логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Креатив - «Контракты» №11 Март 2007г.


Даун хаус

Российское сообщество дауншифтеров основано 30 августа 2006 года. Большинство его участников моложе 30 лет. Основатель сообщества, Александр Соколов, студент пятого курса Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, впервые услышал о дауншифтинге от журналистов. Услышал и понял, что уже 3 года живет по законам классического дауншифтинга.

Учась на третьем курсе, Александр Соколов сознательно отказался от должности инвестиционного консультанта в Citibank. Он выиграл олимпиаду, организованную банком, но главный приз — предложение работы — забирать не стал. В олимпиаде приняли участие 100 претендентов, на собеседование пригласили всего 25. «Я играл ради игры, просто проверял себя на прочность. Мною двигало стремление самореализоваться. Работа в банке не была целью, и я честно сказал об этом на собеседовании», — вспоминает он.

«Основная выгода, которую приобретает молодой человек, решивший отказаться от построения карьеры, — рассказывает Александр, — экономия жизненного времени. Ведь дауншифтер — это не только тот, кто просто отказывается от карьеры и больших доходов. Суть дауншифтинга — в реализации собственных желаний и мечтаний. Уверен, что дауншифтинг дает молодому человеку возможность быть менеджером своей жизни. Чувствовать ценность настоящего и видеть смысл в будущем».


Библиотека дауншифтера

Р. Генон. Кризис современного мира

Ю. Эвола. Оседлать тигра

Г. Дебор. Общество спектакля

Г. Маркузе. Одномерный человек

Ж. Бодрийяр. Прозрачность зла

Х. Ортега-и-Гассет. Восстание масс

Н. Кляйн. NO LOGO. Люди против брендов

Александр Тарасов. Не мир, но бренд

Д. Элджин, А. Митчелл. Добровольная простота

Джон Де Грааф, Дэвид Ванн, Томас X. Нэйлор. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру

П. Линкола. Человеческий паводок

А. Парфрей. Культура времен апокалипсиса

А. Паршев. Почему Россия не Америка

И. Ю. Смирнов. А чем Россия не Нигерия?

Д. Коупленд. Поколение Х

Д. Коупленд. Жизнь после Бога

А. Зиновьев. Глобальный человейник

В. Пелевин. Диалектика переходного периода из ниоткуда в никуда

Д. Керуак. Бродяги Дхармы

О. Хаксли. О дивный новый мир

C. Моэм. Вкусивший нирваны


Самые известные дауншифтеры

Генри Дейвид Торо, философ (1817-1862)

Торо, выпускник Гарварда, даже не пытался освоить какую-либо профессию и проводил дни в бесконечных прогулках. На берегу Уолденского озера он построил себе хижину, в которой прожил два года. Торо питался только тем, что мог добыть своими руками, и избегал общения с людьми. После чего он написал свой знаменитый дневник о жизни на природе, ставший культовым после смерти философа.

Артюр Рембо, поэт (1854-1891)

От всех проблем Рембо бежал в дальние страны. Он исходил все дороги Европы и Ближнего Востока, а затем и Африки. Там занялся торговлей оружием, бывал в Эфиопии, Йемене, Египте. Кстати, в отчетах поэта об этих поездках содержались столь ценные сведения, что они были опубликованы Французским географическим обществом. При этом сам поэт мало интересовался тем, что творилось на родине, и забросил творчество. Он, как одержимый, копил деньги, не обращая внимания на усиливающуюся боль в ноге. Накопленные средства так и не спасли его от гангрены.

Джон Фаулз, писатель (1926-2005)

Фаулз смог заняться литературой после шумного успеха его первого романа «Коллекционер» в 1963 году. В 1965-м он написал свое не менее знаменитое произведение «Волхв», а три года спустя навсегда поселился в городке Лайм Реджис на юге Англии. Он закрылся от поклонников в своем доме с видом на море и продолжал писать. Впрочем, поклонники не отступали. «Они не понимают, что это часто действует на нервы», — сказал Фаулз в одном из своих последних интервью.

Джером Сэлинджер, писатель (род. в 1919 г.)

Еще один писатель, выбравший затворничество. Написав главный свой роман «Над пропастью во ржи», Сэлинджер в 1965 году вдруг закрылся ото всех и стал писать только для себя. Так он живет до сих пор.

Владимир Яковлев, журналист (род. в 1959 г.)

Владимир первым понял, что новой России нужна новая журналистика и создал деловую газету «Коммерсантъ». Однако на пике популярности этого издания Яковлев вдруг продал его, а сам исчез. Поговаривали, что он увлекся буддизмом и живет в Амстердаме. Последний раз Яковлева видели на похоронах его отца, известного журналиста Егора Яковлева.

Иван Охлобыстин, актер, сценарист, режиссер (род. в 1966 г.)

Один из культовых персонажей шоу-бизнеса 1990-х, играл в нашумевших фильмах («8 1/2 долларов», «ДМБ»). На пике популярности Охлобыстин принял сан священника и теперь появляется на публике исключительно в рясе. Он больше не снимается в кино, однако продолжает заниматься творчеством в рамках, дозволенных церковью. К примеру, отец Иоанн написал сценарий к фильму о детстве патриарха.


Признания на downshifting.ru

***

«Еще на втором курсе университета я мечтал заниматься тюнингом авто. После окончания обучения у меня созрел замечательный бизнес-план такого предприятия. Но, к сожалению, мне не удалось реализовать его — надо было защищать диссертацию. Бизнес пришлось заморозить. После окончания учебы я, с подачи знакомого, устроился в компанию, которая является одним из крупнейших морских перевозчиков.

Теперь я понимаю, почему люди бросаются в дауншифтинг, работая в корпорациях. Да потому что громадные компании съедают человека изнутри. Морально съедают. Меня стало раздражать, что уезжаю из дома в восемь утра, а возвращаюсь в восемь вечера. Погладил брючки, рубашечку, галстук, выпил чайку и спать. И так каждый день. Самое неприятное, что мне стали безразличны деньги, которые я получал. Их просто некогда тратить! Я не могу заниматься никаким своим хобби или просто придумать какое-то дело на вечер. Сейчас я совершенно по-другому представляю процесс развития человека и то, как он может себя реализовать в этой жизни. Мне кажется, что нельзя вот так просто все бросать и пускаться в дебри непознанного. К переходу в другую сферу деятельности надо тщательно готовиться, чтобы, уйдя откуда-то, не оказаться с пустыми карманами и мечтой, которая разбилась вдребезги. Конечно, не стоит осуждать тех, кто просто сваливает куда-то в глушь и там остается. Каждому свое. Я попробовал, мне не понравилось. Теперь хочу наконец-то довести до конца то, что начал, а именно — строить тачки».

***

«Мне 34 года. У меня два высших образования. За свою жизнь я действительно много повидала, перепробовала и пережила. В прошлом довольно легко «получала» то, на что у других уходили годы: головокружительную карьеру, деньги, успешных мужчин, власть. Но все это было оставлено мной без каких либо сожалений. Встав на другой путь девять лет назад, сегодня чувствую себя невероятно свободной! Занимаюсь только тем, что мне нравится: пишу, пою, фотографирую, даю уроки актерского мастерства, путешествую, увлекаюсь кино, изучаю эзотерику, историю, психологию. И я счастлива!»

***

«Я окончила престижный московский вуз, тот самый, который слывет главным прибежищем золотой молодежи. Учеба в именитом университете позволила без особых усилий найти престижную и высокооплачиваемую работу.

Мне казалось, что маркетинг — это мое. Синтез аналитики и творчества, расчеты, исследования и дизайн, спецмероприятия, показы, съемки, вечеринки. Постепенно я стала понимать, что за продуктовыми новинками скрывается наглый обман, а за «креативными решениями» — желание продать людям как можно больше на самом деле ненужных им вещей. Загипнотизированные потребители верят, что именно Gucci и Prada помогут им выразить свою индивидуальность и стать неотразимыми. Девушки ищут богатых парней, молодые парни хотят, чтобы у них были дорогие машины, дизайнерская одежда и красивые девушки. Замкнутый круг. Чем больше я в него погружалась, тем больше осознавала глубину этого порока.

Когда накатывали эти мысли, то хотелось бежать куда-нибудь очень далеко. Мне надоело проводить отпуск за границей, европейские страны казались похожими одна на другую. Однажды я попала в глушь — заброшенную карельскую деревню. Меня как будто пронзило током — свобода, природа, тишина, чистый воздух, возможность заниматься творчеством — вот все, что нужно человеку. И тут я поняла — вот оно, настоящее.

Вот уже больше года прошло, как мы с друзьями все бросили и уехали в ту карельскую деревню. Спросите, за что живем: бюджет простой — сдали квартиру в Москве плюс подрабатываем на местных лесопилках. В последнее время все чаще задумываемся над тем, не завести ли нам корову».

***

«Полтора года назад мы с женой, типичные городские жители, все оставили и уехали из Челябинска жить в деревню, в Костромскую область. В принципе, я довольно преуспевающий человек, писатель, которого охотно публикуют известные московские издательства. Двадцать с лишним романов вышло в серии «Спецназ ГРУ» в издательстве «Эксмо», недавно вышел исторический роман «След сокола» в издательстве «Вече», выходили книги и в других московских издательствах.

Почему уехали из города, от благоустройства и удобств? Сразу и сам не понял. Просто потянуло. От усталости, от постоянной гонки за чем-то... Скажу честно, что только здесь я почувствовал, что наконец-то ЖИВУ. Не надо заботиться о каких-то суетливых мелочах, которые красиво окрестили имиджем, престижем. Конечно, неудобства есть, но все это ерунда по сравнению с ощущением свободной жизни».

По данным сайта По данным сайтов www.dpgazeta.ru, e-personal.ru, bio.1september.ru, downshifting.ru, ogoniok.com

Вы здесь:
вверх