логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вечные студенты Елена СТРУК - «Контракты» №13 Апрель 2007г.

Как и зачем поступать в бизнес-школы


Школьный базар

«Поступление в бизнес-школу как ухаживание за девушкой. Выбрав объект, надо изучить, что она любит, каких парней предпочитает, и действовать», — цитирует выпускника одного из американских университетов директор по маркетингу консалтинговой компании MBA Strategy Елена Науменко.

Выбирать можно между иностранными и отечественными бизнес-школами. Аргумент в пользу получения МВА в Украине — у нас поступить проще, чем на Западе. Конкурс на отечественные программы МВА пока невелик — 1,3-2 человека на место. В Wharton и Harvard Business School, к примеру, этот показатель в пять раз выше.

Желающие учиться в Украине выбирают, как правило, между 2-3 школами, сравнивая их опыт работы на рынке, формат занятий, расписание, дисциплины, которые они предлагают, преподавательский состав. Особо практичные делают выбор, учитывая близость школы к дому или работе. Но в большинстве случаев окончательное решение абитуриент принимает под влиянием рекомендаций знакомых и коллег, получивших украинское бизнес-образование. К примеру, 80% студентов МИМа поступили в школу по совету ее выпускников.

Поступившие в западную бизнес-школу использовали иную стратегию. Для подстраховки обычно отправляли документы сразу в 5-7 школ. «В таком случае нужно очень постараться, чтобы не поступить вообще», — говорит Елена Науменко. При выборе западной бизнес-школы менеджеры из Украины обычно руководствуются не только ее позицией в рейтинге, но и специализацией, культурой, форматом занятий, средним возрастом студентов, географическим расположением. В компании МВА Strategy утверждают, что украинцы предпочитают штурмовать западные университеты из TOP-10, которые предъявляют очень жесткие требования к кандидатам. Они манят не только своим престижем и карьерными возможностями, открывающимися для их выпускников. Зачастую на первый план выходят меркантильные соображения. Обучение на Западе обходится недешево, около $140-160 тыс., и только ведущие бизнес-школы, особенно американские, помогают своим слушателям с получением кредита на учебу.

Условия и процесс поступления в украинскую бизнес-школу проще. Абитуриентов пока мало, поэтому для зарабатывания отечественные школы вынуждены проявлять гибкость, приспосабливаясь к запросам разных категорий клиентов. «Украинские школы предлагают программы более высокого уровня с жесткими критериями отбора абитуриентов и программы с мягкими условиями поступления», — говорят в КБШ.

Как правило, отечественные бизнес-школы хотят видеть среди своих студентов специалистов с управленческим стажем 2-3 года. Строже требования к слушателям программ Executive MBA. К примеру, в МИБ принимают студентов с пятилетним стажем работы в бизнесе на руководящих должностях и с рабочим знанием английского языка. Для поступления на программу International MBA достаточно трех лет опыта работы в бизнесе.

Веселые старты

Чтобы попасть в бизнес-школу, кандидату нужно пройти стандартную процедуру поступления, сдать экзамены GMAT и TOEFL (или их аналогов, как в случае с украинскими бизнес-школами), написать эссе, пройти собеседование. Авторитет ведущих бизнес-школ позволяет им привлекать самых лучших и талантливых студентов со всего мира. Желающие получить иностранное бизнес-образование готовятся к поступлению в среднем 0,5-1 год, а в некоторых случаях и дольше.

Ведущие украинские бизнес-школы, в частности ЛИМ, МИМ, КМБШ, практикуют ту же процедуру поступления, что и западные. Но в отличие от иностранных университетов, они лояльнее относятся к претендентам, поэтому на поступление уходит намного меньше времени. «Я вообще никак не готовился. Нас предупредили, что необходимо хорошее знание языка и все», — признается выпускник КМБШ, заместитель генерального директора по административным вопросам компании «Хенкель Баутехник (Украина)» Тарас Забашта.

Обычно при поступлении в украинскую бизнес-школу достаточно освежить знания по алгебре и геометрии, чтобы пройти тест по математике. «Мне еще пришлось подучить английский язык, но каких-то сверхчеловеческих усилий не прикладывала», — рассказывает бренд-менеджер компании «Бьюти Бутик» Елена Дуда, студентка МИМа.

Прохождение тестов считается первым шагом к поступлению в бизнес-школу. TOEFL определяет уровень знания английского языка, а GMAT, состоящий из математической, логической и вербальной секций, — способность соискателя воспринимать и обрабатывать информацию.

Украинские школы, как правило, не указывают проходной балл, претенденты даже могут и не узнать, каков результат теста. «Тесты направлены в первую очередь на выявление способности к обучению и интерпретации числовой и знаковой информации. В то же время это не экзамен, его нельзя провалить. Это всего лишь дополнительная информация для комиссии, которая не является определяющей», — рассказывает заведующая научно-методическим отделом МИМа Ирина Тихомирова. «У нас кандидаты проходят небольшую часть теста GMAT. Таким образом, мы можем наблюдать поведение кандидата в стрессовых ситуациях, а также проверить остаточные знания по количественным дисциплинам», — вторит ей менеджер по маркетингу КМБШ Алена Воробьева.

В западных бизнес-школах тесты TOEFL и GMAT — первый отбор студентов. Тем, кто стремится попасть в бизнес-школу из первой десятки, нужно набрать минимум 260 баллов по TOEFL и 700 по GMAT. Иностранные школы, как и украинские, не предъявляют формальных требований к количеству набранных баллов по GMAT, однако ориентиром для потенциальных студентов считается средний результат поступивших в предыдущем году. Прохождение компьютерного теста GMAT занимает около четырех часов. Первая его часть предполагает написание двух эссе, в которых нужно проанализировать какую-то проблему. Вторая секция включает 35 вопросов по математике, ответить на которые нужно всего за 75 минут. Причем ход решения поставленной задачи, даже если он был правильным, экзаменаторы не принимают во внимание, главное — не ошибиться в конечных расчетах. Кроме того, надо быть готовым к нестандартной постановке вопросов. У русскоговорящих соискателей могут возникнуть серьезные проблемы при прохождении вербальной части теста, которая предполагает прочтение текстов, исправление ошибок, логические аргументы.

Чтобы пройти GMAT, нужно зарегистрироваться на сайте gmat.org, выбрать дату и место сдачи (центры тестирования есть практически в каждой стране — в Украине тест можно пройти в киевском Техэксперте), а также оплатить администраторам теста взнос в размере $250. Соискателям, уверенным в своих силах, еще до сдачи теста предлагают выбрать пять школ, в которые его результаты отправят бесплатно. Круг университетов-адресатов может быть шире, но для этого нужно заплатить по $15 за каждую дополнительную школу. Впрочем, выбрать школы можно после теста, когда будет известно количество набранных баллов, но в этом случае доставку результатов придется оплатить.

«Обычно сначала проходят GMAT, поскольку он сложнее, и только потом — TOEFL», — рассказывает Елена Науменко. Порядок его прохождения такой же, как и GMAT, но стоит он дешевле — $130. Результаты теста по английскому языку приходят в течение 10 рабочих дней, но фактически претендент получает их на руки только через три недели.

Сертификат TOEFL действителен в течение двух лет, GMAT — пяти, однако некоторые школы предпочитают «свежие» результаты. Поэтому лучше сдавать тесты непосредственно перед поступлением в бизнес-школу.

Тяжелый пакет

Пройдя тесты, можно начинать готовить пакет документов для поступления. Для западной бизнес-школы это, как правило, пять эссе по 500-1000 слов, две рекомендации, резюме и транскрипт диплома. Украинским бизнес-школам достаточно одного эссе, двух рекомендаций и резюме.

В западных университетах документы изучают особенно тщательно. Отличные рекомендации вряд ли помогут откровенно слабому кандидату, однако «посредственные» могут свести на нет все старания при поступлении. Поэтому к поиску покровителя следует отнестись со всей ответственностью, учитывая как минимум два фактора. Во-первых, место работы и пост рекомендателя должны привлекать внимание приемной комиссии бизнес-школы. Во-вторых, написание рекомендации лучше доверить человеку, хорошо знающему кандидата. «Главное — найти людей, которые не ограничиваются стандартными фразами, а могут написать содержательный рассказ с перечислением лучших качеств претендента, его сильных сторон», — советует Наталья Полищук, выпускница Harvard Business School. По словам Елены Науменко, как правило, одну рекомендацию берут у профессора, у которого учились, а вторую — у работодателя: «Однако профессора не всегда могут дать адекватную оценку человеку, просто потому что помнят его как студента, а не как зрелую личность. Рекомендации лучше взять от двух работодателей».

Часто украинские работодатели (профессора) проявляют излишнюю скромность, оценивая аппликанта, поэтому комиссия, которая ищет ярких личностей, может недооценить кандидата. Следует предварительно обсудить с собственником компании или ее топ-менеджером содержание рекомендации, советуют выпускники бизнес-школ. «Ее черновик нередко составляет сам претендент, а рекомендатель расширяет его и оставляет то, что считает нужным», — рассказывают в MBA Strategy.

Однако приемные комиссии западных школ больше доверяют информации о претенденте, почерпнутой из его эссе, которое рассматривают как инструмент, выделяющий аппликанта из сотен таких же претендентов и позволяющий выделить его индивидуальность. Возможно, поэтому студенты иностранных бизнес-университетов самым сложным этапом поступления называют именно написание эссе. Темы эссе разнообразны — от банальных «Почему MBA?» и «Что даст обучение для карьеры?» до оригинальных, наподобие «Если бы вы были советником президента страны, какой совет ему дали?».

Выпускники бизнес-школ советуют детально изучить особенности преподавания в школе, портрет ее студента — в таком случае может получиться эссе, которое полностью устроит приемную комиссию. К примеру, в Harvard Business School любят сильных и экстраординарных личностей, лидеров; в Wharton предпочитают лидеров, умеющих работать в команде; Sloan интересуют люди, которые могут реализовать идею на практике; Stanford хочет видеть студентов, способных влиять на людей и окружающий мир. «Когда человек описывает, почему он хочет учиться в этой школе, важно показать, что он знает ее специфику и проникся ее ценностями», — говорит Елена Науменко. А Наталья Полищук, потратившая месяц на обдумывание и написание эссе, считает, что обязательно нужно очертить 5-6 качеств, которые школа ищет в кандидатах, и отразить их в эссе, исходя из собственного опыта. «К примеру, в каком-то из эссе упомянуть, что вы человек, уважающий законы бизнес-этики, подтвердив это конкретным примером, в другом — показать себя как лидера», — советует выпускница Harvard Business School.

Еще одно важное условие для хорошего эссе — реалистичные карьерные планы, вписывающиеся в то, что может предложить школа. Поэтому кандидату желательно знать, в какие компании чаще всего нанимают выпускников университета, в котором он хочет учиться. Например, абитуриенту, планирующему сделать карьеру в инвестиционном банкинге, не стоит подавать документы в Мичиганский университет, который считается Меккой консалтинга. «Будьте в духе со школой. Вы никогда не поступите в Kellogg, если напишите, что ваше слабое место — неумение работать в команде. Вам пришлют письмо — идите в Harvard», — шутит Елена Науменко.

Для эссе, которое отправится в западную бизнес-школу, важно не только содержание, но и форма. «Это должен быть структурированный текст, где каждая мысль подтверждается логическими аргументами», — говорит Наталья Полищук. При этом консультанты и сами студенты бизнес-школ советуют, чтобы эссе перед отправкой отредактировал человек, досконально знающий английский. В бизнес-школах понимают, что иностранцы не могут знать язык идеально. Но поскольку на изучение пакета документов отводится ограниченное время, никто из комиссии не будет долго вникать в то, что соискатель хотел сказать в том или ином предложении.

А вот украинские бизнес-школы не предъявляют строгих требований к структуре или оформлению эссе. «Нас эссе интересует скорее с точки зрения лучшего понимания личности претендента, его историй, жизненного опыта. У представителей отечественного бизнеса нет навыков написания таких работ, хотя, к примеру, в Европе и США существуют целые курсы и программы, обучающие этому искусству», — говорит Алена Воробьева.

Беседы по душам

За рассмотрение пакета документов в западной школе нужно заплатить взнос в размере $150-250. Представители приемной комиссии дают о себе знать примерно через месяц после отправки документов. Кандидату предлагают в качестве альтернативы пройти телефонное интервью, встретиться с членом приемной комиссии в школе или побеседовать с выпускником. «Для меня поступление в Гарвард было очень важным событием, поэтому, когда предложили на выбор телефонное интервью или личный визит в школу, я предпочла второе. Мне хотелось прочувствовать дух школы, посетить классы», — вспоминает Наталья Полищук.

Для потенциального студента украинской бизнес-школы последний этап — собеседование с приемной комиссией, после которого и принимается окончательное решение о зачислении на программу МВА. Как правило, на таких интервью члены комиссии выясняют, почему кандидат выбрал именно их школу, где работал и что даст ему бизнес-образование в дальнейшем. «Собеседование помогает нам понять, кто идет в нашу школу, соответствуют ли его ожидания тому, что мы можем дать», — говорит Ирина Тихомирова.

Некоторые украинские школы не часто, но все же отказывают претенденту, если в процессе интервью обнаруживается, что у человека недостаточный управленческий опыт, отсутствует мотивация, чтобы пройти двухгодичное обучение, или же ему нужны какие-то узкоспециализированные знания, которые школа не способна предоставить. Иначе он уйдет из школы недовольным, а это плохо скажется на ее имидже, считает Тихомирова.

В прошлом году МИМ отказал 30% желающим поступить на программу МВА. «Возможность оплатить обучение никогда не станет ключевым фактором при наборе слушателей. Более того, 15-20% поступивших отсеиваются за время учебы», — рассказывает Тихомирова. Алена Воробьева утверждает, что у КМБШ на этапе интервью отказывают каждому четвертому претенденту на место в программе, чаще всего по причине недостаточного управленческого опыта и посредственного владения английским языком.

После собеседования приемная комиссия украинской бизнес-школы практически сразу выносит вердикт: поступил — не поступил. Окончательный ответ из западной бизнес-школы приходит примерно через месяц. Если претендент зачислен, он вносит депозит в размере $2 тыс. для резервирования места в школе и занимается оформлением кредита, стипендии и визы. Большинство бизнес-школ заранее высылает своим студентам материалы для подготовки к программе или приглашает на подготовительные занятия (Pre-MBA), если нужно подтянуть уровень знаний по некоторым предметам, например, финансам или бухучету.

Некоторых кандидатов вносят в лист ожидания, это означает, что какая-то деталь в его пакете документов смущает приемную комиссию, например, результаты теста GMAT, когда баллы слишком неравномерно распределяются между вербальной и математической секцией. В таком случае кандидата просят пройти тест еще раз или написать дополнительное эссе.

В случае отказа можно проявить настойчивость и попытаться поступить в ту же школу на следующий год. Но некоторые университеты реаппликантов не приветствуют. К примеру, маловероятно, что после повторной подачи документов кандидата примут в Harvard Business School. В то же время Columbia Business School, наоборот, открыта для таких абитуриентов.

Информация к поступлению. Что нужно знать поступающим в западные бизнес-школы

Harvard Business School
(США)
Wharton
(США)
London Business School
(Великобритания)
INSEAD
(Франция)
Средний возраст студента
26 28 29 29
Опыт работы, лет
4 4 5-6 6
Средний балл по тесту GMAT
707 700 682 703
Плата за подачу документов
$235 $225 140 фунтов 200 евро
Документы, которые необходимо подать при поступлении
6 эссе, 2 рекомендации, резюме, транскрипт диплома, GMAT, TOEFL или IELTS 4 эссе, 2 рекомендации, резюме, транскрипт диплома, GMAT, TOEFL 6 эссе, 2 рекомендации, резюме, транскрипт диплома, GMAT, TOEFL или IELTS 6 эссе, 2 рекомендации, резюме, транскрипт диплома, GMAT, TOEFL или IELTS
По данным бизнес-школ

Информация к поступлению. Что нужно знать поступающим в украинские бизнес-школы

Международный институт бизнеса

Executive MBA

  • заполненная аппликационная форма
  • эссе
  • 2 рекомендационных письма
  • ксерокопия диплома и выписки
  • ксерокопия паспорта
  • 3 фотографии
  • документ, подтверждающий сдачу TOEFL (можно предоставить на протяжении обучения)

International MBA

  • заполненные аппликационные формы
  • 2 рекомендационных письма
  • ксерокопия диплома и выписки
  • ксерокопия паспорта
  • 3 фотографии
  • документ, подтверждающий сдачу TOEFL (можно предоставить на протяжении обучения)

Международный институт менеджмента

  • заполненная анкета кандидата и заявление
  • медицинская справка 086-У
  • диплом о высшем образовании
  • внутренний и заграничный паспорта
  • 6 фото
  • Эссе
  • 2 рекомендационных письма
  • резюме
  • собеседование

Киево-Могилянская Бизнес-Школа

Президентская МВА

  • заполненная аппликационная форма
  • эссе «Я: вчера, сегодня, завтра» (описание самых важных достижений, поражений, чему они научили, сильных и слабых сторон, планов)
  • эссе «Мое дело: вчера, сегодня, завтра» (описать создание своей компании, проекта, основные этапы развития и динамику за 3-5 лет, ключевые преимущества, недостатки, стратегию развития на ближайшие 3-5 лет)
  • интервью с директором программ МВА и идейным руководителем Президентской МВА

Executive MBA

  • заполненная аппликационная форма
  • эссе на тему «Моя философия лидерства через призму моего самого большого успеха и самого большого поражения»
  • презентация реальной бизнес-идеи
  • 2 рекомендационных письма
  • резюме на английском языке
  • копия диплома про высшее образование
  • 2 фотографии
  • результаты тестов GMAT/GRE и TOEFL/IELTS (желательно, но не обязательно)
  • интервью с директором программ МВА

Киевская бизнес-школа

МВА «Национальное преимущество»

  • диплом о высшем образовании с вкладышем (оригинал)
  • автобиография, 3 рекомендации (демонстрация репутации в своей сфере, кругах через реальные достижения в работе)
  • эссе на тему «Развитие и обучение персонала, развитие лидерства. Моя мотивация» (5 страниц, 12 шрифт)
  • аппликационная форма
  • копия трудовой книжки за последние пять лет, заверенная отделом кадров
  • 4 фото
  • профессиональное резюме
  • копии украинского и зарубежного паспорта
  • собеседование

Подготовительные курсы

К тестам TOEFL и GMAT украинские менеджеры, как правило, готовятся самостоятельно, штудируя специальную литературу. Однако в Украине появились первые компании, предоставляющие полный комплекс подготовительных услуг — абитуриенты могут посещать индивидуальные занятия с преподавателями или специализированные курсы, где можно научиться решать типичные задачки, писать эссе, а также проконсультироваться с выбором школ. По словам Елены Науменко, в MBA Strategy каждый месяц на подготовительных курсах по GMAT занимается около 15 студентов. Услуги по подготовке к поступлению в иностранную бизнес-школу в среднем стоят $1,5 тыс.

Вы здесь:
вверх