логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Три сценария — пять режиссеров - «Контракты» №16 Апрель 2007г.

Представители коалиции и оппозиции прогнозируют, во что и когда выльется политический конфликт


Отмена Указа о роспуске ВР

Средний балл 4,0 (с 10)

Партия регионов

Тарас ЧОРНОВИЛ

Вероятность 9 (с 10)

Виктор Андреевич отменит Указ, получив гарантии, что ПР не будет инициировать досрочные президентские выборы. В обмен на такое решение он также может выбить ряд уступок. ВР уже приостановила действие нормы Регламента об индивидуальном вхождении депутатов в коалицию. Если же глава государства не отменит Указ сам, то это сделает Конституционный Суд, причем признав неконституционность ряда действий коалиции.

БЮТ

Дмитрий Выдрин

Вероятность 2 (с 10)

Президент отменит свой Указ, разве что под давлением КС. Виктор Ющенко распустил ВР не столько из политических соображений, сколько из психологических. Ему не столько нужно было доказать, что он хороший политик, сколько показать, что он настоящий мужчина. Отменив Указ, президент признается сам себе в мужской несостоятельности. А на такое не пойдет ни один мужчина, тем более что отмена Указа не снимет напряжения в обществе.

НСНУ

Николай Кульчинский

Вероятность 1 (с 10)

Для президента перевыборы — единственная возможность сохранить власть. Если Виктор Ющенко отменит Указ, парламент сразу же рассмотрит вопрос об импичменте — что бы там ни обещал Янукович главе государства. Рискну предположить, что как только премьер почувствует себя уверенно, сразу заберет назад все свои обещания. По моей информации, президент это осознает.

СПУ

Сергей Матвиенков

Вероятность 8 (с 10)

Для отмены Указа нужна политическая воля. Либо президент сам его отменит, либо его заставит это сделать КС. Я не хочу прогнозировать, каким будет решение КС, но уверен, что оно будет правильным. Если бы президент сделал это сам, коалиция пошла бы ему на уступки в вопросах принятия Закона об императивном мандате и изменений к Закону о Кабмине. Но, к сожалению, глава государства слишком амбициозен и подвержен внешнему давлению.

КПУ

Леонид Грач

Вероятность 0 (с 10)

Отменив Указ, президент вернулся бы в поле конституционных действий, создал бы плацдарм для дискуссии и предпосылки для поиска объективного решения проблем. Но вероятность того, что Ющенко пойдет таким путем, невелика. Я не верю в то, что Виктору Андреевичу, марионетке Тимошенко и Запада, хватит политической воли принять взвешенное решение.


Досрочные выборы

Средний балл 4,2 (с 10)

Тарас ЧОРНОВИЛ

Вероятность 1 (с 10)

Выборы точно не состоятся 27 мая. Другая дата пока не рассматривается. Мне вообще кажется, что скорее пройдут досрочные президентские, а не парламентские выборы. Это, кстати, вполне в интересах Юлии Тимошенко. Но ПР в ее игры играть не намерена, мы скорее пойдем на досрочные выборы в ВР, если решение КС будет не в нашу пользу.

Дмитрий Выдрин

Вероятность 10 (с 10)

Досрочные выборы пройдут в любом случае, но точно не 27 мая. Три партии уже отказались от участия в выборах, а значит, возможен вариант, когда некоторые участники будут баллотироваться в Киеве в мае, а остальные — в другое время и в другом месте. Как в случае с Олимпиадой-1980. Так или иначе, выборы состоятся осенью или следующей весной. К этому времени решатся вопрос о легитимности ЦИК и другие организационные проблемы.

Николай Кульчинский

Вероятность 8 (с 10)

Не факт, что нынешняя оппозиция выиграет выборы и создаст коалицию. Однако ясно, что при перезагрузке ВР места в списках не будут продавать чужим, а значит, ПР не сможет перекупать депутатов. Если же оранжевые победят, то премьером, наверное, будет Тимошенко. Прошлогодняя история не повторится, так как все противоречия между БЮТ и НУ сняты.

Сергей Матвиенков

Вероятность 3 (с 10)

Президент инициировал досрочные выборы в ВР, дабы снять противоречия, назревшие внутри оппозиции в связи с присоединением депутатов к коалиции. Создан опасный прецедент — роль ВР нивелирована и следующие президенты смогут распускать ее, когда им будет угодно. Но даже если выборы состоятся, то не 27 мая. Поскольку для их проведения нужно как минимум предусмотреть деньги в госбюджете.

Леонид Грач

Вероятность 1 (с 10)

Нет законных оснований для проведения досрочных выборов в ВР. Указ президента — неконституционный, постановление СНБОУ — филькина грамота (Совет, будучи органом при президенте, конъюнктурно превысил свои полномочия, приняв политические, правовые и финансовые решения). Кроме того, выборы не могут быть проведены хотя бы потому, что в стране нет абсолютно легитимной ЦИК и не созданы региональные комиссии.


Эскалация конфликта

Средний балл 4,0 (с 10)

Тарас ЧОРНОВИЛ

Вероятность 1 (с 10)

Эскалация конфликта маловероятна, а к его силовому решению может прибегнуть только ВР, чего она делать не будет. Президент не рискнет незаконно выводить войска на улицы. Людей мог бы вывести БЮТ, но депутаты этого блока пока залегли и не собирают митинги, как обещали. Это только подтверждает, что все делалось против президента, а не против правительства.

Дмитрий Выдрин

Вероятность 5 (с 10)

Любой конфликт не может быть бесконечным и имеет четкие временные рамки — ни одна партия ни финансово, ни психологически не выдержит затяжного противостояния, поэтому компромисс будет найден. Силовой сценарий маловероятен — ни России, ни ЕС он не выгоден.

Николай Кульчинский

Вероятность 3 (с 10)

Конфликт — проигрышный вариант для ПР. Проигнорировав досрочные выборы, они рискуют не попасть в парламент и оказаться вне политики. Если же депутаты не покинут Раду, а Янукович будет настаивать на своем премьерстве, то глава государства как верховный главнокомандующий может применить силу. Регионалы это понимают.

Сергей Матвиенков

Вероятность 4 (с 10)

Конфликт чреват падением рейтингов всех сил, экономическими проблемами и политико-правовым хаосом. Если стороны не договорятся, то остается надеяться на КС. Чем дольше он будет тянуть с принятием решения, тем меньше вероятность, что ему подчинятся. Сейчас, по крайней мере, коалиция к этому готова.

Леонид Грач

Вероятность 7 (с 10)

Полагаю, конфликт будет улажен после принятия решения КС о признании президентского Указа незаконным. Решению обязаны подчиниться все. За коалицию я ручаюсь, но реакцию президента и оппозиции предугадать не могу. Если они еще раз проигнорируют Конституцию, то велика вероятность силового разрешения конфликта. Министр обороны, возможно, и человек Ющенко, а вот СБУ, еще будучи КГБ, привыкла предавать всех и вся.

Вы здесь:
вверх