрал теоретическую физику, потому что она не имеет никакого отношения к партийной идеологии. Шесть лет провел в США, куда меня пригласили выступать с лекциями в лучших университетах. Естественно, моя работа обеспечивала стабильный доход. Но как-то постепенно я начал терять интерес к науке. Когда стало невыносимо скучно, вдруг ощутил, что начинаю стареть. Пропала тяга к работе, азарт, стимул. Одновременно с преподаванием занимался исследовательской работой. Но это тоже надоело — исследовать все время одно и то же трудно. Я почувствовал, что хочу изучать что-то совершенно новое, в сфере, в которой совсем ничего не знаю.

Благо, вовремя вмешался случай. В Америке у меня был друг, профессор, специалист по славянским языкам. Как-то после моих сетований на жизнь и разочарованность в научной деятельности он подарил мне книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» на английском языке, пообещав, что после ее прочтения в голове все утрясется, и я пойму, что делать дальше. Начал читать. И тут меня осенило — пора менять сферу деятельности.

Договорившись со знакомым ректором частного вуза, я принялся преподавать факультатив по книге Стивена Кови. Хотел вместе со студентами разобраться в том, как правильно выбирать жизненные цели, строить отношения с окружающими. Жаль, что в вузах нет дисциплины, где учили бы искусству эффективной жизни. Ведь кризис среднего возраста, «кризис достижения», становится абсолютно нормальным этапом, если рассматривать жизнь как переход от одного состояния к другому. Изучение психологии помогло мне разобраться в своей проблеме. Я понял, что единственный способ выйти из кризиса — расширить свое представление о мире. Чем шире кругозор, тем больше открывается возможных вариантов действий. В молодости выбирал цель из того, что видел. А видел, прямо скажем, немного.

Ну а поскольку не люблю что-то изучать просто так, стал применять на деле полученные знания. Вместе с друзьями в Украине мы организовали фирму, где занялся вопросами найма и персонала.

Значит, вы полностью забросили науку?

— Последнее, что сделал в науке, — защитил докторскую диссертацию по компьютерному моделированию. Но нельзя долго усидеть на двух стульях. Выбрал эйчар-менеджмент. Глубины психологии постигать не стал, боясь увлечься, так как уверен, что наука опять затянет меня в какие-то дебри. Зато мне было невероятно интересно находить и подбирать в компанию персонал, заниматься его обучением, мотивацией. Постепенно увлечение превратилось в основную цель — изучать поведение людей в бизнес-среде. Так начался увлекательный процесс непрерывного развития и себя, и цели. Помнится, будучи доктором физико-математических наук, я лениво почитывал новости по своей узкой специализации. Став кадровиком, вдруг обнаружил, что многого в этой жизни вообще не знаю. Незаметно для себя начал общаться с авторами различных статей по соционике, оброс знакомствами. Самое главное, в чем я убедился в этот период, — не надо бояться верить в себя и в возможность достижения поставленной цели.

Смена профессии сказалась на ваших доходах?

— Мне хорошо платили в американских университетах, когда преподавал там физику. Но как только сменил сферу деятельности, денег не стало вообще. Даже тот факультативный курс преподавал бесплатно, лишь бы дали возможность во всем разобраться. Конечно, иногда было совсем грустно. Но потом деньги начали потихоньку появляться. Когда я состоялся как специалист в новой отрасли, появилось много интересных предложений. Поэтому уверен, если заняться деятельностью, в которой чувствуешь внутреннюю потребность, деньги обязательно появятся. Помните реплику Воланда: «Никогда ничего не просите. Сами предложат и сами все дадут».

Что советуете подчиненным, которые близки к кризису достижения?

— Если сотрудник близок к кризису, а это легко заметить по его глазам — они перестают гореть, не нужно бояться его потерять. Лучше отпустить, чем пытаться его как-то мотивировать. Все равно ничего не выйдет.

Вы здесь:
вверх