логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Когда стыдно Дмитрий КЛЕПАЧЕВСКИЙ - «Контракты» №13 Апрель 2007г.

О приличиях


Пару месяцев назад в Украине появился новый политический еженедельник, финансируемый одним состоятельным народным депутатом. Естественно, издание позиционирует себя как независимый аналитический журнал. Но это в общем, и так понятно. Интересно другое: коллеги рассказали мне, что новоиспеченный издатель появляется в редакции поздно вечером. Он так поступает, чтобы, как сам утверждает, «не смущать корреспондентов своим присутствием и не посягать на их независимость».

Столь пикантная подробность взаимоотношений хозяина и персонала говорит о том, что человек (в данном случае депутат-бизнесмен) просто стремится соблюдать приличия. И это трогает буквально до слез. В конце концов дело не в том, будет ли он влиять на редакционную политику или нет (ясно, что будет). Издатель понимает, что сама возможность такого влияния с его стороны плоха до неприличности.

Немецкий социолог Норберт Элиас полагает, что история цивилизации — это история приличий. Европейцам понадобилось несколько столетий для того, чтобы научиться не плевать за столом, громко не чавкать, пользоваться вилкой и уважать чужое мнение. Всего лишь четыреста лет назад брауншвейгский государь был вынужден издать для придворных (маркграфов, баронов и маркизов) своего рода инструкцию о том, как надо вести себя в окрестностях дворца. В «Придворном уложении», в частности, говорилось: «Никому не позволено, кем бы он ни был, ни в какое время, раннее или позднее, мочиться или иначе грязнить мостовую, лестницы, коридоры или жилые помещения, но делать это следует в предназначенных для отправления таких нужд местах». Так постепенно и сформировалась культура, либеральные ценности и социальные институты.

Во все времена были люди, которые презирали эту культуру, ценности и социальные институты. В каждой стране были периоды истории, когда большинство членов общества не разделяли каких-либо ценностей или идей, но тем не менее эти идеи или ценности выжили в силу традиций, а вернее, приличий. Гилберт Честертон писал: «В начале XVIII века виги хранили заповеди свободы и самоуправления, хотя сами все до единого были грязными холуями и развратными деспотами. В конце XVIII века модные французские аббаты хранили традицию католичества, хотя не знаю, был ли среди них хоть один верующий. Но когда пробил час демократии, пригодилась сохраненная вигами традиция Алджернона Сидни. Когда вернулась вера, пригодилась сохраненная аббатами традиция Людовика Святого».

Так вот, на то, что в Европе приживалось столетиями, украинским миллионерам-депутатам хватило буквально десяти лет. И теперь они не только умеют пользоваться рыбной вилкой, но и соблюдают этикет демократического общества. Словом, когда я узнал историю о стыдливом издателе, понял: все у нас получится. Рано или поздно будем жить как цивилизованные люди.

Вы здесь:
вверх