логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №11 Март 2007г.

Документы - ПУТЕШЕСТВЕННИКУ - ЮРИСТУ - ДИРЕКТОРУ - БУХГАЛТЕРУ


ПУТЕШЕСТВЕННИКУ

Возите деньги чемоданами

Факт. Пересекая границу, можно взять в пять раз больше гривен.

Нацбанк изменил ограничения, установленные на ввоз и вывоз валютных ценностей с территории Украины.

С 3 марта 2007 г. каждый человек (независимо от возраста) имеет право ввозить и вывозить валюту Украины в сумме, не превышающей:

— 15 тыс. грн при условии устного декларирования (ранее — 3 тыс. грн);

— 50 тыс. грн при условии письменного декларирования (ранее — 10 тыс. грн).

Изменения коснулись и юрлиц. Те, кто имеет транспортные средства (в т. ч. арендованные), осуществляющие пассажирские рейсы за пределы Украины, могут вывезти через подотчетное лицо до 15 тыс. грн для обеспечения расчетов на этих транспортных средствах за оказанные услуги и/или реализованные товары. Ранее ограничение составляло 3 тыс. грн.

Документ. Постановление НБУ № 3 от 15.01.2007 г.

ЮРИСТУ

Название без разрешения

Факт. Вывеска — это не реклама.

Зачастую предприниматели сталкиваются с ситуацией, когда местные органы трактуют вывеску с информацией о предприятии как рекламную информацию и требуют получения соответствующего разрешения.

Госпредпринимательства разъяснил: если на фасаде здания размещена вывеска, содержащая только название предприятия и не содержащая никаких призывов к приобретению товара (оказанию услуги), то разрешение на размещение рекламы не нужно. Ведь цели у рекламы и вывески разные. Реклама создает или поддерживает интерес потребителя к определенному товару (услуге) по инициативе предприятия и для активизации коммерческой деятельности. Размещение же вывески с названием предприятия является его обязанностью.

Поэтому, размещая вывеску, следует вооружиться письмом Госпредпринимательства... и ознакомиться с порядком размещения внешней рекламы в вашей местности.

Документ. Письмо Госпредпринимательства № 9522/0/2-06 от 28.12.2006 г.

ДИРЕКТОРУ

Очки для индексации

Факт. Налоговики будут контролировать оформление договоров аренды земли.

С подачи налоговиков Кабмин в декабре прошлого года Постановлением № 1724 внес изменения в Типовой договор аренды земли. Таким образом ГНАУ решала проблемы, связанные с неправильным оформлением договоров аренды и неприменением арендодателями индексации денежной оценки земли.

В письме, изданном через месяц, ГНАУ указала: с внесением изменений «внесена прозрачность относительно заключения договоров аренды» и «улучшится процедура заполнения налоговой декларации арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности». Такое удовлетворение налоговиков неудивительно: требованием одного из приложений декларации является заполнение сведений из договора аренды земли; так что методика расчета размера арендной платы и применение коэффициентов индексации будут видны сразу.

Документ. Письмо ГНАУ № 341/7/15-0217 от 15.01.2007 г.

БУХГАЛТЕРУ

Суббота — банковский день

Факт. Нацбанк будет отрабатывать выходные по субботам.

В декабре 2006 года Кабмин издал Распоряжение № 612, которым «с целью создания благоприятных условий для празднования» рекомендовал в 2007 году перенести рабочие дни с 9 марта (пятницы) на 3 марта (субботу); с 30 апреля (понедельника) на 28 апреля (субботу) и с 29 июня (пятницы) на 16 июня (субботу).

Нацбанк соответствующим образом спланировал работу — свою и комбанков. НБУ заверяет, что в оставшиеся два дня «отработки» (28 апреля и 16 июня) банки Украины не только будут работать в обычном режиме, но и обеспечат бесперебойную работу банкоматов и подкрепление их наличностью различных номиналов.

Документ. Письмо НБУ № 25-211/402-1950 «О переносе рабочих дней в 2007 году» от 23.02.2007 г.

Вы здесь:
вверх