логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 САМЫХ дорогих городов - «Контракты» №13 Апрель 2007г.

Агентство Economist Intelligence Unit (EIU) опубликовало рейтинг городов, пребывание в которых в 2006 г. обходилось дороже всего. Эксперты сравнили цены на потребительские товары, коммунальные услуги, транспорт, питание и проживание в 130 городах. База для сравнения — цены в Нью-Йорке, которому присвоен индекс 100


1. Первую позицию в рейтинге занимает Осло, индекс столицы Норвегии — 134 (то есть средняя стоимость пребывания в городе на 34% дороже, чем в Нью-Йорке). Все потребительские товары (от хлеба и молока до ювелирных изделий) в Осло гораздо дороже, чем в других городах. То же можно сказать о коммунальных услугах, такси и ресторанах.

2. С небольшим отрывом за Осло следует Париж (второе место) с индексом 130. Хлеб, молоко, лук и картофель во французской столице дешевле, чем в норвежской, однако цены в ресторанах и гостиницах выше, чем где бы то ни было. В Париже зафиксирована наибольшая разница между максимальной и минимальной ценами на товары одной категории. Отличительная черта сердца Франции — повышенный спрос на товары и услуги премиум-класса.

3. Третье место занимает Копенгаген, где цены в среднем на 26% выше, чем в Нью-Йорке. Одна из особенностей столицы Дании — дороговизна проезда в общественном транспорте, высокая стоимость аренды автомобилей и заказа такси (следствия жестких требований к экологичности транспорта и больших штрафов за загрязнение окружающей среды). Одежда, обувь, аксессуары, косметика и парфюмерия в Копенгагене не дешевле, чем в Париже. Цены на остальные товары и услуги, учтенные при составлении рейтинга, значительно ниже.

4. На четвертом месте Лондон, которому присвоен индекс 127. Заметим, что в 2005 году столица Великобритании занимала седьмую позицию. Четвертым Лондон стал после того, как муниципальные власти установили плату за въезд в центральную историческую часть города на автомобиле — пересечение определенной границы стоит $10.

5. Замыкает первую пятерку самых дорогих городов Токио (индекс — 124). Розничные цены на бытовую технику, одежду, аксессуары и продукты питания в столице Японии ниже, чем в Осло, Париже, Копенгагене и Лондоне. Зато максимальная стоимость проживания в гостинице выше. Цены на питание в токийских ресторанах сопоставимы с копенгагенскими и лондонскими. Эксперты EIU отмечают, что своим местом в рейтинге столица Японии обязана прежде всего дороговизне сувениров и туристических услуг.

Вы здесь:
вверх