логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кто угрожает вашей компании? - «Контракты» №13 Апрель 2007г.

Обеспокоенные разгулом рейдерства в стране, мы спросили: Кто угрожает вашей компании?


Петр ЧЕРНЫШОВ, гендиректор группы компаний «ВВН Украина»

— Источники самых серьезных угроз — конкуренты. Несмотря на то что на пивном рынке конкуренция достаточно жесткая, у нас с другими игроками сложились весьма разумные отношения. Мы соперничаем прежде всего коммерческими методами, не прибегая к использованию админресурса. Мы адекватно оцениваем действия конкурентов и считаем, что умеем их нейтрализовать. Угрозами со стороны государства мы как ответственная, законопослушная и прозрачная компания не очень обеспокоены. Бывает, конечно, что в стране меняется законодательство, но до сих пор мы успешно адаптировались к новым правилам. Не вижу угроз и со стороны отдельных политиков. Верю, правда, в то, что какие-то радикальные перевороты — к худшему. Кстати, многие в стране настороженно относятся к перспективе вступления Украины в ВТО, а мы приветствуем этот шаг — видим в нем не угрозу, а новые возможности. Экономическая конкуренция — это здорово! Риски поглощения в 2007 году оцениваем как нулевые.

Виктор ДЕМЧЕНКО, директор мебельной мастерской

— Единственная угроза нашему бизнесу — это недовольный клиент. Мы делаем мебель уже 15 лет и в последнее время практически не тратим денег на рекламу. Наша главная задача — сделать так, чтобы клиент остался доволен. Тогда он расскажет о нас знакомым, а мы таким образом получим новых заказчиков. В большинстве случаев это удается. Но как только перестанем вникать в желания клиента, помогать ему в реализации мечты, начнем срывать сроки и производить некачественный продукт, над фирмой нависнет серьезная угроза — клиенты начнут жаловаться знакомым. В таком случае нас не спасет никакая реклама, сколько бы денег мы в нее не вложили.

Анатолий БАЛЮК, глава правления сети АО «DiaWest — Комп’ютерний світ»

— Мне нравится поговорка «Волков бояться — в лес не ходить». Я никогда не рисую страшных картин, а склонен решать проблемы по мере их появления. На мой взгляд, сейчас самая актуальная проблема для предприятий — отсутствие квалифицированных кадров. Раньше, когда были возможности и время, мы выращивали менеджеров (оценивали деловые качества сотрудников, соответствие их принципам нашей работы и т. д.), самых лучших выдвигали на руководящие должности. Сейчас, когда розничная сеть разрослась, хороших профессионалов приходится искать вне предприятия, а это сложно.

Дмитрий ПАНКРАТОВ, замдиректора ООО «Три семерки»

— Основа нашего бизнеса — несколько небольших супермаркетов. Если задуматься, то нам угрожает многое. Например, любому супермаркету грозит воровство товара. Причем не только посетителями, но и сотрудниками. Опасны также погрешности в бухгалтерии, недобросовестная работа кассиров, списание при транспортировке, вывоз, вынос товаров в карманах и т. д. Соответственно, есть много вариантов противодействия — системы видеонаблюдения, досмотр, регулярные инвентаризации и т. п. Определенную угрозу представляют недобросовестные поставщики. Поэтому мы стараемся работать только с проверенными структурами, а принимая решение о сотрудничестве с новыми, не только наводим о них справки, но и на некоторое время ограничиваем объемы получаемой продукции. Угрожают нам и поглощение одной из крупных сетей супермаркетов, и власть, порой слишком кардинально меняющая законодательство. Этим угрозам, к сожалению, никак нельзя противостоять.

Елена КОСТУСЕВА, директор по персоналу компании «Фарма плюс»

— В целях обеспечения безопасности предприятия нужно просчитывать все возможные угрозы, в том числе и со стороны сотрудников. Наиболее актуальная угроза — потеря клиентов в связи с уходом менеджера. Типичны ситуации, когда сотрудники переходят на новое место работы с клиентскими базами, теоретически являющимися собственностью компании. Бороться с этим практически бесполезно, поэтому мы предупреждаем такого рода проблемы посредством разделения функций и полномочий между людьми. Если один человек полностью замыкает на себе какой-то важный процесс, фирме угрожает опасность. Клиенты должны работать не с конкретными менеджерами, а с компанией.

Олег ФЕДОРЧУК, руководитель HR-отдела ООО «Т. Т. S»

— Если постоянно думать о том, что угрожает компании, разовьется мания преследования и возникнет желание свернуть бизнес. Но это не означает, что следует игнорировать реальные угрозы, наоборот — нужно их осознать и продумать варианты предотвращения. Для многих компаний наибольшая угроза — это люди. Проблема кадровой безопасности актуальна как для крупного предприятия, так и для мелкой фирмы. Угроза всегда есть там, где присутствует человеческий фактор. Соответствующие риски можно разделить на два типа: воровство, мошенничество, злоупотребление служебным положением сотрудников и разглашение информации. Кстати, опыт показывает, что с воровством бороться проще. Реальные угрозы для работы компании — проверки контролирующих органов, отсутствие антивирусного программного обеспечения и т. д. Впрочем, лично меня беспокоит другая угроза — снос моей родной хрущевки, и перспектива переезда с привычного, удобного местожительства недалеко от метро в неизвестный район.

Юлия МОВЧАН, зампред правления по маркетингу СК «Добробут»

— Принятие всевозможных нормативных актов, даже не связанных со страховым рынком напрямую, серьезно угрожает нашей работе. Последний пример — поднятие тарифов ЖКХ. После их повышения людям стало трудно выделять деньги на страхование имущества. Неслучайно мы периодически проводим маркетинговые исследования, учитывающие планируемые законодательные изменения. А вот поглощение другой компанией нам не грозит, мы входим в корпорацию, объединяющую девять крупных организаций. Подходы и методы управления, используемые руководством, пресекают все внешние угрозы, на это тратится много времени и денег.

Владимир ЕВСЕЕВ, директор Агентства перспективных финансовых технологий

— Моей компании никто не угрожает, поскольку мы предоставляем эксклюзивные услуги и рейдерам неинтересны. А вот у наших клиентов есть определенные проблемы в этой связи. На мой взгляд, главным рейдером в Украине является государство. Власть изначально заложила в условия приватизации возможности для изъятия объектов и ущемления прав собственников. И это было отнюдь не оплошностью, скорее, продуманной политикой, чтобы потом, по мере накопления финансовых ресурсов определенными корпоративными группами, делить по закону то, что было разделено ранее.

См. еще по теме: "Бой с тенью"

Вы здесь:
вверх