логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Креатив - «Контракты» №13 Апрель 2007г.

Арт-рынок


Вниманию инвесторов

За последние два-три года картины современных украинских художников подорожали на 100-300% и продолжают расти в цене. Так, стоимость современного полотна, выставленного в киевской галерее, колеблется от $1 тыс. до $5 тыс. Торговцы живописью уверяют, что стремительный рост цен на произведения современного искусства поставил их в один ряд с инвестициями в недвижимость и банковскими депозитами.

Директор галереи «Коллекция» Дарина Жолдак считает, что вкладывать в современное искусство не просто выгодно, а даже необходимо, поскольку украинский арт-рынок лишь зарождается и цены на нем пока умеренные. К примеру, еще несколько лет назад произведения художника Александра Ройтбурда стоили до $500, а сегодня цены на его работы превышают $10 тыс. В ближайшее время ожидается увеличение спроса на полотна известных украинских мастеров, что будет способствовать дальнейшему росту цен. Уже сейчас на европейских аукционах их стоимость достигает $50 тыс. Причем стиль, в котором выполнено произведение, не играет особой роли. Главное, советуют специалисты, приобретать картины в авторитетных галереях, которые смогут гарантировать покупателям оригинальность понравившегося произведения.

Тем не менее финансовые консультанты, в отличие от менеджеров галерей, редко рекомендуют своим клиентам вкладывать средства в картины. Работы современных художников не всегда ликвидны. Купив полотно за $10 тыс., его трудно будет продать. Украинский арт-рынок не развит, произведения искусства могут годами ждать своего покупателя, несмотря на то что цены действительно растут.

Портрет с привкусом колы

Энди Уорхол один из самых продаваемых художников в мире. В 2005 году двадцать две его картины были проданы за $61,5 млн. Самое дорогое произведение — портрет Мао Цзедуна — обошлось покупателю на аукционе Christie’s в $16,5 млн.

Художник, скульптор, дизайнер, режиссер, продюсер, писатель, коллекционер Энди Уорхол родился в 1928 году в Питтсбурге в семье эмигрантов. Как и многие художники поп-арта, Уорхол начинал свою карьеру как художник рекламы — оформлял витрины, писал открытки и плакаты. Работа в журналах Vogue и Harper’s Bazaar принесла ему популярность, и уже к середине 1950-х годов он зарабатывал около $100 тыс. в год.

В начале 1960-х годов Уорхол сделал первые карандашные рисунки долларовых банкнот (идея принадлежит одному из арт-дилеров). Чуть позже Энди изобразил бутылки кока-колы и банки супа «Кэмпбелл». Выставка этих работ в нью-йоркской галерее «Стабл», состоявшаяся в 1962 году, была настоящей сенсацией. В начале 60-х прошлого века Уорхол стал применять самую простую и дешевую технику шелкографии, дававшую возможность бесконечно повторять одни и те же образы. Монотонное повторение стало характерной чертой творчества — бесконечные ряды бутылок кока-колы сменялись портретами Мэрилин Монро, Лиз Тейлор, Элвиса Пресли. Мечта Уорхола — «быть машиной» для изготовления картин. Фабрикантом от живописи. Энди Уорхол, потомок бедных эмигрантов и законченный трудоголик, умер 22 января 1987 года, завещав основанному им фонду скромное состояние в $100 млн.

Телевизионный лохотрон

В американском суде проходят слушания по делу о фальсификации работ Пабло Пикассо, проданных авторами подделок за $20 млн. Кристин Юбэнкс и Джеральд Салливан продавали отпечатанные на принтере копии литографий известных работ через телевизионный аукцион. Обманутых покупателей оказалось около 10 тыс.

Зрители программы Fine Arts Treasures Gallery, транслировавшейся по одному из кабельных каналов, приобретали работы Пикассо, Марка Шагала и Сальвадора Дали. Как правило, литографии доставлялись покупателям по почте. В доме Салливанов в сентябре 2006 года следователи ФБР обнаружили около тысячи фальшивок и $4 млн наличными. Юбэнкс грозит 10 лет тюремного заключения, Салливану — шесть.

Смогут ли обманутые клиенты получить свои деньги обратно, неизвестно, ведь Джеральд Салливан объявил себя банкротом в феврале 2007 года.

Хорошо забытое старое

Маленькая семейная фирма «Контакт-культура» вот уже шесть лет переиздает советские и дореволюционные плакаты, и у нее до сих пор нет конкурентов. Например, только за шесть месяцев 2006 года она продала 256 тыс. постеров и открыток.

Бестселлер издательства — плакат предвоенной поры 1941 года, на котором женщина в красной косынке предостерегающе поднесла указательный палец к плотно сжатому рту: «Не болтай!» (5 тыс. плакатов и 4 тыс. открыток). По продажам его обошел только один плакат «Нет алкоголю!» — более 6 тыс. экземпляров.

«Существуют вечные темы, которые в нашей стране всегда будут актуальны: бдительность и пьянство. Поэтому и самыми продаваемыми плакатами стали «Не болтай!» и «Нет!» с изображением рюмки», — объясняет Александр Снопков, основавший этот бизнес вместе с сыном Павлом. Они до сих пор не всегда понимают, почему отлично продается один сюжет и вовсе не продается другой. Но, безусловно, одна из составляющих успеха — многозначность постера. «Спросом будут пользоваться двусмысленные и неприличные плакаты», — прогнозирует Снопков-старший. Как, например, плакат, призывающий советских женщин «позаботиться о грудях». Или реклама «Резинотреста», совместная работа Родченко и Маяковского, с таким текстом: «Лучших сосок не было и нет. Готов сосать до старых лет».

А ты заплатил НДС?

С нового года законопослушным арт-менеджерам и торговцам антиквариатом придется увеличить на 20% свою наценку на предметы искусства. В конце декабря 2006 года президент подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно налогообложения произведений искусства, предметов коллекционирования или антиквариата», согласно которому торговля искусством тоже должна облагаться НДС.

Кроме того, в статье 8-2 галерейщиков назвали дилерами, то есть в терминологии закона теми, кто покупает искусство и антиквариат для перепродажи. Налогом на добавленную стоимость по стандартной ставке 20% теперь будет облагаться добавочная стоимость продавцов (разница между ценой покупки и продажи произведения искусства). Операторы рынка прогнозируют, что цены в салонах могут вырасти примерно на 10%. Организаторам аукционов придется добавлять 20% к разнице между суммой, обещанной владельцу лота, и его окончательной ценой.

У богатых свои причуды

Самым продвинутым коллекционером живописи считается Билл Гейтс, который создал в своем доме уникальную «систему распределения произведений искусства». Эта система позволяет создавать плейлисты картин. Картины могут отображаться по определенному графику на дисплеях, таких как TFT-мониторы, в помещении.

Патент, выданный Уильяму Х. Гейтсу III, самому богатому человеку в мире, защищает его права на систему электронного распространения произведений искусства в пределах зданий. Такую систему Билл Гейтс установил в своем доме площадью 6000 кв. м, который построил в конце 90-х в Медине (богатый пригород Сиэтла). Оптоволоконные кабели, соединяющие серверы для управления светом, музыкой и системами искусственного климата, позволяют выбирать электронную картину, которая будет красоваться над столом на 24 персоны во время официального обеда.

Билл Гейтс слывет страстным коллекционером произведений искусства. В 1998 году он приобрел одну из работ Уинслоу Гомера, Lost on the Grand Banks (1898), заплатив за нее $36 млн — самую высокую цену за всю историю американской живописи. Однако большую ценность, вероятно, представляет принадлежащая Биллу Гейтсу коллекция цифровых прав на произведения искусства. Кроме того, в 1989 году он основал фирму Corbis, которая покупает и лицензирует цифровые права на изображения, включая электронные копии многих великих коллекций живописи. Сейчас Corbis владеет цифровыми правами на десятки миллионов изображений.

По данным сайтов podrobnosti.ua, zdnet.ru, business-idea.ru,
ineko-invest.com.ua, rosconcert.com, lenta.ru, wikipedia

Вы здесь:
вверх