логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №13 Апрель 2007г.

Документы - Командировочному - Бухгалтеру - Директору


Командировочному: Командировочные части

Факт. Аванс на командировку можно получать частями.

Когда работник едет в командировку, предприятие должно обеспечить его авансом. Иногда руководство предприятия принимает решение выдать аванс частями. Можно ли так делать или это нарушение кассовой дисциплины, разъяснил в своем письме Нацбанк. По мнению НБУ, Инструкция о служебных командировках не содержит запрета на выдачу работнику сумм командировочных частями, а также не устанавливает, за какое количество дней до начала командировки предприятие должно выдать денежный аванс.

Редакция ДК дополняет: командировочные можно выдавать частями при правильном оформлении соответствующих документов, а именно: приказа на командировку, расчета суммы аванса и авансового отчета.

Документ. Письмо НБУ № 13-122/4738-13696 от 19.12.2006 г.


Бухгалтеру: Биология для бухгалтера

Факт. Стандарт «Биологические активы» отработал первый квартал.

С начала 2007 года вступил в силу П(С)БУ 30 «Биологические активы». Этим Положением определены принципы формирования в бухучете и раскрытия в финотчетности информации о биологических активах — животных или растениях. Нормы П(С)БУ 30 применяются всеми юрлицам (кроме банков и бюджетников), которые ведут учет сельскохозяйственной деятельности. В помощь им приказом № 1315 от 29.12.2006 г. Минфин утвердил Методические рекомендации по бухгалтерскому учету биологических активов. Кроме того, приказом № 1176 от 11.12.2006 г. в нормативные акты по бухучету был внесен ряд изменений, также коснувшихся и биологических активов.

Документ. Приказ Минфина № 790 от 18.12.2005 г.


Директору: Беременные беспредельщицы

Факт. Уволить беременную женщину не так просто. Одинокую мать и женщину с ребенком до трех лет — тоже.

Даже в случае нарушения трудовой дисциплины не допускается увольнение по инициативе руководства: беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; одиноких матерей с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом. Исключением может быть только увольнение в случае полной ликвидации предприятия.

Работница может быть уволена и в связи с отказом от продолжения работы ввиду изменения существенных условий труда. Чтобы иметь доказательства отказа от работы, лучше всего запастись письменным уведомлением о будущем изменении условий труда с распиской работницы об отказе от продолжения работы.

Документ. Письмо Минтруда № 13/13/116-07 от 23.01.2007 г.


Бухгалтеру: Компенсация как зарплата

Факт. Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ.

ГНАУ разъяснила: компенсация за неиспользованный отпуск по закону рассматривается как заработная плата и входит в общий ежемесячный налогооблагаемый доход работника. Поэтому она должна облагаться налогом с доходов в месяце увольнения на общих основаниях. Объект налогообложения определяется как сумма начисленной зарплаты и компенсации, уменьшенная на сумму сбора в ПФУ и взносов в фонды социального страхования. При этом в месяце увольнения налоговая социальная льгота не предоставляется.

Обращаем внимание: в день увольнения собственник или уполномоченный им орган обязан выдать работнику оформленную трудовую книжку и произвести с ним полный расчет.

Документ. Письмо ГНАУ № 253/5/17/0716 от 16.01.2007 г.


Каждому, кто должен декларировать доходы: С доходами не шутят

Факт. Декларацию о доходах можно подавать до 2 апреля.

Тот, кто привык все делать в последний момент и обязан представить декларацию о доходах, полученных в 2006 году, может быть уверен: последний день подачи декларации не 30 марта, а 2 апреля. В своем письме, посвященном срокам декларирования доходов, ГНАУ полностью соглашается с нормой Закона № 2181-III: «Если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается следующий за выходным или праздничным операционный (банковский) день».

Так что у всех «забывчивых» будет еще два выходных дня перед понедельником 2 апреля, чтобы заполнить декларацию.

Документ Письмо ГНАУ № 1767/6/17-0216 от 23.02.2007 г.


Бухгалтеру: 3% без НДС

Факт. Сбор в Пенсионный фонд со стоимости легковушки уплачивается без НДС.

При продаже легкового автомобиля продавец уплачивает сбор в ПФ в размере 3% от его стоимости. И, конечно же, включает сбор в общую цену автомобиля (впоследствии покупатель включает уплаченный сбор в состав валовых расходов). Но как правильно определять стоимость автомобиля для определения 3%: с НДС или без?

Пенсионный фонд в своем письме высказался логично и правильно: сбор при отчуждении легковых автомобилей уплачивается без учета НДС. Так что, если продавец является плательщиком НДС, цена автомобиля состоит из собственно стоимости без НДС, суммы сбора в ПФУ (3% от стоимости без НДС) и НДС на стоимость автомобиля без пенсионного сбора.

Документ. Письмо ПФ Украины № 11438/03-10 от 07.09.2006 г.

Вы здесь:
вверх