логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Важнее ничего не случилось - «Контракты» №11 Март 2007г.

Обзор основных событий деловой жизни минувшей недели


Президент поручил Минэкономики и Минфину уточнить прогноз ВВП на 2007 год. В соответствующем письме к премьер-министру Виктор Ющенко обратил внимание на то, что подтвердились расчеты его Секретариата, и объем ВВП в 2006 году составил 535,9 млрд грн, а не 498,4 млрд грн, как планировало правительство. «Это означает, что в бюджете не учтено около 10 млрд грн поступлений», — отметил президент.

В январе 2007 года госбюджет выполнен с профицитом в 2,59 млрд грн, или 5,9% ВВП. Доходы сводного бюджета, по информации Минфина, в январе составили 12,35 млрд грн.

По данным Госкомстата, в феврале текущего года цены на продовольственные товары не изменились, на непродовольственные — возросли на 1,7%, на услуги — на 1,3%.

Представитель Еврокомиссии Эмма Удвин заявила, что Евросоюз начнет переговоры с Украиной о создании зоны свободной торговли только после вступления страны в ВТО.

Рабочая группа по вступлению Украины в ВТО готовит новый доклад к апрельскому заседанию организации. Заместитель министра экономики Валерий Пятницкий сообщил, что украинская сторона получила и сейчас прорабатывает ряд замечаний от США и ЕС по поводу национального законодательства.

В ГНАУ вызревает тихий бунт. По результатам внутреннего мониторинга государственной налоговой администрации половина украинских налоговиков недовольны рабочей атмосферой. На вопрос: считаете ли вы рабочую атмосферу в органах ГН благоприятной для эффективного выполнения задач, 44% респондентов ответили отрицательно.

Президент просит премьера отреагировать на рост задолженности по заработной плате и оценить риски банкротства госпредприятий, подчиненных отраслевым министерствам.

Фонд госимущества Украины инициировал продажу 5% акций Укртелекома на открытом конкурсе с элементами аукциона. Председатель ФГИУ Валентина Семенюк заверила, что технология конкурса не будет отличаться от уже апробированной при повторной продаже Криворожстали. Она уточнила, что окончательное решение по этому поводу будет принято 15 марта на заседании под председательством первого вице-премьера Николая Азарова.

ФГИУ считает, что решение Высшего хозяйственного суда о возвращении 50%+1 акция НЗФ государству (от 01.02.2007 г.) выполнить невозможно. Причина — владелец соответствующего пакета акций Никопольского завода перевел их со своего счета на счет регистратора. Чистая прибыль НЗФ в 2006 году составила 1,152 млн грн.

Вице-премьер Андрей Клюев предложил правительству рассмотреть возможность поставок газа в Украину без РосУкрЭнерго. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что не против отказа от посредничества швейцарской компании, если кто-то предложит более дешевый газ на российско-украинской границе.

Гендиректором ГК «Укргаздобыча» назначен Юрий Фесенко, ранее возглавлявший подразделение компании — «Шебелинкагаздобыча».

Кабмин создал рабочую группу для проверки деятельности Ощадбанка. Первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров не исключает ротации кадров в случае выявления нарушений в государственном банке.

Госкомитет по земельным ресурсам разработал автоматизированную кадастровую систему. Председатель Госкомзема Николай Сидоренко уверяет, что кадастрово-регистрационный механизм заработает по принципу единого окна сразу после принятия соответствующего закона.

С 1 марта 2007 года стоимость комплекта постельного белья будут включать в стоимость железнодорожных билетов, если время поездки превышает 4 часа. Это решение «Укрзалiзницi» будет распространяться на всех клиентов (по их желанию), кроме пассажиров общих вагонов.

Министр транспорта и связи Николай Рудьковский утверждает, что в мае 2007 года по глубоководному каналу Дунай — Черное море пройдут первые суда. Напомним, что канал был официально открыт еще три года назад.

Вице-премьер Андрей Клюев поручил создать десятидневный запас топлива для обеспечения бесперебойной работы украинских авиаперевозчиков.

Вице-премьер Владимир Рыбак уверен, что в госбюджете 2008 года на реформирование ЖКХ будет предусмотрено 8 млрд грн.

Минагрополитики настаивает на введении механизма лицензирования оптовой торговли сахаром. Соответствующий законопроект будет рассмотрен ВР.

Владелец Криворожстали, главный исполнительный директор Arcelor Mittal Лакшми Миттал войдет в состав инвестиционного совета при Кабмине.

Президент создал межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортному контролю. Ее главой назначен первый заместитель секретаря СНБОУ Валерий Хорошковский.

Ахметов открывает магазины. Компания «Украинский ритейл», входящая в группу SCM, планирует открыть 30 продуктовых супермаркетов в Донецкой области, а в течение ближайших пяти лет — еще более 400 магазинов по всей Украине.

ИСД конкурирует с арабскими шейхами. Кувейтская компания, принадлежащая правящей королевской династии Аль-Сабах, заявила о намерениях приобрести польскую судостроительную верфь Stoczniа Gdansk. Напомним, что в начале января корпорация «Индустриальный союз Донбасса» купила 4,8% акций верфи за 5 млн злотых с прицелом на приобретение контрольного пакета.

Эксперты PricewaterhouseCoopers прогнозируют, что на протяжении трех лет доля сжиженного газа на мировом рынке природного газа увеличится с 27 до 40%.

Киевская городская власть ...

  • ... отрицает. Наличие дефицита городского бюджета в 2 млрд грн (информация первого вице-премьера Николая Азарова)
  • ... продает. 113 га столичной земли за 1 млрд грн
  • ... заимствует. EUR250 млн. По словам заместителя председателя КГГА Дениса Басса, столько заимствований предусмотрено привлечь в 2007 году
  • ... регистрирует. Во втором полугодии будет введена коммунальная карточка, которую придется покупать всем, кто приезжает в столицу на заработки. Ориентировочная цена — 50-100 грн в месяц
  • ... обещает. Штрафовать субъектов, которые построили объекты самовольно или с нарушением технических условий в зонах инженерных сетей столицы
Вы здесь:
вверх