логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Газовая лояльность Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №11 Март 2007г.

О мировых энергоресурсах. Появится ли всемирный газовый ОПЕК ?


Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил Боливии, Аргентине и Бразилии создать организацию стран — экспортеров газа Южной Америки. На фоне разговоров о создании большого клуба газовых экспортеров каждая такая инициатива привлекает особое внимание, ведь идет отработка модели сотрудничества газовых экспортеров и покупателей газа.

Инициатива Чавеса любопытна уже тем, что это прежде всего политическое измерение такой модели. Президент Венесуэлы, более всего озабоченный созданием антиамериканской оси на континенте, предлагает Аргентине и Бразилии стать привилегированными покупателями венесуэльского и боливийского газа. То есть создаваемая организация — это не союз продавцов. А союз продавцов и лояльных покупателей. Попробуем перенести опыт Чавеса на постсоветское пространство и сможем получить весьма любопытную организацию, в которую могли бы войти Россия, Узбекистан, Туркменистан и Казахстан в качестве продавцов газа, а Украина, Беларусь и Молдова — в качестве лояльных покупателей.

Но Москва, вероятно, выдвинула бы участникам такого союза требования, схожие с требованиями Каракаса, а именно: поддержку внешнеполитической линии, направленной на медленное, но верное вытеснение Вашингтона из Латинской Америки с постсоветского пространства, а в перспективе, по мере усиления зависимости стран ЕС от российских поставок газа, — из Западной Европы. Пусть эта программа сегодня выглядит внешнеполитической иллюзией, но, судя по выступлениям Уго Чавеса и Владимира Путина, они за нее готовы бороться. И никаких других рычагов для ее претворения в жизнь, кроме энергоресурсов, у них нет.

При этом план Чавеса показывает, что подобные модели газового сотрудничества хороши лишь для замкнутых рынков — таких, например, как варящийся в себе энергетический рынок Южной Америки. И когда мы пытаемся поговорить о постсоветском газовом ОПЕКе, то тоже говорим о рынке совершенно особом — где цены на газ устанавливаются способом, явно отличном от мирового, где до сих пор присутствуют корпоративные соглашения, где центральноазиатский газ по определению дешевле российского, а российский может подскакивать в цене в зависимости от настроения кремлевских хозяев Газпрома...

Разумеется, при таком отношении к делу можно создавать региональные организации — все друг друга понимают. Американского континента это, кстати, тоже касается — президентов Венесуэлы, Боливии да и Бразилии объединяет общая популистская идеология, а президент Аргентины, выглядящий со стороны более солидным политиком, тоже является выходцем из старейшей популистской партии Латинской Америки, созданной еще генералом Хуаном Пероном и его легендарной женой Эвитой. Так что все они, скорее всего, найдут общий язык, когда речь пойдет о привилегированных поставках.

Как и постсоветские правители. А вот расширение газового сотрудничества неизбежно приведет к усилению чисто экономического компонента, к объяснению, почему для этих стран действует один ценовой режим, а для этих — другой, почему этот газопровод нужен уже завтра, а этот подождет. И мгновенно окажется, что у России, Ирана, Венесуэлы, Катара, Боливии, Туркменистана — разные подходы, разные любимцы и недруги... Поэтому всемирному газовому ОПЕКу, скорее всего, не суждено появиться.

Вы здесь:
вверх