логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Осколки счастья Елена СТРУК - «Контракты» №13 Апрель 2007г.

Сможет ли ФГИУ заработать, продав 5% Укртелекома


На фондовом ралли могут зарабатывать не только иностранные и отечественные инвестиционные фонды, но и государство. Фонд госимущества продолжает подкармливать украинские фондовые биржи и инвесткомпании. Правительственный комитет одобрил план размещения акций Укртелекома, предусматривающий продажу 5% акций оператора на отечественных площадках. Еще 50%+1 акцию компании закрепили в государственной собственности, а остальные будут проданы на международных фондовых биржах.

5% пакет разобьют на части и пакеты по 1% выставят на торги на различных биржах. В конце марта ФГИУ объявит о продаже первой порции ценных бумаг Укртелекома. В течение месяца то же произойдет с остальными четырьмя пакетами. Торги состоятся через три месяца после объявления о продаже. Фондовому рынку, безусловно, пойдет на пользу увеличение количества акций Укртелекома в свободном обращении. От подобной распродажи в первую очередь выиграют отечественные биржи и финансовые посредники.

Подобный механизм государство уже опробовало, когда допродавало оставшиеся в его собственности 1,3% акций Криворожстали четырьмя порциями.

Но первый блин получился комом. На первом и втором аукционах миноритарные пакеты Криворожстали продавались с дисконтом в 10-15% к рыночной цене (цена продажи составила 3,92 грн за акцию). Только на третьих торгах акции продавались с премией 17% (6,42 грн за акцию).

Впрочем, сравнивать продажи акций Криворожстали и Укртелекома некорректно в силу существенных различий компаний. В случае с Криворожсталью государство просто избавлялось от остатков акций (чтобы пополнить бюджет доходами от приватизации), когда контрольный пакет предприятия уже попал в руки стратегического инвестора. В то же время продажа мелкого пакета ценных бумаг Укртелекома состоится как раз накануне продажи крупного пакета акций, что должно подогреть интерес к бумагам и взвинтить цену в процессе торгов.

Впрочем, не исключено, что стоимость акций в ходе продажи существенно не изменится. В таком сценарии развития событий могут быть заинтересованы как посредники, так и инвесторы, желающие получить крупный пакет ценных бумаг Укртелекома, — им на этом этапе выгоднее не завышать стоимость бумаг. Инвесткомпании, купив акции как можно дешевле, получат возможность заработать на перепродаже ценных бумаг инвесторам, желающим аккумулировать крупный пакет акций Укртелекома. В то же время стартовая цена пакета в размере 1% акций может оказаться слишком высокой. Если ориентироваться на текущую рыночную стоимость ценных бумаг Укртелекома, начальная цена пакета превысит $35 млн. Такие пакеты брокерам будет сложно проглатывать целиком, тем более значительно увеличивать цену в ходе торгов. Подобные финансовые траты по силам разве что System Capital Management, которая, кстати, и заинтересована в покупке крупного пакета акций Укртелекома.


— Пилите, Шура, пилите. Они — золотые!

Илья Файнзильберг, Евгений Катаев (Илья
Ильф, Евгений Петров), «Золотойтеленок»

Вы здесь:
вверх