логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Логичные поступки Дмитрий ФИОНИК - «Контракты» №13 Апрель 2007г.

О кадрах.


Анатолий Кириллович Кинах начал новую жизнь. Экс-премьер-министр стал министром экономики. И это в его духе. Всю жизнь крестьянского сына из молдавского села Братушаны метало в поисках истины: поначалу страстный коммунист, потом активист Партии демократического возрождения Украины, впоследствии член оппозиционного руховского блока «Народна рада», со временем адепт народной демократии (партия НДП), а то, вдруг, закоренелый лейборист, лидер Партии промышленников и предпринимателей. Эволюция взглядов привела к тому, что простой судостроительный рабочий стал вначале народным депутатом, позже — вице-премьером по вопросам промышленной политики при премьере Лазаренко, продолжал вице-премьерствовать при Пустовойтенко, а в 2001-м работал премьер-министром. В промежутках между назначениями был народным депутатом и председателем УСПП.

Новый этап жизнедеятельности философа: оранжевый трибун, сподвижник премьера Юлии Тимошенко (при ней занимал пост первого вице-премьера), ярый нашеукраинец — секретарь СНБОУ и наконец снова депутат. Последнее длилось недолго. Новый пересмотр взглядов вылился в должность министра экономики в Кабмине Януковича.

Но это — на поверхности. О том, чем на самом деле живет все эти годы Кинах — неизвестно. Кажется, любит жену и детей, зачитывается Айзеком Азимовым и слушает Высоцкого. Вне государственных постов пребывает, как говорят французские мыслители, в состоянии экзестенциального вакуума, склонен к резким высказываниям и, как уже отмечалось, очередному поиску политической правды. В душе — ярый реформатор, на практике — рутинный менеджер, не делающий откровенных глупостей, но и не принимающий судьбоносных для страны решений. Короче говоря, нормальный, неглупый, малопьющий, толковый мужик, хоть и карьерист.

Все его поступки, на первый взгляд, подчинялись карьерной логике, кроме одного. Зимой 2004-го, когда было ясно как день, что в президентской гонке побеждает Янукович, он успел сказать, что президентом Украины не может быть человек, сидевший в тюрьме за уголовное преступление. Тогда Анатолий Кириллович если и не подписывал себе смертный приговор, то по крайней мере обрекал собственное эго на пожизненную депрессию и социальный статус неудачника. Хорошо, что все обернулось иначе.

Прошло время, и бывший оранжевый трибун оказался в оппозиции. То есть в глупом положении, если учесть, что Кинах по-прежнему возглавляет Партию промышленников и предпринимателей. Хоть членством в этой так называемой партии и не могут похвастаться настоящие украинские промышленники, входящие в рейтинг журнала Forbes, все же стоит признать, что данная общественная организация — что-то вроде лоббистского клуба «красного директората». Быть в оппозиции эти люди могут только в том случае, если действующее правительство ультралевое, поддерживает профсоюзы, щемит бизнесменов и угрожает социализмом. А быть в оппозиции умеренно-либеральному Кабмину Януковича просто глупо. И Кинах в привычной для себя манере поступил логично.

И все же любопытно, просил ли он прощения у Виктора Федоровича за свои прежние высказывания? И был ли прощен? Но в целом это не имеет значения, ибо, как уже нам понятно — громкость эпатажных заявлений не меняет тихой логики поступков.

Вы здесь:
вверх