логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Взаимнообиженные Владимир ЗОЛОТОРЕВ - «Контракты» №11 Март 2007г.

О роспуске парламента


Все гадают, распустит ли Ющенко парламент и чем это все может закончиться. При этом сам президент заявляет, что для роспуска ВР нет никаких оснований. Ему вторит спикер Мороз, который на днях уверял шведского посла в том, что все останется, как есть, и не только не будет досрочных выборов, но и коалиция пребудет навечно в ныне действующем составе. Правда, депутаты парламента ведут себя несколько иначе.

Тимошенко вот уже почти год рассказывает о досрочных выборах как о свершившемся факте. Партия регионов внесла законопроект о проведении досрочных выборов Рады и президента 30 сентября, а социалист Волга подробно описал, как будет действовать коалиция, если Ющенко вдруг распустит парламент. В общем, налицо типичная ситуация, когда власти уверяют, что все хорошо, а все прочие не сомневаются, что все плохо.

Правда, во всей этой истории есть одно «но». Совершенно непонятно, откуда взялась сама идея выборов и на чем она основана. Правительство Януковича «рулит» страной именно так, как можно ожидать от правительства Януковича. Ничего экстраординарного пока не случилось и никаких причин для выборов с этой стороны нет. Формирование коалиции, конечно, содержало в себе спорные моменты, но если президент назначил Януковича премьером, то это означает, что он согласен с ним.

Свое право на роспуск Рады при назначении коалиции он не реализовал. Наконец, последний «аргумент», который часто приходится слышать от той же Тимошенко, — политики, дескать, предали интересы своих избирателей. Ну, во-первых, так ли это — должны решать сами избиратели. Во-вторых, решать на очередных выборах, они для этого и придуманы.

В результате получается, что проблемы, как таковой, не существует. Вернее, в качестве проблемы она существует только в нашей политической песочнице — речь идет о банальном реванше. Тем не менее, на мой взгляд, постоянное (со времен президентства Кравчука) муссирование темы «роспуск Рады» является лучшей формулой отношений общества и власти. Общество недовольно неадекватностью политиков вообще. Любых политиков.

Поэтому с интересом относится к идее заменить их на что-нибудь получше. Политики, как видим, недовольны обществом, им не нравится, что оно «неправильно» голосует. И те и другие хотят разного, но средство видят одно — роспуск Рады. Правда, думаю, что это не поможет. По крайней мере, пока какая-нибудь из сторон не изменится.

Вы здесь:
вверх