логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Война маршрутов Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №13 Апрель 2007г.

Об энергоресурсах. Помощник американского госсекретаря Дэниел Фрид заявил о готовности Соединенных Штатов содействовать созданию новых маршрутов доставки газа в Европу


Это и переброска нефти танкерами через Каспийское море до трубопровода Баку—Тбилиси—Джейхан, и расширение трубопровода Баку—Тбилиси—Эрзурум, и совершенно новый трубопровод, который пройдет по территории Турции, Греции и Италии, и Южный коридор из Северного Ирака через Турцию... Планов — громадье. И если найти в них сухой остаток, то становится понятно: американцы хотят во что бы то ни стало уменьшить зависимость Европы от поставок Газпрома.

Действия, которые хочет предпринять Вашингтон по организации новых маршрутов доставки газа, демонстрируют, что американцы не уверены ни в российской стабильности, ни в том, что Москва в какой-то момент не захочет использовать свои газовые поставки в Европу в политических целях. Собственно, а почему в этом вообще надо сомневаться? Если в Кремле не скрывали, что считают газ главным политическим оружием во взаимоотношениях с Украиной и Беларусью, то чем Польша или Германия лучше?

Тем, что платят? Но это современный подход. Мы уже знаем, что российские подходы меняются в зависимости от текущей ситуации в мире и настроений хозяев кремлевских кабинетов. И почему американцы должны мириться с ситуацией, когда страна, имеющая в качестве внешнеполитического козыря и доказательства внутренней стабильности исключительно энергоресурсы, начинает вдруг всерьез, без тени улыбки на лице, претендовать на статус сверхдержавы? Конечно же, самое разумное — вернуть претендента с газовых небес на землю. С помощью дополнительного газа.

А это означает, что нужно готовится к настоящим газовым войнам не только в Европе, но и прежде всего на постсоветском пространстве. У американцев ничего не получится без помощи Казахстана и Азербайджана. Но обе эти страны управляются президентами, создавшими куда более жесткую, чем российская, модель управляемой демократии и согласованной экономики. Проще говоря, речь идет о двух патерналистских обществах, за демократию в которых можно побороться, только главным экспортером демократии на этот раз вполне может стать не Запад, а Россия.

И вот тут-то оказывается, что Украина, как и Соединенные Штаты, крайне заинтересована в том, чтобы в Казахстане и Азербайджане ничего никогда не менялось, чтобы оппозиция там сидела тише воды, ниже травы, а все крупные сделки одобрялись лично Нурсултаном Абишевичем и Ильхамом Гейдаровичем, дай Бог им здоровья! Казалось бы, какое нам до этого дело? Демократия в Казахстане и Азербайджане — уж точно не украинская проблема.

Но на самом деле война газовых маршрутов может убедить Запад в том, что только стабильный режим способен гарантировать геополитический успех. Ну а демократия в сочетании с неистребимой коррупцией увеличивает шансы Москвы добиться краха любых американских геополитических планов.

Так что спасение Европы от Газпрома может произойти не только за азербайджанский или казахстанский, но и за наш счет. Западу нужна жесткая власть, способная помешать российским планам газовой колонизации американских союзников. И единственное, что может сыграть в нашу пользу, — так это то, что России нужна такая же власть, только прокремлевская. Вот эта вечная борьба между мечтой об украинском Пиночете и мечтой об украинском Фиделе Кастро и является гарантией нормального украинского развития. Кто-то может назвать это нейтралитетом. Но это никакой не нейтралитет. Это просто схватка за маршрут.

Вы здесь:
вверх