логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Магия облигаций Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №19 Май 2007г.

6 причин, по которым компании выпускают облигации


Привлечение средств

Как правило, облигации выпускают для привлечения долговых средств: компания эмитирует бумаги и продает их инвесторам (часто двум-трем). Кроме того, облигации могут быть альтернативой залоговому кредитованию. В этом случае компания-эмитент продает весь выпуск облигаций украинскому банку (как правило, андеррайтеру облигационного выпуска). Банк и компания заранее договариваются о процентной ставке, по которой банк может кредитовать эмитента, а также о сумме кредита. Ставка по таким выпускам ниже рыночной, потому что у эмитента нет необходимости привлекать большое количество инвесторов.

Финансовая помощь

Если компания, вследствие плохой кредитной истории, не может рассчитывать на кредит — как от банка, так и от материнской компании, — потенциальный заемщик (например, дочерняя или аффилированная компания) может выпустить облигации. Затем материнская или связанная компания выкупает бумаги, обеспечивая приток средств в дочернее подразделение.

Минимизация налогов

За счет выпуска облигаций компания может оптимизировать налоговые платежи. Средства, вырученные от продажи ценных бумаг, в отдельных случаях не включаются в валовой доход компании, то есть не облагаются налогами. В то же время расходы на организацию эмиссии и выплата процентов компания может отнести на валовые затраты, в результате уменьшается налогооблагаемая прибыль эмитента облигаций.

Репатриация капитала

Если проспект эмиссии облигаций не содержит ограничений на участие нерезидентов в покупке ценных бумаг, компания может продать облигации иностранным компаниям (как правило, связанным с эмитентом), тем самым репатриировав прибыль.

Смена собственника

Облигации могут быть конвертированы в акции, если такая возможность заранее предусмотрена условиями выпуска. Таким образом, держатели бумаг становятся собственниками предприятия. Выгода такой эмиссии для компании заключается в том, что держателями бумаг могут быть аффилированные лица и/или компании, которые опосредованно владеют предприятием. В итоге компания, по сути, получает беспроцентный кредит, поскольку выплаты процентов и номинала в этом случае не требуется.

Участие в залоговых сделках

Облигации могут служить залогом при финансовых операциях компании — по аналогии с векселями.

Вы здесь:
вверх