логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Социалистический союз Инна ЗВЯГИНЦЕВА - «Контракты» №13 Апрель 2007г.

Зачем красному директору партнеры


Народный депутат-социалист и совладелец Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко обзавелся партнерами. В середине марта Антимонопольный комитет разрешил ММК им. Ильича и компании «Донецксталь-метзавод» создать Ясиновскую коксовую компанию. Ожидается, что эта компания будет управлять одним из крупнейших украинских коксохимзаводов — Ясиновским. Донецксталь-метзавод и Ясиновский коксохим входят в состав так называемой группы «Энерго», подконтрольной Виктору Нусенкису, Геннадию Васильеву и Леониду Байсарову.

Партнерство с Энерго — логичный шаг для Владимира Бойко: ММК им. Ильича — единственная металлургическая бизнес-группа страны, не имеющая собственной сырьевой базы. Трудности Мариупольского МК с сырьем давно стали притчей во языцех: Владимир Бойко, один из влиятельных парламентариев, неоднократно пытался пролоббировать либо передачу в управление ММК ряда государственных сырьевых активов, либо гарантию бесперебойных поставок на завод железной руды и кокса. Однако попытки успехом не увенчались. После приобретения доли в Ясиновском коксохиме Бойко как минимум избавится от проблем с коксом и уменьшит издержки ММК на покупку сырья.

Интересен сам факт партнерства собственников ММК им. Ильича со сторонней ФПГ. Владимир Бойко до прошлого года сохранял репутацию ярого противника альянсов. Пример — сорвавшаяся сделка по приобретению Мариупольским МК доли в российской компании «Алтай-кокс». Россияне предложили Бойко и Kо взять часть мощностей в аренду, а акционеры ММК в свою очередь настаивали на покупке доли алтайского завода. С группой «Приват», желавшей продать комбинат «Баглейкокс», собственники ММК в прошлом году банально не договорились о цене. Строительство Приазовского ГОКа в Запорожской области (ММК на паях с Запорожсталью) откладывается уже третий год подряд.

Но в прошлом году тактика группы Бойко вдруг изменилась. Сначала ММК на паях с группой «Укрподшипник» Андрея Клюева пытался купить австрийский банк Burgenland. А позже акционеры завода вели переговоры о слиянии завода с Arcelor и Северсталью.

Что же произошло с Владимиром Семеновичем? Предлагаем три версии. Первая: возможно, акционеры ММК готовятся продавать предприятие. Вертикальная интеграция — лучший способ поднять цену: в день объявления о создании ЯКК рыночная капитализация метзавода выросла на 4,1% (при этом рынок в целом просел на 0,5%). Вторая версия: Бойко, решив, что сырьевая проблема ММК не по зубам, отказался от своих традиционных правил ведения бизнеса. Наконец, третья и наиболее вероятная — наличие неких кулуарных договоренностей между собственниками ММК и Энерго, делающих партнерство выгодным для красного директора. «Вы еще много чего не знаете», — неоднократно заявлял журналистам сам Владимир Бойко.


Если с другом вышел в путь Веселей дорога. Без друзей меня чуть-чуть, А с друзьями много.

Михаил Танич

Вы здесь:
вверх