логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Важнее ничего не случилось - «Контракты» №13 Апрель 2007г.

Обзор основных событий деловой жизни минувшей недели


В правительстве Украины новые люди. Парламент назначил министром иностранных дел Арсения Яценюка, министром экономики — президента УСПП Анатолия Кинаха (вместо Владимира Макухи), министром по региональному развитию и строительству — Владимира Яцубу, министром по жилищно-коммунальному хозяйству — Александра Попова. Последние два — в прямом подчинении вице-премьера Владимира Рыбака.

В январе — марте 2006 года ВВП Украины вырос на 8,6%. Данные Госкомстата.

Верховная Рада приняла Закон «О Государственном земельном кадастре» во втором чтении и в целом.

ВР приняла правительственный вариант поправок к госбюджету-2007. С 1 апреля предполагается повышение минимальной зарплаты до 420 грн в месяц, с 1 июля — до 440 грн, с 1 октября — до 460 грн в месяц. Предельный размер дефицита госбюджета установлен в размере 15,716 млрд грн.

ВР ратифицировала межправительственную украинско-словенскую конвенцию об избежании двойного налогообложения.

НАК «Нефтегаз Украины» вводит своих представителей в состав координационного совета швейцарской компании «РосУкрЭнерго». По словам председателя правления НАК Евгения Бакулина, пока не известно, кто именно будет представлять интересы Нефтегаза в РУЭ.

ДК «Газ Украины» готова продавать газ теплокоммунэнерго, чья задолженность не превышает 30% цены поставок. Суммарный долг предприятий перед Газом Украины превысил отметку 1,4 млрд грн.

Во второй декаде марта розничные цены на бензин всех марок в Украине выросли на 1 копейку за литр. Данные консалтинговой компании Ukrainian Petroleum Consultants.

В апреле рыночная цена на электроэнергию вырастет на 1,6% — до 229,76 грн/МВт-ч. Прогноз НКРЭ Украины.

В январе-феврале экспорт электроэнергии из Украины вырос на 27% год к году — до 1,814 млрд кВт-ч. По данным Минтопэнерго, поставки в Молдову увеличились на 34%, Польшу — на 3,7%, Румынию — на 89,6%. Вместе с тем Украина сократила экспорт электроэнергии в Венгрию на 8%, в Беларусь — втрое.

Министерство топлива и энергетики договорилось с ФГИУ о приватизации 16 облэнерго. Перечень объектов, подлежащих продаже, не разглашается. Известно только, что, помимо контрольных пакетов, на продажу выставят блокирующие пакеты акций Одесского, Полтавского, Прикарпатского, Сумского, Черниговского и Львовского облэнерго.

Минтопэнерго предложило корпорации Shell оценить возможность строительства в Украине терминала по приему сжиженного природного газа, добываемого в странах Персидского залива, для транспортировки в Европу.

Кабмин разрешил повысить цены на энергетический уголь. По словам министра угольной промышленности Сергея Тулуба, 1 апреля цена тонны угля возрастет с 236 грн до 282 грн, а в мае — до 318 грн.

В 2007 году Украина намерена привлечь EUR1 млрд инвестиций в энергетические программы. «Мы приветствуем вложения в производство ядерной энергии и утилизацию отработанного ядерного топлива», — подчеркивает министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Потенциальные инвесторы — ЕБРР и Европейский инвестиционный банк.

ФГИУ планирует продать на международных фондовых биржах 37,86% акций Укртелекома до конца 2007 года.

В январе-феврале отечественные металлургические предприятия импортировали вдвое больше сырья, чем за аналогичный период прошлого года. По данным ассоциации «Укррудпром», импорт железорудного концентрата вырос до 220 тыс. тонн, аглоруды — до 238,1 тыс. тонн, окатышей — до 10,7 тыс. тонн. Экспорт железорудного концентрата увеличился соответственно до 470 тыс. тонн (на 35,4%), аглоруды — на 2,2% — до 1,148 млн тонн, окатышей — на 15,3% — до 1,482 млн тонн.

Украина запретила импорт свиней из Хорватии и Болгарии, овец из Израиля, любого мяса из КНДР. Официально названные причины — ящур, скрепи, классическая чума и другие заболевания скота на территории упомянутых стран.

ГАК «Хлеб Украины» распродает муку. Виктор Бондаренко, председатель правления компании, утверждает, что интервенции проводятся в тех областях, где выросли цены на хлеб. ГАК уже реализовал 1,2 тыс. тонн ржаной и около 3 тыс. тонн пшеничной муки.

Турбоатом включили в Укратомпром. Согласно соответствующему постановлению Кабмина, государственный концерн «Укратомпром» объединит все предприятия атомно-промышленного комплекса страны.

Кабинет Министров смягчил требования к сельхозпредприятиям, претендующим на удешевление банковских кредитов за бюджетный счет. Из критериев отбора исключен пункт о том, что минимальный объем производства продукции предприятия, заинтересованного в бюджетной поддержке, должен составлять 1 млн грн в год.

В 2006 году ГК «Укрспецэкспорт» увеличила экспорт оружия и специальных услуг на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. По данным Госпогранслужбы, объем нелегально ввозимого в Украину оружия вырос в 1,5 раза.

Президент Виктор Ющенко запретил застраивать историческую часть Киева. В соответствующем Указе Генрокуратуре поручено проверить законность строительства зданий в центре столицы (в том числе и выделения земельных участков) в течение трех месяцев.

$300 млн внешнего займа столичная мэрия планирует направить на развитие социальной инфраструктуры. В частности, на строительство Подольского мостового перехода, городского кардиологического центра, метрополитена, а также реконструкцию линии скоростного трамвая.

Золото продолжает дорожать. По данным агентства Bloomberg, на Лондонской бирже цена на золото поднялась на 3,8% — до $661 за тройскую унцию.

Премьер-министр Виктор Янукович ...

  • ... создает. Спецкомиссию во главе с первым-вице-премьером Николаем Азаровым для борьбы с рейдерством
  • ... возглавит. Новый комитет экономических реформ, учрежденный Кабинетом Министров и правлением Украинского союза промышленников и предпринимателей
  • ... считает. Налог на добавленную стоимость проблемным, а базу НДС — уязвимой и перегруженной льготами. В 2006-м объем льгот по НДС составил около 6 млрд грн
  • ... видит. Тенизацию финансовых потоков в экономике. По оценкам премьера, до трети расчетов в Украине осуществляется наличными, тогда как в большинстве стран Западной Европы этот показатель составляет 5-7%
Вы здесь:
вверх